Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

16.07.2010

Жаркая пора

Наталья Коряковская

Июль выдался очень жарким не только в смысле температуры воздуха, но и с точки зрения охраны объектов наследия. Так, за последние две недели активисты движения «Архнадзор» смогли приостановить снос сразу двух памятников архитектуры. А их коллеги из Санкт-Петербурга продолжают неравную борьбу против строительства печального известного небоскреба. Об этих и других архитектурных событиях первой половины июля читайте в нашем новом обзоре прессы.

Проект технопарка в сфере высоких технологий в Невском районе Петербурга. бюро HOK
Проект технопарка в сфере высоких технологий в Невском районе Петербурга. бюро HOK
На этой неделе Архнадзору удалось приостановить разрушение сразу двух исторических зданий. Как сообщают РИА Новости, активисты блокировали стройку на месте усадьбы купцов Алексеевых, расположенной по адресу улица Бахрушина, 11. Москомнаследие фактически отказало 200-летнему зданию усадьбы в охранном статусе, записав в «ценные градообразующие объекты», что совершенно не мешает инвестору снести его и построить на его месте новую гостиницу. Подробнее эту ситуацию освещает журнал «Частный корреспондент». А в 1-м Зачатьевском переулке, где уже начали ломать 4-хэтажный дом начала XX века, Архнадзору удалось договориться с инвестором о временном прекращении стройки до получения разрешительной документации. Об этих и других «горячих» адресах Москвы читайте на сайте Архнадзора в статье «Летнее наступление».

Тем временем защитники исторического Петербурга, получившие от ЮНЕСКО поздравления по поводу приостановки строительства пресловутого небоскреба, на днях в очередной раз поняли, что радоваться рано. Смольный официально отказался ехать на 34-ю сессию ЮНЕСКО, проходящую в Бразилии, где должно быть принято постановление об остановке скандальной стройки, пишут «Время новостей» и Газета.ру. Газпром, кстати, видимо, и не думал ее прекращать, комментирует ситуацию «Новая газета».   Более того, неделю назад на сайте городского заказа появилось объявление о конкурсе на обоснование изменения границ исторического центра Петербурга, то есть их фактическое сокращение под возведение охтинского небоскреба, при том что центр – пока все еще объект ЮНЕСКО. Опасаясь скандала, власти города тут же объявили эту новость недоразумением, однако она успела просочиться в прессу, например, на портал «Город 812».

Федеральные власти попытались включиться в петербургскую ситуацию, однако сделали это весьма оригинальным образом. Из-под опеки КГИОП был выведен целый ряд ключевых исторических объектов города – их переподчинили федеральному ведомству Росохранкультуре. Об этом сообщают «Невское время» и питерские «Ведомости». Правда, не известно, пойдет ли это на пользу самим памятникам: газета «Культура» пишет о низкой эффективности работы Росохранкультуры, выявленной в ходе недавних проверок. К тому же, раздел федеральной и региональной собственности в некоторых случаях был произведен более чем странно: например, ансамбль Летнего сада, в том числе Чайный, Кофейный домики и знаменитый Летний дворец, попали к Росохранкультуре, а сам сад остался под контролем города.

Не утихают страсти и по поводу передела имущества между церковью и государством. Так, «Время новостей» опубликовало статью с говорящим названием «Батюшки мало понимают в инвестпроектах», посвященную отношению московских властей к проблеме реституции. Как утверждает газета, сегодня столичные чиновники уже не спешат расставаться с объектами культового назначения. Не торопятся это делать и в Рязани, где 1 июля прошел митинг против готовящегося закона о реституции – здесь, однако, камнем преткновения стали не бесценные квадратные метры, а музейные учреждения, выгоняемые из культовых зданий, пишет местная газета «Домострой». А в «Российской газете» опубликовано интервью с заместителем руководителя Росимущества Натальей Сергуниной, в котором чиновник рассказывает о том, почему государство вообще решило делиться своей собственностью с церковью.

Новости современной архитектуры в разгар лета предсказуемо скудны. Единственный проект, который в первой половине июля обсудили издания Санкт-Петербурга, это новый технопарк в Невском районе, чей облик глубоко взволновал местное архитектурное сообщество. В частности, градостроительный совет возмутил выбор британской компании HOK International в качестве проектировщика – англичане были приглашены на бюджетные средства, но без проведения публичного конкурса. Подробнее об этом проекте и его авторах рассказывают газета «Коммерсант» и портал Фонтанка.ру. А портал «Город 812» опубликовал интервью с главным архитектором Санкт-Петербурга Юрием Митюревым под названием «Существует ли архитектурная мафия в Петербурге?», в котором расспросил чиновника о цеховой конкуренции, практике проведения конкурсов и строительстве в историческом центре.

Московские СМИ, например, газета «Известия», снова писали о затянувшейся реконструкции Большого театра. Поводом для этих публикаций стал пресс-тур, устроенный для журналистов. В то время, как руководство театра в очередной раз выступает с заявлениями о скором окончании стройки, защитники наследия отмечают, что работы вышли далеко за пределы реставрации. Обновление позолоты, восстановление цвета и отдельных элементов декора не оправдывает капитальную перестройку, цитирует координатора Архнадзора Рустама Рахматуллина газета «Время новостей».

И если для строительства в середине лета наступила пора вполне предсказуемого затишья, то сезон архитектурных фестивалей сейчас, наоборот, в самом разгаре. Так, «Ведомости» публикуют статью о грядущем «Архстоянии», которое пройдет 24-25 июля в своем традиционном месте на Угре, но под началом нового куратора Олега Кулика. А «Новая Сибирь» пишет о прошедшем IV фестивале «Золотая капитель», и в частности, очередной выставке «Архитектура никогда», на этот раз посвященной «осовремениванию» башни Татлина.  В Москве тем временем состоялась 4-я по счету Велоночь, собравшая несколько сотен велосипедистов, колесивших по историческим достопримечательностям между «Лосиным островом» и Измайловским парком – интервью с руководителем проекта Сергеем Никитиным появилось на сайте журнала «Интерни».  И, наконец, в свете приближающейся Международной архитектурной биеннале в Венеции Министерство культуры РФ назначило нового комиссара Российского павильона. Этот пост вполне ожидаемо занял ведущий архитектурный критик страны Григорий Ревзин, и, как сообщают «Ведомости», он гарантированно сохранит его до 2014 года.
Проект на месте усадьбы купца Алексеева на улице Бахрушина, 11. Фото с сайта www.archnadzor.ru
Проект на месте усадьбы купца Алексеева на улице Бахрушина, 11. Фото с сайта www.archnadzor.ru