Пожалуй, самой обсуждаемой темой для профессиональных изданий сейчас являются поправки в федеральный закон о культурном наследии, разрешающие, в частности, реконструкцию памятников и упрощающие процедуру исключения объектов из реестра. На этом фоне особенно неожиданным стало заявление губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко о возможном переносе 400-метровой башни Газпрома из центра города в один из его новых районов. Об этих и других событиях начала зимы читайте в нашем новом обзоре прессы.
Проект реконструкции усадьбы Шаховских. Фото: http://www.archnadzor.ru/
Громкий скандал разразился на прошлой неделе на заседании Комитета по культуре Государственной думы РФ, проходившем в Санкт-Петербурге: к законопроекту об объектах культурного наследия были приняты сразу две скандальные поправки. В частности, с третьего раза, в обход экспертной рабочей группы, созданной еще после первого чтения закона в марте 2010 года, в закон решено ввести термин «реконструкция», подменяющий собой ныне существующее понятие «приспособление» памятников к современному использованию. Первым новость сообщило , следом с репортажами выступили и . Эксперты опасаются, что теперь работу специалистов-реставраторов заменят варварские сносы и повсеместное возведение новоделов, поскольку с отменой запрета на реконструкцию перед инвестором исчезнет последнее ограничение для извлечения из памятников сверхприбылей, .
Другая поправка касается передачи Министерству культуры РФ полномочий по исключению памятников из государственного реестра (раньше решения подобного уровня могло принять только Правительство РФ). По мнению Рустама Рахматуллина, это существенно снизит степень защиты памятников. Свою позицию активисты движения «Архнадзор» изложили в .
В прошедшую среду члены рабочей группы собрались на пресс-конференции в РИА Новости, где обнародовали текст открытого письма к президенту РФ с просьбой отменить поправки. Подробнее об этом сообщает , а полный текст письма доступен на . Противники столь кардинального изменения существующей модели сохранения объектов наследия также планируют в ближайшее время провести митинги – возможно, акции пройдут сразу в нескольких городах, в том числе в Москве, Петербурге, Пскове, Ярославле и Самаре, .
Помимо столь знаменательного заседания, в Санкт-Петербурге случилось и еще одно, не менее резонансное событие: на днях губернатор Валентина Матвиенко, выступая на телевидении, впервые заявила о возможном переносе строительства башни «Газпрома» с нынешнего места, что аккурат напротив Смольного монастыря, в другое более подходящее. поздравил градозащитников с долгожданной победой и попытался разобраться в том, что же заставило губернатора столь радикально сменить свою позицию. По мнению газеты, возможной целью Валентины Ивановны является союз с мощнейшей оппозицией, сплотившейся на почве борьбы за наследие и успевшей «подтянуть» к себе не только петербуржцев, но и москвичей. Кстати, на прошлой неделе в Петербурге состоялось выездное заседание Общественной палаты с участием московских экспертов, которых познакомили с очередными проблемным адресами северной столицы. Об этом событии подробнее рассказывают и .
В самой Москве тем временем набирает обороты информационная кампания вокруг реконструкции усадьбы Шаховских на Большой Никитской улице, где с 2009 года ведется «приспособление» под камерную сцену и строительство новой сцены театра «Геликон-опера». «Архнадзор» подсчитывает убытки и разрушения, причиненные памятнику федерального значения с начала строительства (подробнее об этом читайте в ), а художественный руководитель театра Дмитрий Бертман заявляет, что проект Андрея Бокова и Дмитрия Буша (ГУП «Моспроект-4») реализуется законно, и требует возобновления работ, приостановленных для проведения дополнительной экспертизы специалистами Росспецреставрации. В качестве аргумента Дмитрий Бертман указывает на наличие согласований, полученных еще от Алексея Комеча, цитирует режиссера .
Другие градостроительные новости Москвы связаны с очередным громким решением мэра Сергея Собянина, на этот раз частично отменившего сомнительный проект реконструкции Пушкинской площади. , под площадью вместо торгово-развлекательного центра теперь, скорее всего, появится гостиница. Правда, два транспортных тоннеля, паркинг и подземный переход остаются на своих местах – подробнее о новом варианте проекта рассказывают и . Кстати, , отмена инвестконтракта на Пушкинской площади стала первым решением градостроительно-земельной комиссии, которую Сергей Собянин создал и возглавил в середине ноября. Напомним, что отныне столичный градоначальник будет лично курировать все инвестконтракты в городе.
Однако пересмотром отдельных проектов деятельность новой структуры, видимо, не ограничится: на очереди – Генплан и ПЗЗ. О необходимости корректировки этих документов рассказал в . Изменение стратегии генплана, вероятно, будет возложено на его главного сторонника – Александра Кузьмина, который, как стало известно 19 ноября, сохранил пост главного архитектора Москвы.
Еще одной градостроительной инициативой Сергея Собянина стало решение об ускорении темпов роста московского метрополитена за счет отказа от индивидуальных проектов станций. Подробнее об этом . Достраиваемая сейчас станция «Новокосино» таким образом может стать последним подземным «дворцом», не без грусти .
О невнятности другого важнейшего раздела генплана – экологии, – большую и гневную статью посвятил Григорий Ревзин. То, что делается в Москве на экологическом фронте, есть «в чем-то милая, в чем-то плутовская, в чем-то незаконная, в чем-то уголовная возня», но, как справедливо отмечает критик, «в отличие от транспорта экология пока не стала для Сергея Собянина приоритетной темой».