Всемирный фестиваль архитектуры, впервые приехавший в США, подвел итоги. Главный приз получила церковь на Тенерифе, которая воздействует на посетителя с помощью массы, света и акустики. Проектом года стал аэропорт Гелепху, поражающий воображение сочетанием инженерных достижений с ремесленными техниками. Лучший ландшафтный – в Китае, где архитекторы превращают разрушительные паводки в объект созерцания.
Всемирный фестиваль архитектуры в этом году впервые прошел на территории США, в Конференц-центре города Майами. Такой выбор отражает растущую значимость региона в мировой архитектуре и дизайне. В шорт-лист премии вошли: 235 построек, 157 проектов и 64 дизайна интерьера. Наиболее широко были представлены проекты из США, Китая, Великобритании, Австралии, Индии, Канады, Сингапура, ОАЭ, Турции и Японии.
Тема деловой программы, озаглавленная как «Сердца и умы», предлагала поразмышлять о дуальности архитектуры. С одной стороны она является порождением разума: на проект влияет анализ участка, материалы, технологии, нормы, функция и бюджет. С другой – архитектура способна вызвать серьезный душевный отклик, сохранять память и вдохновлять.
В этой же системе координат, как нам кажется, определены проекты-победители: сложные технологические решения используются в них для создания пространств, которые меняют человека, апеллируя к его чувствам. Рассказываем ниже подробнее о каждом.
Несколько российских бюро в этом сезоне попали в короткие списки. Всех победителей категорий . А в следующем году фестиваль вновь пройдет в Майами.
***
Здание года
The Holy Redeemer Church and Community Centre of Las Chumberas, Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна, Испания Fernando Menis
Возведение церкви Искупителя в городке Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна на острове Тенерифе длилось не малых 16 лет: деньги на ее строительство поступали нерегулярно за счет пожертвований, сыграл свою роль и экономический кризис 2008 года. Итоговый бюджет – около 2 000 000 евро. Первым завершили блок общественного центра, который повлиял на преобразование полузаброшенного тогда района Лас Чумберас. Церковь расположилась в окружении разноцветных таунхаусов 1970-х годов и крупных торговых центров и за счет своего бруталистского облика стала доминантой и точкой притяжения. Автор проекта – уроженец соседнего Санта-Крус-де-Тенерифе Фернандо Менис. Среди прочего он известен экспериментами с акустическими свойствами бетона. В данном проекте он добавил в раствор пористую вулканическую породу, а также поместил в помещения габионы, в которых колотый бетон перемешан с вулканическими же камнями. Такое сочетание обеспечивает превосходную акустику, столь важную для пространства церкви, где слово и пение более прочего воздействуют на посетителя. Еще один компонент таинства – свет. Здание вписано в крутой склон между подпорными стенками и кажется продолжением горы за счет бетонных объемов ломаных форм с фактурой дощатой опалубки снаружи и имитацией шершавой «каменной» поверхности внутри. Восточный фасад прорезает крестообразное окно, похожее на разлом породы. Утром наполняется сиянием крест в алтарной части, днем полуденное солнце проникает в помещения благодаря окнам на крыше, позже лучи падают в исповедальню.
Победители номинаций в категории «Постройка»
***
Проект года
Gelephu International Airport, Гелепху, Бутан BIG-Bjarke Ingels Group
Аэропорт Гелепху, который строится на границе Бутана и Индии, – ключевой проект генерального плана Города осознанности, основанного на показателе валового национального счастья. О нем Архи.ру рассказывал здесь.
Терминал площадью 68 000 м2 архитекторы BIG спроектировали совместно с компанией NACO (Netherlands Airport Consultants). Архитектура самобытна и многое черпает из национальной культуры. Инженерную доску, из которой будут сложены ромбовидные ячейки, покроет традиционная резьба. Интерьеры украсят росписями и тканями. Древесину планируют добыть из местных «устойчивых» лесозаготовок. Щедрое озеленение создаст впечатление, что в терминал проникли джунгли. Панорамное остекление откроет виды на Гималаи и зальет помещения естественным светом. Внутренний и международный терминалы разделит «Лесной хребет» – пышный зеленый коридор. Помимо привычного набора функций в аэропорте Гелепху запланированы залы для занятий йогой, медитаций или принятия гонг-ванн.
Аэропорт планируют ввести в строй в 2029 году.
Победители номинаций в категории «Проект»
***
Ландшафт года
Embracing Flood: Xinjiang River Ecological Corridor, Шанжао, Китай Turenscape
Пойменный участок реки Синьцзян, растянувшийся на три километра, долгое время был недоступен жителям города Шанжао из-за сезонных паводков и более серьезных наводнений, которые случаются каждые 10-20 лет. Проект бюро Turenscape вместо того, чтобы обуздать природное явление, делает его частью своей драматургии.
Используя концепцию «города-губки», получающего все более широкое распространение в Китае, архитекторы восстановили экосистему поймы площадью 102 гектара и превратили ее в динамичное экологическое и рекреационное пространство. Система прудов сформировала пористые ландшафты, которые удерживают воду, поддерживают влажность на участке и формируют низины для фильтрации ливневых вод из близлежащих горных долин. Система островов преобразовала низменные зоны в водно-болотные угодья, обогащая экосистему и поддерживая дикую природу.
В течение года ландшафт может сильно меняться, предлагая посетителям все новые впечатления. Территория становится доступной благодаря многоуровневому пешеходному мосту, способному пережить даже сильные наводнения. Верхний уровень открывает панорамный обзор на пойму.
Проект может быть использован во всех городах, подверженных наводнениям.
Финалисты номинации «Ландшафт»
Аэропорт Гелепху, который строится на границе Бутана и Индии, – ключевой проект генерального плана Города осознанности, основанного на показателе валового национального счастья. О нем Архи.ру рассказывал здесь https://archi.ru/world/99357/psikhologicheskii-komfort-sredstvami-planirovaniya.
Терминал площадью 68 000 м2 архитекторы BIG спроектировали совместно с компанией NACO (Netherlands Airport Consultants). Архитектура самобытна и многое черпает из национальной культуры. Инженерную доску, из которой будут сложены ромбовидные ячейки, покроет традиционная резьба. Интерьеры украсят росписями и тканями. Древесину планируют добыть из местных «устойчивых» лесозаготовок.
Щедрое озеленение создаст впечатление, что в терминал проникли джунгли. Панорамное остекление откроет виды на Гималаи и зальет помещения естественным светом. Внутренний и международный терминалы разделит «Лесной хребет» – пышный зеленый коридор. Помимо привычного набора функций в аэропорте Гелепху запланированы залы для занятий йогой, медитаций или принятия гонг-ванн.