Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

08.11.2006

Белый квартал

Юлия Тарабарина
Объект:
Коммерческий деловой центр «Белая площадь»
Адрес:
Россия, Москва. ул. Лесная, городские кварталы 674-675
Мастерская:
ABD architects
Schueco
Авторский коллектив:
Б.Левянт, А.Феоктистова, О.Груздев, В.Шабанов; менеджер проекта – Н.Барабанов

В северной части Белорусской площади компания ABD architects совместно с архитектурным бюро из Варшавы APA Wojciechowski Architekci начинает строительство престижного делового квартала «Белая площадь», который может стать новым средоточием не только деловой, но и городской жизни

ABD architects. Коммерческий деловой центр «Белая площадь». Проект. Вид со стороны Ленинградского шоссе
ABD architects. Коммерческий деловой центр «Белая площадь». Проект. Вид со стороны Ленинградского шоссе
Белорусская площадь известна как одно из престижных офисных мест современной Москвы. Начиная с 1990-х окружающие ее кварталы активно застраиваются, кроме того, район приобрел славу такого места, где скоро может появиться много хорошей современной архитектуры. Из уже построенных зданий самое заметное – бело-черный параллелепипед А. Скокана, офис Капитал Групп. Сейчас на одном из самых выигрышных участков, прямо перед выходом из метро, между Лесной улицей и Бутырским валом, начинается строительство нового коммерческого делового центра. По завершении он должен стать одним из самых заметных архитектурных акцентов Белорусской площади – в сущности, в ее северной части вырастет новый городской квартал.

Новый квартал прорастает поверх скучноватой прямоугольной сетки Лесных переулков и, вторя лучам главных улиц, перенастраивает ее вершину веером, сходящимся в сторону главной достопримечательности – старообрядческой Никольской церкви начала XX века.

Архитекторы сохраняют линии существующих переулков, Заставного и 3-го Лесного, делая их пешеходными и создают внутри прямоугольных участков новые пешеходные улицы. Одна из них проходит по диагонали насквозь между треугольными корпусами «В» и «С», а другая имитирует тот же прием, прерываясь посередине. С появлением новых улиц квартал становится проницаемым, открытым для горожан – в нижних ярусах возникает общественное пространство с магазинами, кафе и рестораном. Перед выходом из метро формируется новый центр городской жизни, причем не простой, а стильной и респектабельной, соответствующей деловой репутации района. Ее качество будет, по-видимому, созвучно маркетинговому названию комплекса «Белая площадь» со всеми проступающими за ним смыслами, прежде всего – «чистая», в противовес известной суетности «площади Белорусского вокзала».

«Белая площадь», которая должна возникнуть на месте кварталов 674 и 675, выглядит как миниатюрный город, прежде всего из-за разной высоты зданий. Корпус «А» выглядит как два сросшихся дома – в одном десять, в другом пятнадцать этажей. Поэтому комплекс кажется состоящим не из трех, а из четырех построек, сходящихся к общему центру, к площади перед метро, перед которой как-то неожиданно по-питерски выстраиваются не пять, конечно, но все же четыре угла.

Скругленные контуры зданий – фирменный прием комплекса, который делает силуэты гибкими и обтекаемыми. В первоначальном варианте все углы были острыми, окна – ячейстой сеткой, цвет корпусов – разный, высота – многим больше. Предполагались три взлетающие над площадью тонкие башни, соединенные на разной высоте четырьмя перемычками – вертикальный лабиринт для высокого города.

Итоговый проект значительно спокойнее, его стержень – не полет, а респектабельность комфортного пространства. Ближайшая ассоциация – Ар-Деко, но – с минимумом деталей. На фасадах камня почти столько же, сколько стекла, окна выстраиваются в ряды, перемежаемые подчеркнутыми горизонталями этажных членений, лишь вверху – ленты панорамного остекления с видами на город. Цвет – сдержанный, кремовый цвет песчаника. В нижних ярусах – галереи, колоннады из столбов, заставляющие вспомнить улицу Риволи и еще множество подобных западных улиц. Вообще, квартал запросто можно себе представить выстроенным в любом из исторических городов мира – в Берлине, в Париже или в Нью-Йорке, настолько он самоценен. Эти дома не подстраиваются под окружение и не делают попыток слишком уж повлиять на него; их отношения с пестрыми окрестностями ограничиваются предупредительной уверенностью в своих силах. Попросту внутри, как предполагается, будет комфортно – и горожанам, и клеркам, а выйдя за границу «зоны влияния» нового квартала – что ж, прохожий вновь попадет с «Белой» площади на «Белорусскую»…
ABD architects. Коммерческий деловой центр «Белая площадь». Проект. Вид со стороны Белорусской площади
ABD architects. Коммерческий деловой центр «Белая площадь». Проект. Вид со стороны Белорусской площади
ABD architects. Коммерческий деловой центр «Белая площадь». Проект. Вид на Заставный переулок (который предполагается сделать пешеходной улицей) со стороны Лесной улицы
ABD architects. Коммерческий деловой центр «Белая площадь». Проект. Вид на Заставный переулок (который предполагается сделать пешеходной улицей) со стороны Лесной улицы
ABD architects. Коммерческий деловой центр «Белая площадь». Первоначальный проект
ABD architects. Коммерческий деловой центр «Белая площадь». Первоначальный проект