Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

29.01.2010

Инвестиционная оттепель?

Наталья Коряковская

Во второй половине января самой горячей новостью для СМИ по-прежнему оставались пожары на объектах наследия. Одновременно активизировались старые и обозначили себя новые крупные инвестиционные проекты, минимум два - от "Интеко". Стало ли больше денег? Может быть и да, но на реставрации их по-прежнему не хватает. Об этом – очередной обзор прессы.

Дача Муромцева. Иллюстрация с сайта optimisty.com
Дача Муромцева. Иллюстрация с сайта optimisty.com

В конце января, также как и в его начале, самой обсудаемой темой оставалась вроде бы частная история «дачи Муромева». Многочисленные журналисты, освещавшие этот конфликт, не без оснований сравнивали его с историей выселения «частников» из Южного Бутово, а ближе к концу января – и со сносом поселка «Речник». Нужно заметить, что на усилившийся поток критики не замедлили ответить представители власти: на страницах газеты «Время новостей»  советник председателя Москомнаследия Николай Переслегин гневно обличил частнособственнические интересы жителей «вороньей слободки», а мэр Юрий Лужков назвал эту историю «спекуляцией».

Надо признать, что история эта не вполне архитектурная, во всяком случае пока. Уж скорее – общественная. И сравнение с Южным Бутово и «Речником» вполне уместно: судя по множеству сообщений прессы, московское правительство начало компанию по борьбе со сквоттерами, людьми, которые живут на территории, на которую по каким-либо причинам не имеют полных прав. Глядя на упорство, с которым этих людей выселяют, можно предположить, что кто-то решил, как хороший хозяйственник, «отжать» спорные участки, пополнив общую копилку московских земель; не исключено, что для застройки, хотя пока что освобождаемые земли то назначены под стоянку муниципального транспорта, то – вообще считаются природохранной зоной. Если это так, и земли зачищают для будущего строительства, то, честно говоря, жителям этих мест не помогут ни ссылки на тонкости закона, ни шум в прессе, ни культурный конктекст, как в случае с «дачей Муромцева». 

История которой, кстати сказать, во второй половине января пополнилась еще одним, маленьким таким, казусом. Дом пропал из списка «заявленных» объектов на сайте Москонаследия, куда попал в связи с тем, что раньше, еще до пожара, жители подали заявку на статус памятника. С собственного сайта комитету легко удалить информацию; но не тут-то было – активисты сделали скриншоты и сообщили о подмене статуса на сайте «Архнадзора». Так что же такое память места, и обладают ли слова genius loci хоть каким-то смыслом для современных чиновников? Об этом архнадзоровцы говорили на своей очередной арт-акции, которая на этот раз была проведена на пепелище.

Между тем, новогодний пожар раздул куда более масштабный: одно за другим СМИ заговорили о том, что подлинная историческая среда самым активным образом в прямом смысле выжигается по всей стране. Газета «Время новостей» провела параллель между московскими методами ведения «градостроительной» деятельности и ситуацией в Торжке, Нижнем Новгороде и Костроме, «Новые известия» вспомнили аналогичные случаи в Петербурге и Ульяновске. Обзору московских пожаров последних лет посвящена статья Константина Михайлова в «Огоньке».

А вот другой сюжет, развивающийся с новогодних каникул, – зачистка Хитровки – вызвал у Москомнаследия сочувствие. Комитет направил обращение в адрес мэра Москвы о необходимости приостановить действие инвестиционного контракта с ООО «ДС Девелопмент». Конечно, отменить его вообще было бы чудом из чудес, но именно на такое чудо не перестает надеяться Рустам Рахматуллин. По его мнению, снос техникума открыл великолепную историческую площадь, и это пространство необходимо сохранить для города.

В этом январе также обнаружилось, что несколько миллиардов рублей, затраченных компанией «Интеко» на реставрацию культового монумента «Рабочий и колхозница» (с помпой открытого в декабре), вернутся ей сторицей: в ближайшее время прямо за монументом этот девелопер начнет возведение нового многофункционального комплекса, о чем пишет «Газета». Эта же компания в январе «засветилась» и в другом мегапроекте – застройке территории снесенной гостиницы «Россия». Проект, как пишет та же «Газета», перешел в активную фазу: выпущено постановление Правительства Москвы, в котором фигурирует владение 6 по улице Варварке, некий многофункциональный комплекс и компания «Интеко». А вот имя Нормана Фостера больше не упоминается.

В активную стадию обещает перейти еще один амбициозный проект – реконструкция Пушкинской площади. Археологов здесь, видимо, в самое ближайшее время сменят строители. В январе его должны были рассмотреть специалисты Москомнаследия, Москомархитектуры и Москомприроды, сообщает «Газета». Однако тот ли это проект, что трижды выносился на общественный совет? По сведениям «Газеты», он существенно изменился: похоже на то, что изгнанная ранее торговая функция вернется на два подземных уровня комплекса. «Комсомольская Правда» подытоживает мнения защитников площади и инвесторов.  Заявления последних, к слову, как всегда, оптимистичны: археологические раскопки не фикция, соседние здания не рухнут, пробки исчезнут, а зелени станет больше.

400 миллионов долларов, которые инвестор собирается вложить в этот проект, не говоря уже о застройке Зарядья, заставляют предположить, что для московского стройкомплекса кризис миновал. Правда, избирательно: как заявил мэр, поиздержавшийся бюджет не сможет позволить себе в 2010 году реставрацию трех знаменитых московских усадеб «Кусково», «Кузьминки» и «Воронцово», о чем сообщают «Известия».  И, наконец, еще об одной «стройке века» в Москве – реконструкции Большого театра – написали несколько изданий в свете очередного юбилея – ГАБТу исполнилось 185 лет. РИА Новости вспоминают историю создания этого знаменитого театрального здания.

Продолжает тему реконструкций-реставраций петербургский проект приспособления знаменитого здания Генерального штаба Карла Росси к новым экспозиционным залам Эрмитажа. Проект, разработанный бюро «Студия 44» – один из немногих с более-менее благополучной судьбой, во всяком случае, по мнению журналистов, он наименее секретный и к тому же реализуется с опережением. Первую очередь завершат уже в августе, передает слова директора Эрмитажа Михаила Пиотровского телеканал «Культура».  На экскурсии, проводимой г-ном Пиотровским по стройплощадке в конце января, побывал и журналист «Российской газеты».

Впрочем, в Петербурге тоже не обошлось без новых градостроительных скандалов. Один из них развивается с самого Нового года – это проект т.н. «реконструкции» здания на Университетской набережной, д.7-9-11 названный так лишь потому, что новое строительство в этой охранной зоне запрещено законом. Снос 2-хэтажного дома 1940-х гг. и сооружение на его месте 7-этажного бизнес-центра утверждено Градсоветом и КГИОПом и начнется уже весной, пишет портал «Город 812».   Строительство очередной стекляшки вблизи Дворцовой площади событие, к сожалению, ординарное для нынешнего Петербурга и, тем не менее, вызывающее, так что на него откликнулись почти все ведущие СМИ, в том числе и «Известия».

И последняя важная тема этого месяца – реституция церковной недвижимости и ценностей, также продолжает развиваться с начала года, когда премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о передаче Новодевичьего монастыря в ведение РПЦ. Так, в журнале «Огонек» появилось интервью с главным хранителем Исторического музея, в ведении которого до самого недавнего времени находился Новодевичий монастырь. А портал «Татьянин день» разместил статью по материалам недавнего круглого стола в РИА Новости, на котором реституцию обсуждали представители научного и реставрационного сообществ. Тем временем «жест доброй воли» Владимира Путина чрезвычайно взволновал представителей других конфессий, которые также озвучили свои надежды на реституцию. Об этом подробно рассказывает «Независимая газета».

До весны остался один месяц, и события конца января намекают, судя по всему, на начало послекризсной оттепели в инвестиционном деле. Зашевелились такие крупные проекты, как Зарядье, Пушкинская площадь... Активизировалось «Интеко». Вместе с «зачисткой территорий» от «сквоттеров» все это говорит о некотором оживлении в строительной сфере, правда, пока что в ее инвестиционной части, до архитектуры далеко. Наоборот, звучные архитектурные проекты куда-то деваются: из Зарядья окончательно исчез Фостер, все реже упоминается его и применительно к реконструкции Пушкинского музея. И только памятникам и исторической среде опять не повезло – нет на них ни денег, ни желания сохранять, во всяком случае, у тех, от кого это зависит в большей степени, чем от активистов-горожан. Впрочем, на роскошный муляж коломенского дворца нашлись же ведь средства...

Хитровская площадь. Изображение с сайта www.archnadzor.ru
Хитровская площадь. Изображение с сайта www.archnadzor.ru
Проект реконструкции Пушкинской площади
Проект реконструкции Пушкинской площади
Проект бизнес-центра на Университетской наб, 7-9-11, Санкт-Петербург. Иллюстрация с сайта «Город 812»
Проект бизнес-центра на Университетской наб, 7-9-11, Санкт-Петербург. Иллюстрация с сайта «Город 812»