Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

03.11.2006

Московский дворик по-многоэтажному

Объект:
Жилой комплекс «Янтарный город». Корпуса 4-1 и 4-2
Адрес:
Россия, Москва.
Мастерская:
Александров и партнеры

На берегу Москва-реки в Строгино идет строительство элитного микрорайона «Янтарный город»: две из пяти башен выстроены больше чем наполовину – 18 этажей из тридцати. Монолитные каркасы возводимых зданий раскрывают взгляду свою «начинку», позволяя оценить архитектурные хитрости, заложенные в проекте

Микрорайон «Янтарный город» расположен в пойме Москва-реки, в удивительно красивом месте, которое вот уже десять лет обживается элитными многоквартирными башнями. Этот тип дорогих домов, безусловно, в Москве самый популярный и его формат надо признать сложившимся и утвердившимся  в глазах как архитекторов, так и жильцов. Такие дома в редакции девяностых – это своего рода донжоны XXI века, хорошо охраняемые и уверенно доминирущие над местностью, а для большего сходства – обнесенные рвом и забором и украшенные башенками, напоминающими декоративный вариант крепостных турелей, по какому-то недоразумению небоеспособных. Однако в последние годы среди жилых небоскребов наметились ощутимые изменения. Прежде всего, их все чаще проектируют хорошие архитекторы, отчего дома стали приобретать лоск и блеск приличного общества – интересные фасады, оригинальные формы. Не меньшие изменения происходят внутри: возникают новые структурные решения, которые обеспечивают девелоперов дополнительными метрами для продажи, а жильцов – новым комфортом.

Подобными структурными изобретениями могут похвастаться корпуса 4-1 и 4-2 «Янтарного города», спроектированные Дмитрием Александровым. Каждый тридцатиэтажный корпус имеет внутренний двор – атриум. Формат, привычный для дорогих и невысоких домов, строящихся в центре города, для небоскреба неприемлем, потому что атриум выше 14 метров запрещен ради пожарной безопасности – рассказывает Дмитрий Александров, поэтому было придумано новое конструктивное решение: внутренний двор разделен на вертикальные блоки по четыре этажа. В каждом таком блоке – от 8 до 12 квартир, в атриумах планируется сад, фонтаны и наклонное панорамное окно четырехэтажной высоты. Возможно, у каждого дворика будет свой дизайн интерьера.

Фактически, Дмитрию Александрову удалось примирить два вида элитных домов – относительно небольших, которые встречаются в историческом центре и окраинных высоток, объединив их преимущества. Потому что снаружи – простор, река, красотища, а внутри – уютный и человечный «вертикальный город», с домами, а точнее дворами, стоящими один над другим. Такой двор, в общем-то, очень необходим человеку, потому что создает иллюзию жизни в относительно небольшом сообществе соседей, и обеспечивает комфортный масштаб, не подавляющий своей величиной и тридцатиэтажным ростом, как снаружи, а соразмерный. Вот и получается, что жилец такого небоскреба снаружи, а также  из своего окна наслаждается роскошными природными пейзажами, каких в городком центре нет и быть не может, а заходя внутрь – окунается в уютный масштаб не-большого города. Не хватает только вертолета, чтобы до офиса в центре было рукой подать…
Что любопытно, и этот вопрос решен настолько, насколько это вообще сейчас возможно. На крыше будет оборудована настоящая вертолетная площадка. Для пожарных вертолетов, разумеется – ведь летать над Москвой частникам нельзя.

Необычное устройство внутреннего пространства повлекло за собой ряд новых инженерных приемов, потребовавших специальных согласований с МЧС. Например, за счет того, что внутренний двор стал дополнительным ребром жесткости постройки, удалось сэкономить на толщине междуэтажных перекрытий, доведя их до 18 сантиметров. В конечном счете результат оказался достойным – проект получил диплом на «Зодчестве» в 2004 году, в 2005 – был признан самым удачным архитектурным решением в конкурсе с говорящим названием «Лучшее решение успешного девелопмента», проводимом изданием «М2», набрав 7,3 баллов из 9 возможных. Решение оказалось и правда успешным для девелоперов – квартиры, которые собирались продавать по 2000 за метр, продаются по пять тысяч.

Монолитные конструкции дома сейчас доведены до 18 этажа, немногим больше половины высоты и снаружи хорошо видна ячеистая начинка: тонкие слои квартир и гигантские зевы будущих внутренних двориков, новый вариант элитной «башни».
Янтарный город. Вид из будущих окон строящегося комплекса
Янтарный город. Вид из будущих окон строящегося комплекса
Янтарный город. Вид из будущих окон строящегося комплекса
Янтарный город. Вид из будущих окон строящегося комплекса
Янтарный город. В процессе строительства. 10.2006
Янтарный город. В процессе строительства. 10.2006
Янтарный город. Фотография в процессе строительства. 10.2006
Янтарный город. Фотография в процессе строительства. 10.2006
План 28 этажа одного из корпусов
План 28 этажа одного из корпусов
Разрез корпусов 4-1 и 4-2
Разрез корпусов 4-1 и 4-2