Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

13.11.2025

Архитектурный рисунок в эпоху ИИ

Наталья Коряковская

Объявлены победители The Architecture Drawing Prize 2025. Это 15 авторов, чьи работы отражают главные векторы развития архитектурной мысли сегодня: память места, экологическую ответственность и критику цифровой культуры.

Премия The Architecture Drawing Prize (TADP) – главный международный смотр архитектурной графики – в 2025 году претерпела серьезные изменения. Восьмой сезон конкурса отметился не только рекордным числом заявок (более 200), но и пересмотром критериев: жюри оценивало все работы вместе, без деления на категории, признав растущее влияние цифровых инструментов и ИИ на творческий процесс. Как отметил Кен Шаттлворт, основатель Make Architects и инициатор премии: «Будущее архитектурного рисунка постоянно эволюционирует, особенно с появлением ИИ. The Drawing Prize гордится тем, что поддерживает и поощряет новые способы выражения архитектурного чертежного мастерства».

В результате было выбрано 15 победителей. Их работы показывают на Всемирном архитектурном фестивале (WAF) в Майами с 12 по 14 ноября 2025 года. Главный победитель премии будет объявлен на приватном показе выставки The Architecture Drawing Prize в музее сэра Джона Соуна в Лондоне, где избранные работы можно будет увидеть с 28 января по 15 февраля 2026 года.

Память места и культурный код

Сразу несколько работ победителей посвящены рефлексии на тему исторического наследия и культурной идентичности.

«Сказки лиминальности» (The Tales of Liminality) Анны Панг – это некая ширма, состоящая из 12 панелей, переосмысляющих хрестоматийный образ Венеции. В качестве «призмы» автор использует историю про богатые торговые связи города, в частности торговлю шелком с разными странами. По мнению автора, такой ракурс на город бросает вызов евроцентричным урбанистическим нарративам. Если вспомнить, что Венеция – еще и место проведения самой престижной архитектурной биеннале, получается многозначительно. 

«Верфь Икс» (Dockyard X) Джейсона Ванга, удостоенная отдельного приза за ручную графику, выполнена графитом на бумаге. Проект Ванга превращает выведенные из эксплуатации военно-морские суда в экспериментальный центр на подводных крыльях. Это своего рода метафора, как люди могут вернуть фокус на окружающую среду вместо мира, где доминируют машины.

«Почти забыто» (Almost Forgotten) Исюань Лю и Илин Чжан 

Галерея искусства штата Сан-Паулу (São Paulo State Art Gallery) Данило Дзамбони 

Экология и устойчивое развитие

Другая часть работ исследует тему климатических изменений и поиска устойчивых моделей урбанистического развития.

«Живая почва» (Living Soil) от Inside Outside – казалось бы далекая от архитектуры история, фокусируется на изображении почвенного биоразнообразия. Рисунок фиксирует сложные взаимодействия внутри экосистемы. Впрочем, если смотреть глобально, то можно увидеть призыв к сохранению ценности часто невидимой, но находящейся под угрозой среды.

«Фронт Гималаев: Водный ландшафт против изменения климата» (Himalayas Frontline: A Waterscape against Climate Change) Ичен Ли – триптих посвящен сохранению ландшафтов Бутана, в частности, спасению их от наводнений. Красивое переосмысление традиционной восточной техники.


«Шилпограм: Деревня ремесленников» (Shilpogram: A Crafter's Village) Санджиды Чоудхури – еще один триптих, на этот раз изображает Бангладеш и акцентирует важность сохранения традиционных ремесел и повседневных практик, которые тоже являются частью ландшафта.

«Супер-Мега-Руралистик» (Super-Mega-Ruralistic) Марка Смаута  – спекулятивный проект-фантазия на тему, что если преобразовать индустриальные ландшафты в адаптивные сельскохозяйственные системы. Такая утопическая визуализация экологического восстановления, климатической устойчивости и земледелия будущего.

Критика, эксперимент и новые методы репрезентации

Еще один пласт работ – это размышления о природе архитектурного рисунка и его месте в современном медийном поле.

«Сплетни: Призраки деконструктивизма и постмодернизма» (Gossips: Phantoms of Deconstructivism and Postmodernism) CJ Lim – это диптих, критикующий запутанность архитектуры с социальными медиа, ИИ и идеологией. Контраст двух частей символизирует, как критические теории могут превращаться в самодовлеющие мифы, а не в строгий дискурс.

«Потерянные мальчики: Можно плакать» (The Lost Boys: It's OK to Cry) Эрханга Ванга – это композитный чертеж (план, разрез, перспектива и аксонометрия), предлагающий архитектурный ответ на трагедию в заливе Моркам 2004 года. Проект объединяет мемориал, станцию спасателей и тренировочный бассейн, исследуя устойчивость через эмоционально насыщенный дизайн.

«Два вида» (two views) Мари-Луиз Рауэ – аксонометрический диптих проекта «Perimeters/Pavilions/Decoys», показанный с двух точек обзора: из центра солнца и из центра земли. Работа представляет собой метафору, как одновременно воспринимать диаметрально противоположные позиции.

Городские системы и социальный контекст

Работы этой группы изучают сложность городской ткани и социальные роли архитектуры.

«Работающий памятник» (A Working Monument) Тома Вуда – превращает исторический судостроительный цех в образовательное пространство.

«Секционная изометрическая электростанция» (Hackney Power Plant Sectional Isometric​) Холли Маклин – перепрофилирует бывшую угольную электростанцию в образовательный и исследовательский центр по производству экологически чистых материалов.

«Архитектура в переводе» (Architecture in Translation) Оскара Ссу Куо Ло 

«Пространство и картография памяти: редизайн города через призму вокзала Саванны» (Spatialization and Memory Mapping: an Urban Redesign through the Lens of Savannah Train Station) Синьи Лю и Кристины Вакты 

 

© The Architecture Drawing Prize (TADP)
© The Architecture Drawing Prize (TADP)
© The Architecture Drawing Prize (TADP)
© The Architecture Drawing Prize (TADP)
© The Architecture Drawing Prize (TADP)
© The Architecture Drawing Prize (TADP)
© The Architecture Drawing Prize (TADP)
© The Architecture Drawing Prize (TADP)
© The Architecture Drawing Prize (TADP)
© The Architecture Drawing Prize (TADP)
© The Architecture Drawing Prize (TADP)
© The Architecture Drawing Prize (TADP)
© The Architecture Drawing Prize (TADP)
© The Architecture Drawing Prize (TADP)
© The Architecture Drawing Prize (TADP)