Отставка Юрия Лужкова с поста мэра Москвы, несомненно, стала главной новостью конца сентября. Лишившись своего бессменного главы, столичный стройкомплекс неожиданно кардинально изменил свой курс и уже успел пересмотреть несколько наиболее одиозных проектов. Подробнее об этих и других событиях читайте в нашем новом обзоре прессы.
Фабрика-кухня в Самаре. Фото: http://pics.livejournal.com/
Среди огромного количества публикаций в прессе, посвященных отставке Юрия Лужкова, можно выделить несколько ключевых тем. Так, уход знаковой фигуры был воспринят многими как конец целой эпохи в градостроительстве Москвы, что, в свою очередь, заставило издания вспомнить самые громкие проекты этой эпохи. Одним из первых «попрощался» с мэром и его временем . «Газета» опубликовала статью под названием , а также опросила целый ряд экспертов. О том, что необходимо изменить в городе и сохранять ли пресловутые «символы эпохи», размышляют Борис Пастернак, Алексей Клименко, Вячеслав Глазычев. Эту же тему обсудили участники дискуссии, состоявшейся на . А написал о проблемах, которыми смена власти грозит столичным предпринимателям, работавшим почти 20 лет в условиях довольно специфической бизнес-модели. Что придет на смену клановости, волюнтаризму и коррупции?
Градозащитники, в свою очередь, связывают с уходом Лужкова начало новой, более ответственной политики по отношению к историческому городу. Так, , в котором призвал власти не ограничиваться уничтожением «символов эпохи», а остановить проекты, реально угрожающие историческому центру, провести противоаварийные работы на ценных объектах, восстановить исключенные из охранного списка памятники. Проблему сохранения исторического наследия в Москве при новой власти в программе «Угол зрения» обсудили с корреспондентом «Эксперта» главный архитектор Центра градостроительных исследований и руководитель «Архнадзора» . Другой известный эксперт Рустам Рахматуллин в отмечает, что переход к новой поведенческой модели в отношении наследия будет сделать не так-то просто. Ушел всего один человек, но остался «целый клубок единомышленников: штатные эксперты, «оригинальные» проектировщики и проектировщики-реставраторы», ряды которых, по мнению Рахматуллина, также необходимо обновить, «опираясь на порядочных людей». А еще новой власти предстоит пересмотреть генплан, который, по убеждению Рахматуллина, содержит в себе угрозу всему культурному наследию. Более оптимистично настроен профессор МАрхИ, член Общественной палаты РФ : по его мнению, все ошибки предыдущего руководства можно исправить, а кое-что, например, попытку узаконить правила землепользования и застройки в генплане, и вовсе нужно развивать.
Тем временем, новый временный глава московского правительства Владимир Ресин уже с первых дней всех «поражает своей адекватностью», как иронично подметил . Один за другим начали отзываться скандальные проекты реконструкций и строительства в историческом центре, что вселило надежду в защитников старины. даже написала, что «старая команда московских управленцев во главе с г-ном Ресиным, оставшись без своего патрона, намерена всерьез расстаться с привычным стилем принятия градостроительных решений – во всяком случае, на период «безвластия». Самым значимым поступком Ресина на посту врио мэра следует признать и последовавшее за ней распоряжение провести на проект национальный конкурс. Напомним, что сначала Владимир Ресин отозвал разрешение на строительство, а затем на заседании Общественного совета подверг проект жесткой критике, покаялся перед общественностью за то, что тот вообще появился на свет, и поручил Союзу архитекторов провести на него новый национальный конкурс. Репортажи с этого эпохального заседания опубликовали Архи.ру, , , и многие другие издания.
Самое интересное в этой истории, что критике был подвергнут не только проект здания депозитария, но и место его размещения. «Архнадзор», например, предложил не застраивать Боровицкий холм, а передать музеям Кремля помещения Средних торговых рядов. Подробнее об этом . А Григорий Ревзин выдвинул идею разместить депозитарий в исторических корпусах Провиантских складов, в стенах которых должен был быть реализован проект создания Музея Москвы, однако также был отклонен новой администрацией. , министр культуры Александр Авдеев уже поддержал эту идею.
Еще одним неожиданным шагом к исправлению ошибок прежнего руководства стало распоряжение Владимира Ресина снести незаконно построенную мансарду на Доме Пастернака в Оружейном переулке, причем за счет городского бюджета. Об этом подробнее .
Пожалуй, наиболее спорным в череде распоряжений новой власти стало предложение Ресина рассмотреть вопрос о демонтаже одиозной скульптуры Петра Первого работы Церетели и перемещении его в другое место. Санкт-Петербург сразу поспешил отказаться от подарка, а вот Петрозаводск и Воронеж изъявили желание поставить изваяние у себя, пишет . Вскоре с таким же заявлением выступили Ульяновск и Архангельск, сообщают . В целом москвичи в этом вопросе оказались с властью солидарны, но ряд критиков посчитали, что деньги можно потратить и на более нужные вещи, чем борьба с символами «лужковского времени». Об этом, в частности, говорили участники дискуссии в .
На фоне московских событий гораздо более печальные новости поступали из регионов. Так, в Екатеринбурге под угрозой оказался известный памятник советского конструктивизма – Дворец культуры Уралмашзавода. , администрация города инициировала его реконструкцию без привлечения экспертов и реставраторов. Современное дворцу здание самарской фабрики-кухни также может вскоре лишиться своей уникальности в результате реконструкции, пишет в статье одна из основательниц MAPS Клементина Сесил. Продолжает печальный список Казань, которой посвящает серию фоторепортажей , публикующий объекты, чудом уцелевшие под натиском современного казанского градостроительства.
В Петербурге, тем временем, продолжается борьба в защиту охранных зон центра города. Там недавно была сформирована рабочая группа, которая по поручению ЮНЕСКО должна заняться разработкой документации по границам и составу буферных зон объектов всемирного наследия. В группу, кстати, вошли независимые эксперты и ни одного чиновника, .
И еще один блок новостей начала октября связан с законом о передаче имущества религиозного значения, который недавно вызвал раскол в самой Общественной палате. После того, как законопроект миновал первое чтение, часть членов палаты выступила с заключением, где в резкой форме обвинила авторов в нарушении Конституции РФ. Но оказалось, что в ОП РФ есть и совсем иная точка зрения, приверженцы которой в свою очередь стали критиковать оппонентов за резкость и пытаться отозвать спорное заключение. С подробностями – и . , что на днях РПЦ инициировала ускоренную передачу знаменитого Ростовского кремля в свое распоряжение, что вызывает у музейщиков опасения за его коллекцию и архитектурные памятники. А в Петербурге к передаче РПЦ уже готовится Сампсониевский собор, тогда как главные соборы-музеи – Исаакиевский, Смольный, Спас-на-Крови и Петропавловская крепость – город твердо намерен оставить за собой, .