Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

15.05.2010

Горькие потери мая

Наталья Коряковская
Архитектор:
Сергей Киселев

Накануне и в период майских праздников профессиональная пресса, в основном, выступала по грустным и тревожным поводам. Скандальный генплан развития Москвы до 2025 года все-таки был принят Мосгордумой, в Пскове сгорел знаменитый кремль, а в одной из клиник Израиля 9 мая скоропостижно скончался знаменитый российский архитектор Сергей Киселев. Об этих и других событиях начала мая читайте в нашем новом обзоре прессы.

Сергей Киселев (1954-2010)
Сергей Киселев (1954-2010)
Самой трагической новостью начала мая, безусловно, стало известие о смерти одного из наиболее известных современных российских архитекторов Сергея Киселева. Сергей Борисович скончался 9 мая на 57 году жизни, и эта утрата стала для профессионального сообщества не только невосполнимой, но и глубоко шокирующей – все, кто знали архитектора лично, не могли даже заподозрить, что этот всегда энергичный и отзывчивый человек неизлечимо болен. Некролог на Сергея Киселева опубликовал, в частности, Григорий Ревзин в газете «Коммерсант».

Главной темой газетных публикаций конца апреля оставался Актуализированный генеральный план развития Москвы до 2025 года. После скандала в Общественной палате РФ, о котором мы писали в прошлый раз, у противников документа возникла слабая надежда на отсрочку, однако уже 5 мая Мосгордума в третьем и окончательном чтении приняла проект. Теперь дело за подписью мэра. Сорвать заседание надеялась толпа активистов, собравшихся под стенами Мосгордумы, но ей это не удалось, не смогла воспрепятствовать принятию генплана и фракция КПРФ, единственная в законодательном собрании Москвы выступавшая против этого документа. О знаменательном для градостроительного развития Москвы событии написали почти все центральные газеты -- «Время Новостей», «Новая газета», Газета.ру и «Ведомости».

Пожалуй, теперь градозащитникам остается уповать лишь на поправки, которые мэр, по его словам, согласен принимать. Утешение, правда, слабое: те из подготовленных движением «Архнадзор» поправок, что были учтены редакторами законопроекта, его суть не изменили. Генплан по-прежнему не видит исторического города, заявляет в статье на сайте «Архнадзора» главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований Борис Пастернак. Одной из ключевых проблем принятого документа движение считает то, что ему не предшествовал обычный для советской градостроительной практики конкурс идей и концепций развития города, поэтому он оказался безальтернативным и ущербным.

В то время как столичные депутаты принимали скандальный генплан, мэр Москвы Юрий Лужков встречался с президентом Венесуэлы Уго Чавесом, и главной темой их переговоров стали именно вопросы градостроительства. Дело в том, что российская столица окажет Каракасу содействие в разработке генерального плана развития этого города. О том, как именно это будет сделано, московский мэр подробно рассказал журналистам. Юрия Лужкова цитирует газета «Взгляд»

Не менее обсуждаемыми в последние три недели стали события в Пскове, где 23 апреля горел кремль. Пожар начался с кровли Власьевской башни Псковского кремля, в которой располагался ресторан «Белая Русь», а затем перекинулся на Рыбницкую башню, сообщает газета «Время Новостей». Сгоревшие шатры восстановимы, считают эксперты, но на это потребуется 22 миллиона рублей. В ходе расследования обстоятельств пожара выяснилось, что и до этого трагического события состояние псковского ансамбля было плачевным, хотя в начале этого года он стал кандидатом в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом пишет газета «Псковская губерния». Еще один пожар случился в Омске, где сгорел жилой дом на ул. Маяковского, один из первых экспериментальных кооперативных домов, построенных для советских рабочих в 1920-30-е годы. Об этом сообщили телеканал «Вести» и «Омский вестник».

Новые испытания ожидают и многострадальный памятник федерального значения – остров «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге. В июне правительство города собирается объявить уже третий по счету инвестиционный конкурс на проект реконструкции острова. В ходе «реновации», продолжавшейся после победы проекта Нормана Фостера в международном конкурсе 2006 года и до банкротства инвестора Шалвы Чигиринского, ансамбль уже понес значительные потери, среди которых, например, ошибочно снесенные Опытовый бассейн кораблестроителя Крылова и здание радиостанции времен Первой Мировой войны, пишут «Время новостей» и портал «ЗАКС.ру». Но главное – реализация прежнего проекта основывалась на временно действующем регламенте застройки Петербурга, в то время как сейчас приняты новые правила землепользования и застройки, по которым остров попал в охранную зону. Так что никакой ясности относительно того, что может быть построено в «Новой Голландии», пока нет. Подробнее об этом рассказывает портал «Гаzета.СПб».

Интересное интервью журналу «Русский репортер» дал лауреат премии «Авангард» 30-летний архитектор Федор Дубинников. Взгляд молодого проектировщика на современное состояние российской архитектуры назвать оптимистичным, увы, никак нельзя. Еще одна интересная беседа опубликована в журнале «Эксперт» – собеседником издания стал директор Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-запад» Владимир Княгинин, убежденный в том, что в самое ближайшее время структура и лицо современного города кардинально изменятся. 

В канун майских праздников в Москве два громких события произошли в сфере реставрации – открылись обновленная гостиница «Украина» и главный фасад Большого театра. Памятник регионального значения, гостиница внешне почти не изменилась, разве что была восстановлена обрушившаяся в 2007 году башенка. А вот внутри полностью перестроен холл, и помпезный интерьер сталинского времени дополнен целым рядом новых скульптур и полотен, пишут «Известия». Главной же интригой открытия стала настоятельная рекомендация московского мэра владельцам гостиницы вернуть ей историческое название. «Российская газета» напоминает, что еще несколько лет назад городские власти за неимением денег на обновление «Украины» думали перепрофилировать высотку в офисный центр. Накануне 9 мая также состоялось открытие главного фасада Большого театра, которому возвращен исторический золотисто-песочный цвет. О первоначальных замыслах архитектора Кавоса и так и не готовой квадриге Аполлона подробно рассказывает газета «Время новостей».

Предпраздничная суета и многочисленные городские мероприятия притормозили всякую активность в архитектурной сфере, в том числе и выставочную. Всего одна небольшая, но любопытная экспозиция «Восстановление северных деревянных храмов» открылась в начале мая в притворе храма святой мученицы Татианы при МГУ, сообщает портал «Татьянин день». На Русском Севере сейчас имеется около 300 деревянных церквей и примерно столько же часовен, цитирует портал архитектора Андрея Бодэ, и почти все они оказались заброшены. В отсутствие государственной программы спасти их может только частная инициатива – выставка рассказывает про опыт подобных экспедиций.

Коснувшись темы культовых сооружений, нельзя обойти и одну из главных дискуссий нынешнего года – готовящийся закон о реституции. В интервью «Коммерсанту» заместитель министра экономического развития РФ Игорь Манылов рассказал о новом проекте федерального закона, который уже в мае будет передан в Госдуму. По словам чиновника, теперь законопроект сосредоточен, в основном, на механизме передачи недвижимого имущества: церковь получит полное право распоряжаться зданиями и землями под ним так, как пожелает, в том числе и сдавать в аренду. Музейные и культурные ценности, хранящиеся в культовых сооружениях, остаются в ведении охранного законодательства.

Подводя итог первой половины мая, надо сказать, что несмотря на обилие выходных и праздничных дней, архитектурное сообщество переживало печальные известия и неожиданные удары. Внезапная кончина Сергея Киселева стала главным из них. Защитники исторической Москвы были обескуражены решением Мосгордумы принять, несмотря на многочисленные протесты, Актуализированный генплан. А пожар в псковском кремле в очередной раз продемонстрировал, в насколько плачевном состоянии находятся памятники истории и культуры в РФ, причем даже те, кто претендует на статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.