Новый мэр Москвы Сергей Собянин уже начал разбираться с наиболее вопиющими градостроительными проблемами города. Так, он успел решить дальнейшую судьбу ММДЦ «Москва-Сити», отменить строительство на Хитровской площади и пообещать исправить транспортную ситуацию на площади Белорусского вокзала. Об этих и других событиях конца октября читайте в нашем новом обзоре прессы.
ММДЦ «Москва-Сити». Фото: ru.wikipedia.org
Самый амбициозный градостроительный проект столицы – ММДЦ «Москва-Сити» – Сергей Собянин еще до своей инаугурации назвал ошибкой, однако признал, что его надо завершить, причем как можно скорее. На прошлой неделе новый мэр лично посетил стройку, а в этот понедельник рассмотрел вопрос «Сити» на закрытом совещании. Как передали РИА Новости и «Время новостей», речь на этой встрече шла об основной проблеме комплекса – острой нехватке парковок. Кое-кто из чиновников предложил разместить их на месте долгостроев – офиса управляющей компании «Сити» или здания мэрии и Мосгордумы. Но пока на столь крайние меры новое руководство города пойти не готово – как сообщают «Известия», дополнительные парковки будут проектироваться на свободных участках.
В ходе первых объездов московских строек, традицию которых Собянин решил не отменять (правда, в отличие от своего предшественника, он не предупреждает, куда именно едет с инспекцией) новый мэр был потрясен масштабом транспортных пробок в городе. Особенно критической была признана ситуация на площади Белорусского вокзала. Как передает Газета.ру, Собянин пообещал в ближайшее время решить проблему площади и вообще очистить дороги от перегородивших их торговых палаток, а бюджетные средства направить на реализацию двух главных транспортных проектов – реконструкции Ленинградского проспекта и строительстве Четвертого транспортного кольца.
На этой неделе Сергей Собянин также впервые провел заседание Общественного градостроительного совета, на котором объявил о намерении скорректировать генплан развития столицы до 2025 года, в частности, привести его в соответствие с генпланом Московской области. Для этого, как пишет «Коммерсант», в аппарате мэра создается постоянная градостроительная и земельная комиссия с привлечением экспертов.
В этот день также стало известно о новом ключевом назначении – на должности руководителя Москомнаследия Валерия Шевчука сменил бывший глава Росохранкультуры Александр Кибовский. Подробнее об этом сообщают «Известия». Любопытно, что, не дожидаясь, пока новый начальник комитета наведет в сфере наследия хоть какой-то порядок, Собянин лично отменил один из самых скандальных проектов последнего времени – строительство бизнес-центра на Хитровской площади. На освободившемся после сноса колледжа пространстве решено создать сквер.
Накануне столь знаменательного решения общественные силы в лице нескольких организаций по охране наследия, а также представители СМИ провели в Сколково специальный форум, на котором призвали нового мэра обратить внимание на московские архитектурные памятники как ценный экономический актив. Об этом, в частности, в журнале «Власть» написал Григорий Ревзин. Архитектурный критик, правда, саму подобную формулировку считает преждевременной: «Чтобы назвать архитектурное наследие главным экономическим активом Москвы на туристическом рынке, надо этот рынок создать». Более оптимистично на итоги акции в Сколково смотрит газета «Известия».
Свою лепту в улучшение облика города неожиданно решил внести и Московский комитет по наследию – в понедельник он провел акцию против бездумно установленной в историческом центре рекламе. Правда, как рассказывает «Время новостей», интерес к этому мероприятию проявили в основном только представители средств массовой информации. К сожалению, совсем незамеченным осталось и другое важное для архитектуры и дизайна событие – закрытие журнала Interni, издававшегося в России с 2007 года. Подробнее об этом – портал OpenSpace. Зато по-прежнему в центре внимания – развернувшаяся в Малом Козихинском переулке борьба жителей против возведения студией «ТРИТЭ» Никиты Михалкова восьмиэтажного апарт-отеля. Как поясняет «Время новостей», еще в 90-е годы студии были переданы в аренду здания XIX века, которые затем были оформлены творческой организацией в собственность, а этим летом снесены, так как не имели статуса охраняемых памятников. На их месте и началось строительство гостиницы.
Вновь очень актуальной в начале ноября стала тема реституции. В свете надвигающегося окончательного утверждения законопроекта два известных эксперта-искусствоведа – Владимир Сарабьянов и Лев Лифшиц – составили полный свод храмов на территории РФ, разделив их на три категории: особо ценные и уязвимые, требующие постоянного режима хранения, памятники, допускающие совместное пользование церкви и государственных музеев на определенных условиях, и те, что уже переданы церкви. Этот свод попал в распоряжение газеты «Московский комсомолец». Попытки экспертов вновь и вновь обратить внимание общественности и власти на ситуацию с передачей памятников религиозным организациям, увы, имеют под собой самую серьезную почву. Так, в Калининградской области РПЦ только что были молниеносно переданы 10 памятников, причем среди них оказалось немало католических кирх и костелов, в которых располагаются учреждения культуры. Подробнее об этой ситуации рассказывает «Независимая газета».