Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

22.10.2010

«Охта-Центр»: зеленый свет?

Наталья Коряковская

На этой неделе Мосгордума одобрила кандидатуру нового мэра Москвы Сергея Собянина. Владимир Ресин уходит с поста врио мэра на фоне многообещающих решений о союзе с «Архнадзором» и остановке строительства на Пушкинской площади. Удар для защитников наследия, тем временем, последовал из Петербурга, где Главгосэкспертиза одобрила проект 400-метрового небоскреба «Охта-Центра». Об этих и других событиях прошедших двух недель читайте в нашем новом обзоре прессы.

«Золотой век архитектурной графики». Рисунки европейских мастеров XVIII-XIX в.в. из коллекции С. Чобана
«Золотой век архитектурной графики». Рисунки европейских мастеров XVIII-XIX в.в. из коллекции С. Чобана
За неполный месяц руководства городом врио мэра Владимир Ресин заработал репутацию если не защитника наследия, то горячего соратника общественных организаций, стоящих на страже исторической Москвы. Большой резонанс получила встреча и.о. градоначальника с членами «Архнадзора», на которой также присутствовали Александр Кузьмин, Валерий Шевчук и другие чиновники. Как рассказывает «Коммерсант», на ней Владимир Ресин пообещал включить активистов в столичную комиссию по сохранению исторических зданий и создать городской совет по наследию, который «Архнадзор» предложил в опубликованном накануне Меморандуме. Итогом знаменательной встречи стало также обещание главы Москомнаследия Валерия Шевчука законсервировать памятник архитектуры палаты Гурьева.

Вслед за отменой стройки на Боровицкой площади, разборкой мансарды на доме Пастернака в Оружейном переулке и других решений в пользу наследия, Владимир Ресин принял еще два не менее громких: на прошлой неделе было остановлено строительство новой сцены театра «Геликон-опера» во дворе усадьбы Шаховских, против которого несколько лет сражался «Архнадзор», а также строительство на Пушкинской площади. Об усадьбе незамедлительно написал в «Известиях» давний оппонент проекта Рустам Рахматуллин. Любопытно, что на это решение властей худрук театра Дмитрий Бертман пригрозил покинуть его в случае отказа от реализации проекта.

Примерно в это же время на Пушкинской площади произошло столкновение членов Общественной коалиции в защиту Москвы и строителей – поводом стало появление бетонных ограждений, ознаменовавших начало геодезических и археологических работ, рассказывает «Время Новостей». В ответ на инцидент Владимир Ресин отозвал разрешение на строительство, а инвестор пообещал в течение недели снять ограждения и свернуть работы в Новопушкинском сквере, пишет «Газета». Главный инженер НИиПИ Генплана Михаил Крестмейн, однако, уже заявил журналистам, что город все равно будет осваивать подземное пространство и не откажется от идеи строительства тоннеля под бульваром.

В продолжение темы отметим также неожиданную инициативу Москомнаследия внести в реестр объектов культурного наследия Дом синодальных композиторов. Подробнее об этом рассказывает «Российская газета». Напомним, что согласно проекту реконструкции квартала Московской консерватории, разработанному в «Моспроекте-4», этот доходный дом утрачивает оригинальную планировку и интерьеры и приспосабливается под нотную библиотеку. В то же время Владимир Ресин подчеркнул, что в целом проект реконструкции консерватории должен быть выполнен. Как уточняет «Газета», он включает реставрацию Большого, Малого и Рахманиновского залов, обновление учебных корпусов, строительство нового оперного театра со стороны Средне-Кисловского переулка.

Впрочем, даже на фоне столь громких побед московских защитников наследия, увы, не обошлось и без утрат. В частности, ИА Regnum сообщило, что, со слов очевидцев, в активную стадию вошли разрушительные работы по реконструкции Детского мира на Лубянке.

Эпоха «междуцарствия», наступившая с отставкой Юрия Лужкова, дала повод критикам и экспертам обозначить наиболее важные, на их взгляд, приоритеты политики будущего мэра. Некоторые организации, например, Союз архитекторов России или «Архнадзор», даже выступили со специальными меморандумами. Попытался составить свой «наказ» новому мэру Сергею Собянину и известный архитектурный критик Григорий Ревзин. В этом, однако, критик, по его собственным словам, не очень преуспел, поскольку все большие проблемы Москвы настолько политизированы, «что не совсем понятно, верно ли они диагностированы». Ревзин ограничился лишь предложением создать институт стратегических проблем Москвы. Одной из таких проблем, безусловно, стало стремительное исчезновение исторической застройки, что позволило главному архитектору ЦИГИ Борису Пастернаку подытожить – «в определенной степени мы уже живём не в том городе, который мы называем Москвой». В интервью «Частному корреспонденту» эксперт рассказал, как Москва за десять лет утратила важнейшие перспективы и обрела новые и абсолютно чуждые ей по духу.

Другой острый вопрос – объединение Москвы и области – после ухода Юрия Лужкова вновь начал активно дискутироваться в прессе. Так, Вячеслав Глазычев видит в таком объединении возможность формирования единой градостроительной политики (например, в отношении транспорта), а не создания административного союза, из которого ничего хорошего получиться не может, заявил эксперт порталу Слон.ру. Еще одно интервью Вячеслав Глазычев дал «Независимой газете», в котором, в частности, сказал, что «разрабатывать планы развития, лучше всего учитывая прилегающую 30–40-километровую территорию от МКАД, именно там распространяется ежедневная деятельность».

Курьезные градостроительные новости пришли из Перми, в которой сейчас реализуется проект нового генерального плана. Напомним, что этот документ разрабатывается на основе мастер-плана голландской компании KCAP. Недавно выяснилось, что инициаторы генплана из числа чиновников пермской мэрии  явно перестарались: как сообщил «Коммерсант», они стали фигурантами возбужденного ФСБ уголовного дела о разглашении иностранцам сведений, содержащих государственную тайну. Речь идет, в частности, о картографических данных, которыми чиновники «поделились» с голландскими проектировщиками.

А вот градостроительные новости Санкт-Петербурга в этот период посвящены были, главным образом, проекту «Охта-Центра». На прошлой неделе ряд СМИ, в том числе «Время новостей», сообщили о положительном заключении, которое Главгосэкспертиза дала проекту 403-метрового небоскреба. А 9 октября две тысячи петербуржцев вышли на митинг в защиту исторического города, не собираясь сдаваться решению властей, передает Радио свобода. Заключение Главгосэкспертизы убирает все формальные препятствия на пути реализации скандального проекта. Однако, похоже, верховная власть все еще не до конца определилась с тем, как она относится к небоскребу. Так, недавно президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что решение о строительстве высотки не может быть принято до «завершения всех судебных процедур и консультаций с ЮНЕСКО», рассказывает «Коммерсант». Однако, параллельно с этим американский архитектор Антон Гликин, один из проектировщиков компании RMJM, заявил прессе, что бюро «регулярно получает «меморандумы поддержки» от господина Путина».

Продолжая петербургскую тему, отметим повторно стартовавший конкурс на право реконструкции Новой Голландии. Как сообщает «Коммерсант», претендент на знаменитый остров оказался всего один – это Роман Абрамович. Остальные, по мнению издания, вряд ли смогут выполнить основное условие конкурса – внести залог в размере одного миллиарда рублей.

Еще одной заметной архитектурной новостью октября, безусловно, стал международный фестиваль «Зодчество». Однако, как ни странно, пресса практически в полном составе его проигнорировала. Кроме статьи в Агентстве архитектурных новостей, о нем написали разве что «Архитектурный вестник» и «Московская перспектива». Гораздо больше внимания журналистов снискала выставка «Золотой век архитектурной графики» в ГМИИ им. Пушкина, представившая полсотни рисунков европейских мастеров XVIII – XIX столетий из собрания Сергея Чобана. О выставке, в частности, написали Газета.ру«Ведомости» и «Коммерсант».
Палаты Гурьева, интерьер. Фото: www.archnadzor.ru
Палаты Гурьева, интерьер. Фото: www.archnadzor.ru
Охта-Центр © RMJM
Охта-Центр © RMJM