Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

10.09.2010

Сносная замена

Наталья Коряковская

Главные события начала сентября развернулись в сфере защиты наследия. Движение «Архнадзор» смогло остановить снос еще одного памятника архитектуры, а власти Москвы заявили о том, что готовы вместо демонтажа исторических зданий реконструировать их в отели и офисы. Об этих и других новостях читайте в нашем новом обзоре прессы.

Российский павильон на XII биеннале в Венеции. Фото Юлии Тарабариной.
Российский павильон на XII биеннале в Венеции. Фото Юлии Тарабариной.
На прошлой неделе «Архнадзор» приостановил демонтаж строений усадьбы Волконских (1880-х гг. постройки), расположенной по адресу Тверской бульвар, 17. Интересно, что за памятник также вступилось Москомнаследие – подробнее об этом рассказывают «Новые известия» и ««Новости культуры»».  В «Архнадзоре» убеждены, что этот снос является следствием реализации июльского распоряжения № 1457-рп «О сносе освобожденных домов и строений на территории города Москвы в 2010 году». Впрочем, сами московские чиновники эту информацию опровергают: в начале сентября они заявили о том, что передумали сносить отдельные аварийные памятники, решив превратить их в офисные центры или отели. Для этого, как пишут «Газета» и «РИА Новости», памятники будут переданы специально созданной структуре «Мосстройвозрождение» и Банку Москвы.

2 сентября состоялось очередное заседание «несносной» комиссии Владимира Ресина, и, как сообщает сайт «Архнадзора», его результаты «внушают осторожный оптимизм». Константин Михайлов, которого впервые допустили в «святая святых», пишет о том, что девяти из двенадцати рассмотренных исторических адресов удалось избежать сноса. Но решения эти могут быть не окончательны, считает эксперт, поскольку объекты пока находятся в собственности города.

Отголосками столичных «сражений» за памятники стали события в Екатеринбурге, где в центре города снесли здание XIX века – комплекс бывшей водолечебницы. На очереди роскошный памятник архитектуры сталинской эпохи – больница скорой помощи в Зеленой Роще, которую по причине ветхости Министерство обороны РФ попросило премьер-министра Владимира Путина исключить из перечня охраняемых объектов. Подробнее о событиях в Екатеринбурге рассказывает портал Arch66.

А вот власти Орла в вопросах наследия показали себя более либеральными и проводят опрос граждан о будущем исторического дома купца Селиверстова на улице Гостиной. Правда, выбор не слишком велик: снести здание, реконструировать с сохранением исторического облика или целиком изменить, пишет «Российская газета».

В Москве тем временем продолжаются дискуссии об охранном законодательстве. В частности, в начале сентября власти снова заговорили о необходимости ужесточения ответственности собственников памятников и о судьбе исторических поселений. Как сообщает ««РИА Новости»», Москомнаследие подготовило поправки в федеральный закон о памятниках: комитет предложил, с одной стороны, ужесточить контроль за исполнением охранных обязательств, а с другой – разрешить капремонт исторических зданий с обустройством подземного пространства. Правда, последний пункт касается, главным образом, зданий советского времени.

Тревожным выглядит и намерение двух министерств – культуры и регионального развития – сократить перечень исторических городов России. Впрочем, как сообщают «Известия», даже те города, что сохранят за собой статус исторических, будут защищены не слишком серьезно, поскольку понятие «историческое поселение» не прописано в законе и города охраняются лишь как совокупность отдельных зданий.

Градостроительные новости начала сентября были довольно скудными. Так, Газета.ру сообщила о закрытии сразу обеих станций московского метро – Белорусской кольцевой и радиальной, которым планируется вернуть исторический облик. Есть, правда, и другое мнение: станции закрыли из-за строительства многоуровневого транспортно-пешеходного узла в районе Белорусской площади. А «Время новостей»  и «Газета» прокомментировали выступление Патриарха Кирилла, который предложил построить для москвичей около 600 новых храмов. Выделить под новые культовые объекты так много участков земли в черте города вряд ли получится, поэтому сегодня в Москве всерьез обсуждается возможность организации приходов на первых этажах жилых домов.

Новые объекты, по уже сложившейся традиции, были открыты в Москве ко Дню города. Самыми значимыми из них следует признать Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском и музей скульптора Веры Мухиной, размещенный в постаменте знаменитой статуи «Рабочий и колхозница». «Российская газета» и «Независимая газета» отмечают, что в Коломенском в итоге получилась весьма вольная копия исторического дворца, а о новом музее рассказывает «Радио свобода».

В Санкт-Петербурге главной новостью начала сентября стало обрушение 8-миэтажного жилого дома на Лиговском проспекте, в причинах которого, как пишут «Известия», до сих пор разбираются. Кроме того, на прошлой неделе власти города назвали участников международного конкурса на разработку концепции нового зоопарка в Юнтолово: помимо довольно крупных компаний Beckmann-N'Thepe (Франция) и Amusement Logic (Испания), в конкурсанты каким-то образом пробилось местное питерское бюро «Студия-17», сообщил портал ЗАКС.ру.

Главным же зарубежным архитектурным событием в этот период оставалась Международная биеннале архитектуры, проходящая в Венеции. О российском павильоне, который в этом году вызвал  неподдельный интерес как отечественных, так и европейских критиков, продолжают рассказывать самые разные издания. В частности, интервью с одним из его кураторов Сергеем Чобаном опубликовала «Независимая газета», «Времени новостей» о павильоне рассказал архитектор Юрий Аввакумов, а для «Российской газеты» обзор нашей экспозиции в Венеции сделал лично Михаил Швыдкой. И по мнению бывшего министра культуры, именно российский павильон стал на биеннале «одним из главных событий мирового архитектурного чемпионата 2010 года».