Представляем вашему вниманию обзор прессы за две первые недели декабря. Мы надеемся, что такие обзоры станут постоянным и полезным дополнением к подборкам публикаций СМИ, которые ежедневно появляются на Архи.ру в разделе «Пресса». Итак, самые интересные сюжеты начала декабря и самые любопытные статьи – по мнению обозревателя Натальи Коряковской.
Актуализированный Генплан. Схема территорий реорганизации и стабилизации Центрального округа. Фото: Архнадзор
Первую половину декабря едва ли можно назвать урожайной по части архитектурных событий: все фестивали, премии и громкие выставки закончились вместе с осенью. А вот в сфере градостроительства и охраны историко-культурного наследия жизнь в этот период, наоборот, кипела. Основные страсти разгорелись вокруг самого обсуждаемого и, пожалуй, самого спорного градостроительного документа нынешнего года – Актуализированного Генерального плана развития Москвы до 2025 года. Аргументированные замечания экспертов и многочисленные протесты общественности в итоге никак не помогли его скорректировать – еще в конце ноября столичный мэр принял решение не прислушиваться ни к тем, ни к другим, и подписал . А 2 декабря этот документ в первом чтении приняла Мосгордума, о чем .
На это событие не замедлило отреагировать общественное движение «Архнадзор». Его координационный совет опубликовал , в котором прямо указал на то, что новый генплан нарушает действующий закон о памятниках, и, в частности, на отсутствие согласования документа с Министерством культуры РФ и ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры). А в газете «Известия» один из активистов «Архнадзора», известный архитектуровед Рустам Рахматуллин написал статью , в которой детально проанализировал схему т.н. зон стабилизации и реорганизации в ЦАО и пришел к самым неутешительным выводам о том, что под ударом в самое ближайшее время окажутся ценнейшие исторические участки -- часть Пятницкой улицы, комплексы доходных домов по Большой Дмитровке и по Петровке и многие другие.
Скандальную тему ликвидации памятников и знаковых объектов продолжило распоряжение Правительства РФ о сносе здания Центрального дома художника на Крымском валу. Напомним, что своего апогея конфликт вокруг возможной реконструкции территории Парка искусств и строительства нового здания Третьяковской галереи достиг прошлой осенью, когда компания «Интеко» неожиданно презентовала футуристичный проект многофункционального комплекса под названием «Апельсин», разработанный самим Норманом Фостером. В самом конце 2008 года Общественная палата РФ специально обсуждала «вопрос ЦДХ», и главный архитектор Москвы Александр Кузьмин объявил собравшимся, что проект по требованию жителей лишился высотной части и существенно сократился в своих габаритах. Защитники ЦДХ во главе с его директором Василием Бычковым решили, что на этом вопрос о появлении «наглого фрукта» на Крымском валу исчерпан – если не по причине внимания властей к мнению горожан, то хотя бы из-за экономического кризиса. И вот 5 декабря о том, что Владимиром Путиным подписано распоряжение о сносе Дома художников и передаче территории правительству Москвы под новое строительство. Таким образом мэрия получила официальное разрешение приступить к поиску инвестора, и, по мнению Григория Ревзина, им вполне может оказаться все та же компания «Интеко», а проектом – «Апельсин». Не случайно, пишет Ревзин, мэр в день подписания распоряжения встречался с лордом Фостером на совещании по другому амбициозному проекту – реконструкции ГМИИ Пушкина. с горечью отмечает полное пренебрежение власти к общественному мнению в этой истории.
Между тем упомянутый проект реконструкции ГМИИ Пушкина, о котором со всей решимостью на своей ноябрьской пресс-конференции напомнила директор музея Ирина Антонова, до сих пор не представили общественности ни в окончательном варианте, ни в каком-либо ином, хотя это уже не раз было обещано. о том, что 28 ноября прошло закрытое заседание Совета по реконструкции ГМИИ с участием мэра, лорда Фостера и других заинтересованных сторон, результаты которого не разглашаются, хотя речь идет о существенном изменении проекта. Кое-какой свет на проект проливает недавнее . Напомним, что тандем «Моспроекта-5» и Foster + Partners выиграл прошлогодний тендер на реконструкцию музея и, как теперь обещает Сергей Ткаченко, проект первой очереди будет сдан в экспертизу уже к апрелю 2010 года.
Возможно, публичного обсуждения проекта вообще не будет. По крайней мере, именно так произошло с другим скандальным проектом – реконструкцией Пушкинской площади, который в середине ноября секретно был одобрен столичным мэром в неизвестном варианте, минуя слушания, общественный и экспертный советы. 6 декабря у памятника Грибоедову на Чистых прудах в связи с этим известием прошел митинг возмущенной общественности, информация о котором просочилась только в .
Грустные новости пришли и из Петербурга, где из списка вновь выявленных объектов был исключен дом Рогова, вокруг которого в свое время было сломано не меньше копий. Доведенному до аварийности дому тем самым подписан сносный приговор – об этом .
В Москве тем временем аварийность исторического дома на Петровке, 26, стр.3 стала причиной смерти рабочего, погибшего под обрушившейся стеной. , что эта история, повторяющая печально известное обрушение в Садовниках летом 2009 г., повлекшее за собой снос целого квартала, тоже могла быть кому-то выгодна. В блоке новостей по архитектурному наследию, которым, по традиции, посвящены не менее половины всех публикаций на тему градостроительства и архитектуры, в этом месяце наметилось некое равновесие между утратами и подвигами защитников старины. Так, о презентации третьего отчета MAPS с призывом к спасению исторической застройки Самары. О самарских бедах глазами иностранных коллег можно прочитать в The Guardian. А «Архнадзор» провел вечер в честь открытия своего клуба в Библиотеке-Читальне им. И.С. Тургенева и разместил об этом мероприятии краткий отчет на своем сайте.
Порадовали с реставрацией и московские власти: знаменитая скульптурная группа «Рабочий и колхозница» вернулась на историческое место -- ко входу на ВВЦ, откуда ее убрали на ремонт в 2003-м. Статьи на эту тему появились во многих изданиях, например, во «Времени Новостей».Как пишет «Газета», реконструкция памятника обошлась городу почти в три миллиарда рублей. Любопытно и то, что работы вела дочерняя компания ЗАО «Интеко». Не у всех девелопреов, однако, дела идут хорошо – корпорация MIRAX GROUP в начале декабря объявила о своем намерении урезать расходы буквально: срезать со второй башни высотного делового комплекса "Федерация" 30 этажей, уменьшив ее таким образом до 64-х. Об этом статья в «Известиях».
И все же одной знаменитой скульптуры, которая после 6 лет реставрации наконец-то возвращена городу во всем своем блеске, явно недостаточно для того, чтобы перевесить все негативные и тревожные новости начала декабря. И если в судьбе ЦДХ и ГМИИ им. Пушкина еще возможны перемены к лучшему, то в том, что новый Генплан Москвы, несмотря на многочисленные недостатки, все же будет принят в своем нынешнем виде, не остается никаких сомнений. Если этот документ не вступит в силу 1 января 2010 года, любое новое строительство в городе автоматически станет незаконным, а подобную катастрофу московский стройкомплекс вряд ли допустит.