Июль выдался очень жарким не только в смысле температуры воздуха, но и с точки зрения охраны объектов наследия. Так, за последние две недели активисты движения «Архнадзор» смогли приостановить снос сразу двух памятников архитектуры. А их коллеги из Санкт-Петербурга продолжают неравную борьбу против строительства печального известного небоскреба. Об этих и других архитектурных событиях первой половины июля читайте в нашем новом обзоре прессы.
Проект технопарка в сфере высоких технологий в Невском районе Петербурга. бюро HOK
На этой неделе Архнадзору удалось приостановить разрушение сразу двух исторических зданий. Как сообщают , активисты блокировали стройку на месте усадьбы купцов Алексеевых, расположенной по адресу улица Бахрушина, 11. Москомнаследие фактически отказало 200-летнему зданию усадьбы в охранном статусе, записав в «ценные градообразующие объекты», что совершенно не мешает инвестору снести его и построить на его месте новую гостиницу. Подробнее эту ситуацию освещает . А в 1-м Зачатьевском переулке, где уже начали ломать 4-хэтажный дом начала XX века, Архнадзору удалось договориться с инвестором о временном прекращении стройки до получения разрешительной документации. Об этих и других «горячих» адресах Москвы читайте на .
Тем временем защитники исторического Петербурга, получившие от ЮНЕСКО поздравления по поводу приостановки строительства пресловутого небоскреба, на днях в очередной раз поняли, что радоваться рано. Смольный официально отказался ехать на 34-ю сессию ЮНЕСКО, проходящую в Бразилии, где должно быть принято постановление об остановке скандальной стройки, пишут и . Газпром, кстати, видимо, и не думал ее прекращать, комментирует ситуацию . Более того, неделю назад на сайте городского заказа появилось объявление о конкурсе на обоснование изменения границ исторического центра Петербурга, то есть их фактическое сокращение под возведение охтинского небоскреба, при том что центр – пока все еще объект ЮНЕСКО. Опасаясь скандала, власти города тут же объявили эту новость недоразумением, однако она успела просочиться в прессу, например, на .
Федеральные власти попытались включиться в петербургскую ситуацию, однако сделали это весьма оригинальным образом. Из-под опеки КГИОП был выведен целый ряд ключевых исторических объектов города – их переподчинили федеральному ведомству Росохранкультуре. Об этом сообщают и питерские . Правда, не известно, пойдет ли это на пользу самим памятникам: пишет о низкой эффективности работы Росохранкультуры, выявленной в ходе недавних проверок. К тому же, раздел федеральной и региональной собственности в некоторых случаях был произведен более чем странно: например, ансамбль Летнего сада, в том числе Чайный, Кофейный домики и знаменитый Летний дворец, попали к Росохранкультуре, а сам сад остался под контролем города.
Не утихают страсти и по поводу передела имущества между церковью и государством. Так, опубликовало статью с говорящим названием «Батюшки мало понимают в инвестпроектах», посвященную отношению московских властей к проблеме реституции. Как утверждает газета, сегодня столичные чиновники уже не спешат расставаться с объектами культового назначения. Не торопятся это делать и в Рязани, где 1 июля прошел митинг против готовящегося закона о реституции – здесь, однако, камнем преткновения стали не бесценные квадратные метры, а музейные учреждения, выгоняемые из культовых зданий, пишет местная . А в опубликовано интервью с заместителем руководителя Росимущества Натальей Сергуниной, в котором чиновник рассказывает о том, почему государство вообще решило делиться своей собственностью с церковью.
Новости современной архитектуры в разгар лета предсказуемо скудны. Единственный проект, который в первой половине июля обсудили издания Санкт-Петербурга, это новый технопарк в Невском районе, чей облик глубоко взволновал местное архитектурное сообщество. В частности, градостроительный совет возмутил выбор британской компании HOK International в качестве проектировщика – англичане были приглашены на бюджетные средства, но без проведения публичного конкурса. Подробнее об этом проекте и его авторах рассказывают и . А опубликовал интервью с главным архитектором Санкт-Петербурга Юрием Митюревым под названием «Существует ли архитектурная мафия в Петербурге?», в котором расспросил чиновника о цеховой конкуренции, практике проведения конкурсов и строительстве в историческом центре.
Московские СМИ, например, , снова писали о затянувшейся реконструкции Большого театра. Поводом для этих публикаций стал пресс-тур, устроенный для журналистов. В то время, как руководство театра в очередной раз выступает с заявлениями о скором окончании стройки, защитники наследия отмечают, что работы вышли далеко за пределы реставрации. Обновление позолоты, восстановление цвета и отдельных элементов декора не оправдывает капитальную перестройку, цитирует координатора Архнадзора Рустама Рахматуллина .
И если для строительства в середине лета наступила пора вполне предсказуемого затишья, то сезон архитектурных фестивалей сейчас, наоборот, в самом разгаре. Так, публикуют статью о грядущем «Архстоянии», которое пройдет 24-25 июля в своем традиционном месте на Угре, но под началом нового куратора Олега Кулика. А пишет о прошедшем IV фестивале «Золотая капитель», и в частности, очередной выставке «Архитектура никогда», на этот раз посвященной «осовремениванию» башни Татлина. В Москве тем временем состоялась 4-я по счету Велоночь, собравшая несколько сотен велосипедистов, колесивших по историческим достопримечательностям между «Лосиным островом» и Измайловским парком – интервью с руководителем проекта Сергеем Никитиным появилось на сайте . И, наконец, в свете приближающейся Международной архитектурной биеннале в Венеции Министерство культуры РФ назначило нового комиссара Российского павильона. Этот пост вполне ожидаемо занял ведущий архитектурный критик страны Григорий Ревзин, и, как сообщают , он гарантированно сохранит его до 2014 года.