Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

09.10.2010

Закат эпохи

Наталья Коряковская

Отставка Юрия Лужкова с поста мэра Москвы, несомненно, стала главной новостью конца сентября. Лишившись своего бессменного главы, столичный стройкомплекс неожиданно кардинально изменил свой курс и уже успел пересмотреть несколько наиболее одиозных проектов. Подробнее об этих и других событиях читайте в нашем новом обзоре прессы.

Фабрика-кухня в Самаре. Фото: http://pics.livejournal.com/
Фабрика-кухня в Самаре. Фото: http://pics.livejournal.com/
Среди огромного количества публикаций в прессе, посвященных отставке Юрия Лужкова, можно выделить несколько ключевых тем. Так, уход знаковой фигуры был воспринят многими как конец целой эпохи в градостроительстве Москвы, что, в свою очередь, заставило издания вспомнить самые громкие проекты этой эпохи. Одним из первых «попрощался» с мэром и его временем архитектурный обозреватель Григорий Ревзин. «Газета» опубликовала статью под названием «Лужковский стиль в архитектуре закончен», а также опросила целый ряд экспертов. О том, что необходимо изменить в городе и сохранять ли пресловутые «символы эпохи», размышляют Борис Пастернак, Алексей Клименко, Вячеслав Глазычев. Эту же тему обсудили участники дискуссии, состоявшейся на федеральном телеканале «Культура». А журнал «Эксперт» написал о проблемах, которыми смена власти грозит столичным предпринимателям, работавшим почти 20 лет в условиях довольно специфической бизнес-модели. Что придет на смену клановости, волюнтаризму и коррупции?

Градозащитники, в свою очередь, связывают с уходом Лужкова начало новой, более ответственной политики по отношению к историческому городу. Так, сайт «Архнадзора» разместил у себя «Меморандум-2010», в котором призвал власти не ограничиваться уничтожением «символов эпохи», а остановить проекты, реально угрожающие историческому центру, провести противоаварийные работы на ценных объектах, восстановить исключенные из охранного списка памятники. Проблему сохранения исторического наследия в Москве при новой власти в программе «Угол зрения» обсудили с корреспондентом «Эксперта» главный архитектор Центра градостроительных исследований Борис Пастернак и руководитель «Архнадзора» Наталья Самовер. Другой известный эксперт Рустам Рахматуллин в интервью «Новой газете» отмечает, что переход к новой поведенческой модели в отношении наследия будет сделать не так-то просто. Ушел всего один человек, но остался «целый клубок единомышленников: штатные эксперты, «оригинальные» проектировщики и проектировщики-реставраторы», ряды которых, по мнению Рахматуллина, также необходимо обновить, «опираясь на порядочных людей». А еще новой власти предстоит пересмотреть генплан, который, по убеждению Рахматуллина, содержит в себе угрозу всему культурному наследию. Более оптимистично настроен профессор МАрхИ, член Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев: по его мнению, все ошибки предыдущего руководства можно исправить, а кое-что, например, попытку узаконить правила землепользования и застройки в генплане, и вовсе нужно развивать. 

Тем временем, новый временный глава московского правительства Владимир Ресин уже с первых дней всех «поражает своей адекватностью», как иронично подметил на страницах «Коммерсанта» Григорий Ревзин. Один за другим начали отзываться скандальные проекты реконструкций и строительства в историческом центре, что вселило надежду в защитников старины. Газета «Время новостей» даже написала, что «старая команда московских управленцев во главе с г-ном Ресиным, оставшись без своего патрона, намерена всерьез расстаться с привычным стилем принятия градостроительных решений – во всяком случае, на период «безвластия». Самым значимым поступком Ресина на посту врио мэра следует признать отмену скандальной стройки депозитария на Боровицкой площади и последовавшее за ней распоряжение провести на проект национальный конкурс. Напомним, что сначала Владимир Ресин отозвал разрешение на строительство, а затем на заседании Общественного совета подверг проект жесткой критике, покаялся перед общественностью за то, что тот вообще появился на свет, и поручил Союзу архитекторов провести на него новый национальный конкурс. Репортажи с этого эпохального заседания опубликовали Архи.ру, «Коммерсант», «Время новостей», Газета.ру и многие другие издания.

Самое интересное в этой истории, что критике был подвергнут не только проект здания депозитария, но и место его размещения. «Архнадзор», например, предложил не застраивать Боровицкий холм, а передать музеям Кремля помещения Средних торговых рядов. Подробнее об этом рассказывает РИА Новости. А Григорий Ревзин выдвинул идею разместить депозитарий в исторических корпусах Провиантских складов, в стенах которых должен был быть реализован проект создания Музея Москвы, однако также был отклонен новой администрацией. Как сообщают РИА Новости, министр культуры Александр Авдеев уже поддержал эту идею.

Еще одним неожиданным шагом к исправлению ошибок прежнего руководства стало распоряжение Владимира Ресина снести незаконно построенную мансарду на Доме Пастернака в Оружейном переулке, причем за счет городского бюджета. Об этом подробнее рассказывает «Газета»

Пожалуй, наиболее спорным в череде распоряжений новой власти стало предложение Ресина рассмотреть вопрос о демонтаже одиозной скульптуры Петра Первого работы Церетели и перемещении его в другое место. Санкт-Петербург сразу поспешил отказаться от подарка, а вот Петрозаводск и Воронеж изъявили желание поставить изваяние у себя, пишет «Независимая газета». Вскоре с таким же заявлением выступили Ульяновск и Архангельск, сообщают РИА Новости. В целом москвичи в этом вопросе оказались с властью солидарны, но ряд критиков посчитали, что деньги можно потратить и на более нужные вещи, чем борьба с символами «лужковского времени». Об этом, в частности, говорили участники дискуссии в РИА Новости.

На фоне московских событий гораздо более печальные новости поступали из регионов. Так, в Екатеринбурге под угрозой оказался известный памятник советского конструктивизма – Дворец культуры Уралмашзавода. Как пишет «Российская газета», администрация города инициировала его реконструкцию без привлечения экспертов и реставраторов. Современное дворцу здание самарской фабрики-кухни также может вскоре лишиться своей уникальности в результате реконструкции, пишет в статье на портале Opendemocracy одна из основательниц MAPS Клементина Сесил. Продолжает печальный список Казань, которой посвящает серию фоторепортажей портал ИА REGNUM, публикующий объекты, чудом уцелевшие под натиском современного казанского градостроительства. 

В Петербурге, тем временем, продолжается борьба в защиту охранных зон центра города. Там недавно была сформирована рабочая группа, которая по поручению ЮНЕСКО должна заняться разработкой документации по границам и составу буферных зон объектов всемирного наследия. В группу, кстати, вошли независимые эксперты и ни одного чиновника, сообщает «Новая газета».

И еще один блок новостей начала октября связан с законом о передаче имущества религиозного значения, который недавно вызвал раскол в самой Общественной палате. После того, как законопроект миновал первое чтение, часть членов палаты выступила с заключением, где в резкой форме обвинила авторов в нарушении Конституции РФ. Но оказалось, что в ОП РФ есть и совсем иная точка зрения, приверженцы которой в свою очередь стали критиковать оппонентов за резкость и пытаться отозвать спорное заключение. С подробностями – «Российская газета» и «Коммерсант». «Газета» также пишет, что на днях РПЦ инициировала ускоренную передачу знаменитого Ростовского кремля в свое распоряжение, что вызывает у музейщиков опасения за его коллекцию и архитектурные памятники. А в Петербурге к передаче РПЦ  уже готовится Сампсониевский собор, тогда как главные соборы-музеи – Исаакиевский, Смольный, Спас-на-Крови и Петропавловская крепость – город твердо намерен оставить за собой, сообщает «Фонтанка».