Еще одни продолжительные праздники, увы, вновь обернулись потерями в сфере памятников архитектуры. На этот раз был снесен дом купца Рогова в Санкт-Петербурге. А вот московские защитники наследия, уже наученные горьким опытом новогодних каникул, оказались бдительнее и устроили круглосуточное дежурство у кандидата на снос №1 – сгоревших в декабре палат Гурьева. Конец февраля также был ознаменован обещанием главного архитектора Москвы Александра Кузьмина облегчить жизнь инвесторам: уменьшить количество согласований проектов нового строительства и реорганизовать проектные институты столицы. Об этих и других архитектурных новостях конца зимы читайте в нашем обзоре прессы.
Дом Рогова. Фотография с сайта citywalls.ru
Снос дома Рогова, замечательного памятника жилой архитектуры пушкинского времени, осуществлялся по сценарию, точь в точь напоминающему недавние события на Хитровской площади в Москве. И там и там строительная техника появилась в первый день праздников, была остановлена бдительными горожанами, выяснившими, что разрешительных документов на демонтаж памятника нет, а затем работы возобновновились, несмотря на протесты общественности. Об истинных мотивах инвестора и о том, как памятник, доведенный до аварийного состояния, был лишен охранного статуса, .
Фактически проиграв борьбу за дом Рогова, активисты Санкт-Петербурга еще не теряют надежды отстоять памятник эпохи модерна – деревянную дачу Гаусвальд, расположенную на Каменном острове. Почти год назад этот объект был «приговорен» как якобы необратимо съеденный грибком и не подлежащий реставрации. Лишь сейчас, на состоявшемся в конце февраля заседании Совета по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга власти города, наконец, отреагировали на многочисленные протесты охранных организаций и разрешили провести независимую экспертизу. .
В то время как питерские активисты выступали с пикетами около дома Рогова, их московские коллеги из «Архнадзора» дежурили по адресу Потаповский переулок, 6, где за надстройкой советского времени скрываются 300-летние палаты купца Гурьева. После декабрьского пожара комиссия Владимира Ресина поспешила констатировать, что в доме выгорело все и охранять его теперь бессмысленно. Однако у «Архнадзора» есть заключение о результатах обследования дома архитектором-реставратором И.В. Изосимовой, которое свидетельствует, что в памятнике еще многое можно спасти. Выдержки из этого документа . Этому же сюжету посвящена .
Эффективность общественной защиты памятников в этом месяце доказал положительный опыт Петрозаводска, где жители сумели отстоять два исторических деревянных дома на проспекте Ленина, намеченных под снос ради строительства нового офисного центра. .
Впрочем, далеко не все памятники в России нуждаются в скорой помощи реставраторов и бдительном дежурстве защитников наследия. Есть объекты, которые инансируются государством весьма щедро. Так, на прошлой неделе премьер-министр РФ Владимир Путин проверял, как были израсходованы средства, выделенные на реставрацию Михайловского замка в Петербурге и объектов Царского Села. особенно премьер заинтересовался судьбой 140 кг золота, которые царскосельский музей-заповедник получил на золочение фасадов Екатерининского дворца.
Своевременный контроль за ходом реставрационных работ в свое время очень не помешал бы и музею-заповеднику «Царицыно». Тогда, возможно, на стенах Хлебного дома всего год спустя после ухода строителей не появились бы трещины и плесень. Кто виноват в столь плачевном исходе ударной реставрации и каковы теперь перспективы этого памятника, пыталась разобраться .
Разговоры о реституции и возвращении культовым организациям недвижимого имущества в прессе второй половины февраля почти что сошли на нет. Однако 19 февраля «Новые известия» опубликовали открытое письмо музейщиков президенту; в письме содержится интеллигентная просьба высказаться против «необдуманной законодательной инициативы». Пока неизвестно, как отреагировал на письмо президент; но оно почему-то не получило значительного резонанса в прессе.
Неожиданно объекты религиозного назначения стали участниками двух градостроительных скандалов в Петербурге. На прошлой неделе Градостроительный совет рассмотрел проект бизнес-центра и жилого дома в Ковенском переулке (мастерская «Евгений Герасимов и партнеры»), вплотную к костелу Лурдской Божьей матери, памятнику федерального значения, возведенному в 1908-09 годах по проекту архитекторов Л.Н. Бенуа и М.М. Перетятковича.
Проектируемый комплекс выше почти на 6 метров, и он может визуально подавить храм. Подробнее об этом .
В это же время жители московского района Свиблово стали свидетелями разбора деревянной часовни священномученика Владимира. Официальная версия гласит, что вместо нее будет построен каменный храм по адресу: Берингов проезд, 1, а саму часовню перевезут во Владимирскую область. Однако, по мнению жителей, которых , участок просто освободили под очередной торговый центр.
Оживление вокруг московских мегапроектов, наблюдавшееся в начале этого месяца, продолжили новости о реконструкции ГМИИ им. Пушкина. Руководитель НИиПИ Генплана Москвы и главный соавтор лорда Сергей Ткаченко в конце прошлой недели заявил, что проект первой очереди, включающей в себя новое строительство в Колымажном переулке, близится к завершению и скоро будет представлен на публичные слушания. Об этом .
Конец февраля принес неожиданную новость – городские власти сообщили о намерении установить в Москве памятник архитектору Ле Корбюзье. Как рассказывают , великий Корбю «присядет» на бронзовый стул рядом с домом Центросоюза на Мясницкой, своей единственной постройкой в России.
Впрочем, столица традиционно больше интересуется не архитекторами, а строителями, и не вековой давности, а ныне здравствующими и способными осуществлять активную инвестиционную деятельность. Ради того, чтобы делать это им было сподручнее, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин выступил с инициативой сократить общее число согласований проектов нового строительства в черте города. Как пишет , схема, предложенная Кузьминым, выглядит следующим образом: все проектные учреждения, подведомственные Москомархитектуре (например, «Моспроект-3», «Моспромпроект» и «Мосинжпроект»), реорганизуются в открытые акционерные общества со 100-процентной долей города, а НИиПИ Генплана, ГлавАПУ и «Моспроекту-2» предоставляется статус государственных автономных учреждений, благодаря чему подписей от них уже не потребуется. Юрий Лужков эту идею горячо поддержал, так что административную реформу в архитектурно-строительной сфере можно считать начатой. О том, какие плоды она принесет отрасли, читайте в наших следующих обзорах прессы.
Палаты Гурьева. Интерьер. Фото с сайта www.archnadzor.ru
Палаты Гурьева. Вариант реставрации архитектора-реставратора Ирины Изосимовой.
Изображение с сайта www.archnadzor.ru
Палаты Гурьева. Вариант реставрации мастерской Москомархитектуры, авторы – Евгений Рутковский, Сергей Шестопалов, Соня Новикова. Изображение с сайта www.archnadzor.ru
Проект Е. Герасимова в Ковенском пер. Изображение с сайта «Новой газеты»