Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

25.09.2010

Подкоп или реконструкция?

Наталья Коряковская

Вторая половина сентября была ознаменована сразу несколькими важными градостроительными новостями. На Боровицкой площади в Москве началось строительство депозитария музеев Кремля, площадь Тверской заставы в ближайшее время утратит свой исторический путепровод, а Политехнический и бывший Музей Ленина готовятся к реконструкции. Обо всем этом читайте в нашем новом обзоре прессы.

Преображенская церковь в Кижах. Фотография с сайта ru.wikipedia.org
Преображенская церковь в Кижах. Фотография с сайта ru.wikipedia.org
В охранной зоне Московского Кремля, напротив знаменитого Пашкова дома, на днях вырос забор, за которым начали рыть котлован под строительство нового депозитария, информационного центра и фондохранилища кремлевских музеев. Стройку вскоре, как сообщила «Газета», блокировали активисты, однако проект, как оказалось, не только прошел Общественный совет, но еще и согласован с ЮНЕСКО. Правда, как замечает Рустам Рахматуллин в «Известиях», согласован без купола – в нынешнем же варианте, разработанном коллективом архитекторов под руководством Михаила Посохина, купол-бельведер имеется.

Довольно резкий отпор градозащитникам дал главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. По его мнению, Боровицкая площадь не является историческим местом, поскольку появилась в результате «генрасчистки» города, проводившейся в 1972 году к приезду американского президента Никсона. Главный архитектор убежден в том, что площадь до сих пор не имеет своего лица и что это необходимо в ближайшее время исправить. «Российская газета», в частности, цитирует Кузьмина, пообещавшего вскоре заняться ее оформлением и со стороны Волхонки.

Напомним, что буквально месяц назад столь же внезапно началось «благоустройство» Триумфальной площади, где власти собрались строить подземный торговый центр с автостоянкой. На днях градозащитники обратились в ЮНЕСКО с просьбой присвоить площади статус объекта культурного наследия, мотивируя это тем, что при реконструкции она утратит свой исторический облик и станет непригодной для митингов. Об этом пишет ««Коммерсант»».

А вот площадь Белорусского вокзала для москвичей, похоже, утрачена навсегда. Несмотря на то, что строительство там ведется не первый год, власти только недавно окончательно утвердили концепцию ее застройки, сообщают РИА Новости. Согласно ей, под площадью будут построены пять уровней автостоянки и торговый комплекс размахом более 100 тысяч квадратных метров. Исторический путепровод, за который долгое время боролись защитники наследия, все-таки разберут, а потом соберут, но уже «в новых габаритах с сохранением архитектурного стиля».

Как будто отвечая на растущее недовольство москвичей градостроительной политикой города, в Москомархитектуре решили проявить заботу о горожанах и пересмотреть т.н. нормативы комфортного проживания в мегаполисе. Как разъяснил журналистам Александр Кузьмин, речь идет о размещении объектов социальной инфраструктуры, правда, не исключено, что под этой маркой власти могут обосновать и уплотнительную застройку. Подробнее ситуацию комментирует «Время новостей»

Продолжает Москомархитектура совершенствовать и принятый Актуализированный генеральный план развития Москвы до 2025 года. Например, недавно, как сообщают «Новые известия», комитет завершил работы по проектированию границ объектов культурного наследия, объединенных охранных зон и охранных зон памятников. Внесение их в генплан потребует времени, однако Александр Кузьмин совершенно уверен, что теперь объектам ничего не угрожает.

Во второй половине сентября также стало известно о том, что сразу два крупнейших столичных музея ожидает глобальная реконструкция. Так, на прошлой неделе в Политехническом музее прошло заседание комитета по инновационной политике Российского союза промышленников и предпринимателей на тему грядущей реорганизации его старейшей коллекции и самого здания. Как рассказывают «Известия» и «Газета», музей предполагается превратить в современный научный центр и перевести на самоокупаемость. По словам нового директора Бориса Салтыкова, историческую ценность имеет лишь центральная часть здания – ее отреставрируют, в то время как боковые крылья, подвергшиеся перестройке в советское время, реконструируют лишь с сохранением привычного облика фасадов. Также будут перекрыты внутренние дворы, а для фондохранилища предполагается выстроить новое здание на территории иннограда «Сколково».

Те же «Известия» сообщают об открытии для публики бывшего главного музея страны – музея Ленина на Красной площади, который не работал с 1993 года. Он станет частью т.н. музейного квартала, который будет создан между площадью Революции и Никольской улицей. Проектные работы в настоящее время завершает «Моспроект-2». В частности, авторы предложили восстановить зал заседаний Государственной думы, которая размещалась в здании музея до 1917 года, а также перекрыть пространство между музеем и Монетным двором, разместив там еще один выставочный павильон.

Еще одна глобальная реконструкция намечается на территории ВВЦ – на днях власти сообщили о том, что разработана новая концепция по превращению бывшей выставки народного хозяйства в современный выставочный комплекс. Подробнее об этом рассказывает «Лента-недвижимость». Основное строительство развернется в боковых аллеях, где помимо новых выставочных площадей появятся спортивные и ландшафтные объекты.

Как водится, не обошлось в этом месяце без тревожных новостей из области охраны наследия. Так, среди вернувшихся на отреставрированную звонницу Большого театра колоколов звонари случайно опознали несколько, экспроприированных у многострадальной церкви Воскресения в Кадашах. Подробнее об этом пишут «Известия». «Архнадзор» призывает вернуть их законному владельцу. В газете «Культура» вышла статья с обзором реставраций, проведенных в Ярославле к его громкому юбилею, а «Санкт-Петербургские ведомости» освещают очередной снос исторического дома – в жертву современной гостинице власти собираются принести т.н. дом Юргенса. «Новая газета» опубликовала большую статью, посвященную Кижам, в которой раскрываются детали происходящей в Преображенской церкви реставрации. По мнению ряда экспертов, методы ее сомнительны и для памятника могут окончиться плачевно.

И, наконец, во второй половине сентября профессиональная пресса опубликовала сразу три интересных интервью. Одним из спикеров журналистов стал знаменитый голландский архитектор Эрик ван Эгераат, который вновь проектирует для нашей страны. В беседе с корреспондентом «Интерфакса» Эгераат подробно рассказал о своих трех новых проектах для Москвы и Санкт-Петербурга. В журнале Citizen опубликовано интервью Сергея Ходнева со звездой мировой архитектурной сцены и обладателем «Золотого льва» нынешнего года – Ремом Колхасом, в котором тот рассказывает о своей преподавательской деятельности в московском институте «Стрелка». А впечатлениями о Международной архитектурной биеннале в Венеции с журналом «Частный корреспондент» поделился куратор Юрий Аввакумов.