Во второй половине января самой горячей новостью для СМИ по-прежнему оставались пожары на объектах наследия. Одновременно активизировались старые и обозначили себя новые крупные инвестиционные проекты, минимум два - от "Интеко". Стало ли больше денег? Может быть и да, но на реставрации их по-прежнему не хватает. Об этом – очередной обзор прессы.
Дача Муромцева. Иллюстрация с сайта optimisty.com
В конце января, также как и в его начале, самой обсудаемой темой оставалась вроде бы частная история «дачи Муромева». Многочисленные журналисты, освещавшие этот конфликт, не без оснований сравнивали его с историей выселения «частников» из Южного Бутово, а ближе к концу января – и со сносом поселка «Речник». Нужно заметить, что на усилившийся поток критики не замедлили ответить представители власти: на страницах советник председателя Москомнаследия Николай Переслегин гневно обличил частнособственнические интересы жителей «вороньей слободки», а мэр .
Надо признать, что история эта не вполне архитектурная, во всяком случае пока. Уж скорее – общественная. И сравнение с Южным Бутово и «Речником» вполне уместно: судя по множеству сообщений прессы, московское правительство начало компанию по борьбе со сквоттерами, людьми, которые живут на территории, на которую по каким-либо причинам не имеют полных прав. Глядя на упорство, с которым этих людей выселяют, можно предположить, что кто-то решил, как хороший хозяйственник, «отжать» спорные участки, пополнив общую копилку московских земель; не исключено, что для застройки, хотя пока что освобождаемые земли то назначены под стоянку муниципального транспорта, то – вообще считаются природохранной зоной. Если это так, и земли зачищают для будущего строительства, то, честно говоря, жителям этих мест не помогут ни ссылки на тонкости закона, ни шум в прессе, ни культурный конктекст, как в случае с «дачей Муромцева».
История которой, кстати сказать, во второй половине января пополнилась еще одним, маленьким таким, казусом. Дом пропал из списка «заявленных» объектов на сайте Москонаследия, куда попал в связи с тем, что раньше, еще до пожара, жители подали заявку на статус памятника. С собственного сайта комитету легко удалить информацию; но не тут-то было – активисты сделали скриншоты и сообщили о подмене статуса на . Так что же такое память места, и обладают ли слова genius loci хоть каким-то смыслом для современных чиновников? Об этом архнадзоровцы говорили .
Между тем, новогодний пожар раздул куда более масштабный: одно за другим СМИ заговорили о том, что подлинная историческая среда самым активным образом в прямом смысле выжигается по всей стране. провела параллель между московскими методами ведения «градостроительной» деятельности и ситуацией в Торжке, Нижнем Новгороде и Костроме, вспомнили аналогичные случаи в Петербурге и Ульяновске. Обзору московских пожаров последних лет посвящена .
А вот другой сюжет, развивающийся с новогодних каникул, – зачистка Хитровки – вызвал у Москомнаследия сочувствие. Комитет направил обращение в адрес мэра Москвы о необходимости приостановить действие инвестиционного контракта с ООО «ДС Девелопмент». Конечно, отменить его вообще было бы чудом из чудес, но именно на такое чудо не перестает надеяться Рустам Рахматуллин. По его мнению, .
В этом январе также обнаружилось, что несколько миллиардов рублей, затраченных компанией «Интеко» на реставрацию культового монумента «Рабочий и колхозница» (с помпой открытого в декабре), вернутся ей сторицей: в ближайшее время прямо за монументом этот девелопер начнет возведение нового многофункционального комплекса, . Эта же компания в январе «засветилась» и в другом мегапроекте – застройке территории снесенной гостиницы «Россия». Проект, , перешел в активную фазу: выпущено постановление Правительства Москвы, в котором фигурирует владение 6 по улице Варварке, некий многофункциональный комплекс и компания «Интеко». А вот имя Нормана Фостера больше не упоминается.
В активную стадию обещает перейти еще один амбициозный проект – реконструкция Пушкинской площади. Археологов здесь, видимо, в самое ближайшее время сменят строители. В январе его должны были рассмотреть специалисты Москомнаследия, Москомархитектуры и Москомприроды, . Однако тот ли это проект, что трижды выносился на общественный совет? По сведениям «Газеты», он существенно изменился: похоже на то, что изгнанная ранее торговая функция вернется на два подземных уровня комплекса. подытоживает мнения защитников площади и инвесторов. Заявления последних, к слову, как всегда, оптимистичны: археологические раскопки не фикция, соседние здания не рухнут, пробки исчезнут, а зелени станет больше.
400 миллионов долларов, которые инвестор собирается вложить в этот проект, не говоря уже о застройке Зарядья, заставляют предположить, что для московского стройкомплекса кризис миновал. Правда, избирательно: как заявил мэр, поиздержавшийся бюджет не сможет позволить себе в 2010 году реставрацию трех знаменитых московских усадеб «Кусково», «Кузьминки» и «Воронцово», . И, наконец, еще об одной «стройке века» в Москве – реконструкции Большого театра – написали несколько изданий в свете очередного юбилея – ГАБТу исполнилось 185 лет. вспоминают историю создания этого знаменитого театрального здания.
Продолжает тему реконструкций-реставраций петербургский проект приспособления знаменитого здания Генерального штаба Карла Росси к новым экспозиционным залам Эрмитажа. Проект, разработанный бюро «Студия 44» – один из немногих с более-менее благополучной судьбой, во всяком случае, по мнению журналистов, он наименее секретный и к тому же реализуется с опережением. Первую очередь завершат уже в августе, передает слова директора Эрмитажа Михаила Пиотровского . На экскурсии, проводимой г-ном Пиотровским по стройплощадке в конце января, побывал и журналист .
Впрочем, в Петербурге тоже не обошлось без новых градостроительных скандалов. Один из них развивается с самого Нового года – это проект т.н. «реконструкции» здания на Университетской набережной, д.7-9-11 названный так лишь потому, что новое строительство в этой охранной зоне запрещено законом. Снос 2-хэтажного дома 1940-х гг. и сооружение на его месте 7-этажного бизнес-центра утверждено Градсоветом и КГИОПом и начнется уже весной, . Строительство очередной стекляшки вблизи Дворцовой площади событие, к сожалению, ординарное для нынешнего Петербурга и, тем не менее, вызывающее, так что на него откликнулись почти все ведущие СМИ, .
И последняя важная тема этого месяца – реституция церковной недвижимости и ценностей, также продолжает развиваться с начала года, когда премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о передаче Новодевичьего монастыря в ведение РПЦ. Так, появилось интервью с главным хранителем Исторического музея, в ведении которого до самого недавнего времени находился Новодевичий монастырь. А портал «Татьянин день» разместил статью по материалам недавнего круглого стола в , на котором реституцию обсуждали представители научного и реставрационного сообществ. Тем временем «жест доброй воли» Владимира Путина чрезвычайно взволновал представителей других конфессий, которые также озвучили свои надежды на реституцию. Об этом подробно .
До весны остался один месяц, и события конца января намекают, судя по всему, на начало послекризсной оттепели в инвестиционном деле. Зашевелились такие крупные проекты, как Зарядье, Пушкинская площадь... Активизировалось «Интеко». Вместе с «зачисткой территорий» от «сквоттеров» все это говорит о некотором оживлении в строительной сфере, правда, пока что в ее инвестиционной части, до архитектуры далеко. Наоборот, звучные архитектурные проекты куда-то деваются: из Зарядья окончательно исчез Фостер, все реже упоминается его и применительно к реконструкции Пушкинского музея. И только памятникам и исторической среде опять не повезло – нет на них ни денег, ни желания сохранять, во всяком случае, у тех, от кого это зависит в большей степени, чем от активистов-горожан. Впрочем, на роскошный муляж коломенского дворца нашлись же ведь средства...