Экспресс-интервью с Бартом Голдхорном, куратором программы ‘Next’ и конкурса «Новые имена». Куратор называет те проекты выставки «Новые имена», которые особенно нравятся лично ему и для которых он не пожалел бы слово «гениальные».
В данный момент на первом этаже ЦДХ выставлены двадцать четыре работы молодых архитекторов, отобранных куратором программы Арх Москва ‘Next’ Бартом Голдхорном. Одновременно двадцать четыре автора сидят на третьем этаже ЦДХ и в обществе компьютеров, мольбертов и кофейного автомата ловят за хвост красивые архитектурные идеи. Завтра из работ, сделанных прямо на выставке, жюри выберет четыре лучшие – их авторы поедут в Роттердам представляться международному жюри. Жюри выберет из четверых одного – он получит персоналку на следующей «Арх Москве».
Пока выставка открыта, а молоды архитекторы заняты делом, мы попросили Барта Голдхорна, куратора программы ‘Next’, показать нам те работы, которые нравятся лично ему. Те, которые куратор имел в виду, упоминая о гениальных проектах, присланных на конкурс «Новые имена». Ниже я попытаюсь передать состоявшийся разговор, а также показать и вкратце описать те проекты, которые отметил куратор. Всего их получилось шесть.
Архи.ру: Итак, Вы действительно считаете, что среди произведений молодых архитекторов, отобранных для участия в программе «Новые имена» есть гениальные?
Барт Голхорн: Не все, разумеется. Есть просто хорошие. Есть гениальные. Редко встречаются, но они есть.
[ Никита Асадов, Москва. Небоскребы. Нарисованы фломастером по одному на страничку. Каждый «небоскреб» состоит из основы – вертикального прямоугольника, призванного указать на его небоскребность, и одной характерной детали. Первым нарисован «небоскреб с парадным входом», то есть с портиком, затем – «с башенкой» (похожей на игрушечную ракету на крыше), с пожарной лестницей, с мансардой, с подвалом, с гаражами и т.п. Все вместе пародирует основные комплексы московских то ли архитекторов, то ли девелоперов, то жителей, то ли жизни вообще. ]
Барт Голхорн: Мне очень нравится вот эта вещь Никиты Асадова. Она одновременно и художественная и актуальная. Очень точно пойман смысл. Супер-вещь. Я, кстати говоря, впервые увидел ее здесь на выставке.
Архи.ру: Никита присылал на конкурс не это?
Барт Голхорн: Я просил присылать лучшие работы и отбирал людей, а выставить они могли что хотели. Кто-то выставил то же самое, что прислал на конкурс, кто-то показал другой проект. Авторы сами решали, что им показать.
Архи.ру: А что еще Вам особенно нравится из выставленного?
[ Рустам Керимов и Наталия Зайченко. Бюро «А-ГА», Москва. Жилой дом «Патриот» под малосемейное общежитие на 300 кв. для военных, Московская область Красное кирпичное здание с треугольными балконами. Балконы через ряд белые и синие, все вместе: красно-сине-белое, образует цвета российского флага]
Барт Голхорн: Здесь мне нравится простота. Очень бедное здание, вообще без бюджета. Авторы нашли остроумный выход из ситуации – взяли краску, раскрасили его соответственно назначению в цвета флага. Это тоже архитектура! Важно понимать, что архитектура – не всегда дорогостоящее и сложное решение, иногда доля художественности в подходе к зданию может очень многое изменить даже при минимальном бюджете. С исполнением, правда, похуже… Синий цвет на силикатном кирпиче как-то плохо читается.
[ Саша Филимонов, Ольга Филимонова. Капитан Голландия. Архитектурно-художественная инсталляция на территории портового района Heijplaat. Rotterdam. Netherlands. Проект-победитель международного конкурса Folly Dock IFCR Euromast Prize. Первый приз за оригинальность. Треугольная башня должна работать, как водонапорная. Вверху – лодка, символ спасения. Немного ниже – нулевая отметка (башня должна быть установлена в Голландии, там, где уровень земли ниже уровня океана). В самом низу – «павильон воды», традиционно обставленная комната в разрезе, по стенам которой постоянно течет вода. Уют, залитый потопом. Вода подается из резервуара в верхней части башни]
Барт Голхорн: Этот проект победил на конкурсе в Голландии, в Дании его даже успели построить. На фестивале был его макет. Я считаю, что он гениально отражает идеи самарской школы Малахова. Т.е. эта вещь – гениальная в контексте.
Это нечто другое, чем Никита Асадов, который сам по себе. Хотя в нем есть что-то японское, и какая-то связь с Бродским, хотя не прямая, так как он не учился у Бродского.
[ Евгений Жабреев, Тюмень. Проект для конкурса «Дом-автоном». Автор характеризует свой проект как «универсальное пространство смешанного пользования». Это очень лаконичное пространство, заключенное в простую бетонную оболочку с традиционным абрисом из стен и двускатной кровли. Торцевые фасады целиком застеклены и прозрачны, боковые, наоборот, глухие, без окон. Похоже на большую бетонную палатку. Подача электричества встроена в пол, от пола можно подключать приборы в разных местах. Никаких перегородок нет, мебель как угодно расставляется по мере необходимости. Характерно, что автомобиль тоже заезжает внутрь дома, поэтому может показаться, что человек живет в гараже. Основное ощущение, помимо подчеркнутого лаконизма обстановки – автор играет на известном образе Сибири как очень сурового места, а также на чувстве защищенности-незащищенности: то ли дом – бункер, то ли его вообще нет и человек открыт всем ветрам.]
Барт Голхорн: Этот проект мы получили на конкурс Дом-автоном, и на мой взгляд, он совершенно замечательный, просто супер. В нем заложена сильная концепция, даже до какой-то степени исследование. Все принципиально продумано.
Архи.ру: Тем не менее он не победил в конкурсе Дом-автоном?
Барт Голхорн: Нет. Победителя выбирал Норман Фостер, и он выбрал проект, на мой взгляд, достаточно слабый. Правда, проект-победитель, вероятно, лучше других выражает одну простую мысль: как надо делать дачи, которые не портят ландшафт. Землянка – она, действительно, не портит ландшафт. Прагматический выбор, но его мысль я понимаю его мысль.
[ Елена Дешинова, Дмитрий Гольдберг. Санкт-Петербург. Взаимодействие. По словам авторов, это «попытка поверить в возможность найти человека, говорящего с тобой на одном языке…» и «попытка оценить свои отношения с обществом». Действие, превращающее проект в хепенинг, заключается в том, что два участника надевают на голову картонные конструкции с узкой и по-разному повернутой смотровой щелью и безуспешно пытаются разглядеть друг друга в эти щели. Достаточно успешная иллюстрация того, как узость мировоззрения мешает понять другого человека. ]
Архи.ру: Здесь скорее хепенинг чем архитектура…
Барт Голхорн: Здесь мне нравится, что люди пытаются коммуницировать, что-то объяснять. Здесь архитектура представлена как процесс, а не просто картинка. Этот проект живой, новый, неожиданный. В нем есть своя гениальность.
Архи.ру: Вам не кажется, что он немножко смахивает на наших поздних бумажников, на то, что делали Арт-Бля и другие?
Барт Голхорн: Пожалуй, да. Есть хорошие традиции в России.
Я думаю, что дело в наличии некоторого начала, своего рода одаренности и склонности к подобным вещам. Если это начало в человеке присутствует, то позднее работая с реальными объектами он перенесет его и туда. А если такого начала нет, то практика быстро и настойчиво диктует архитектору свои банальности, рамки.
Хотя надо признать, что этот перенос случается не всегда. Иногда люди, которые делают хорошие концептуальные вещи, обращаясь к практике, теряют эту способность. Как например Дилер и Скорфидио: их концептуальные вещи мне очень нравятся, но если посмотреть на то, что они строят – где эти идеи, куда они подевались?
Архи.ру: Надо ли понимать, что Вы выбирали конкурсантов по принципу концептуальности? Или если не использовать это слово, которое многие не любят – смысловой насыщенности, наличия некоего мессаджа?
Барт Голхорн: Да, это мой взгляд, может быть, моя личная позиция. Но здесь и есть не гениальные работы, а просто виртуозно исполненные.
[ в качестве примера смотрим на стенд Яны Цебрук (соавторы Ольга Несветайло, Олег Ткачук, Виктор Цебрук. Санкт-Петербург. Стенд представляет проекты, представленные на международном конкурсе идей Койвусаари. Остров Койвусаари – новый район Хельсинки на западном въезде в столицу. На стенде – несколько пластических штудий на тему европейской нелинейно-орнаментальной архитектуры. Вызывает в памяти образы сразу нескольких западных «звезд». ]
Барт Голхорн: В них нет совершенно нового подхода к архитектуре, но их авторы виртуозно разрабатывают определенное направление. На это качество я тоже обращал внимание, оно для меня тоже важно. Но мне, безусловно, важнее и интереснее, что скажет жюри. Никита Асадов. Небоскребы
Никита Асадов. Небоскребы
Никита Асадов. Небоскребы
Рустам Керимов и Наталия Зайченко. Жилой дом «Патриот»
Рустам Керимов и Наталия Зайченко. Жилой дом «Патриот»
Саша Филимонов, Ольга Филимонова. Капитан Голландия
Саша Филимонов, Ольга Филимонова. Капитан Голландия
Саша Филимонов, Ольга Филимонова. Капитан Голландия
Евгений Жабреев. Проект для конкурса «Дом-автоном»
Евгений Жабреев. Проект для конкурса «Дом-автоном»
Елена Дешинова, Дмитрий Гольдберг. Взаимодействие
Елена Дешинова, Дмитрий Гольдберг. Взаимодействие
Елена Дешинова, Дмитрий Гольдберг. Взаимодействие
Яна Цебрук (соавторы Ольга Несветайло, Олег Ткачук, Виктор Цебрук. Проект, представленный на международном конкурсе идей Койвусаари
|