Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

28.10.2025

Курганы, вепсы и трилобиты

Алёна Кузнецова

Выставка «Область», открытая на «Архитектоне», представляет собой сумму впечатлений об отдаленных уголках Ленинградской области, которую группы студентов открывали для себя во время трехдневных экспедиций под руководством опытных проводников-архитекторов. Здесь вы не увидите дворцов, церквей и готовых решений, зато точно почувствуете азарт первооткрывателя и подивитесь миру, лежащему по ту сторону градостроительства. Предлагаем небольшой путеводитель по экспозиции.


Один из разделов текущего «Архитектона» посвящен итогам студенческих экспедиций по Ленинградской области, большая часть которой – настоящая terra incognita, или, как охарактеризовал Сергей Мишин, – «лимб, в котором пребывает много хороших людей». То же, скорее всего, будет верно для любой периферии, удаленной от административного центра.

Мы редко направляем внимание за пределы пригородных дворцовых комплексов. А там, за канвой экскурсионного маршрута, могут храниться ответы на волнующие вопросы – про наши корни и идентичность, источники красоты и смысла. А еще – просматриваются альтернативные ветви урбанизма.

Петербург с его регулярностью, плотной застройкой и угрюмыми спальными районами создает у своих жителей настолько сильную привычку к цивилизации, что, покидая его пределы, каждый раз удивляешься: ого, всего 15 минут на «Ласточке», а тут другой мир – море, лес и цапли в камышах. Как среди них мог получиться такой город? Если помните, в финал конкурса на концепцию парка «Тучков буян» попал проект бюро Кенго Кумы – он как раз привносил в центр города кусочек Ленобласти с ее сказочными соснами и черными прудами. И это было хорошо.    

Ступай туда, неведомо куда

Стирать белые пятна на карте Ленобласти помогают путеводители, карты и различные проекты: сайт Особо охраняемых природных территорий, например, открыл мне существование Вепсского леса, Усть-Луги и трилобитов в каньоне реки Лава. Однако есть места, куда не поедет ни журналист, ни блогер – не прельстится, или же не догадается. Кураторы и сами, возможно, не догадывались, куда отправляют группы студентов. Как в волшебной сказке, они стали в чисто поле и выстрелили из лука, целясь подальше от нахоженных маршрутов.

Получилось шесть направлений для шести групп студентов, у каждой из которых был свой куратор-проводник. Жребий определил, кому ехать в волосовские болота, а кому – в гости к вепсам. Как выяснилось, никто в этих местах прежде не бывал, а в некоторых случаях даже не догадывался об их существовании.

Принеси то, неведомо что

Чем дальше в лес, тем ночь темнее. Мало того, что группы ехали в незнакомые места, они ехали еще и без конкретной задачи. Определить фокус исследования предлагалось прямо в процессе – никто же не знает, что там, в области. Вернуться нужно было живым и немного изменившимся. 

Кураторы, впрочем, все же пытались дать своим группам точку опоры – подготовили «брифы» с первичным планом действий, предложили заранее составить персональные путеводители с точками интереса, обозначили гипотезу для последующего уточнения, либо выбрали объект исследования.  

Экспедиции длились 3-4 дня, по итогам каждая группа сформировала экспозицию. Рассказываем, что же из чего выросло. 
Ландшафтные параллели / Кировский район
Кураторы: Петр Советников и Вера Степанская, KATARSIS

Самые известные места этого района – Шлиссельбург и Дорога жизни. Группа исследовала северную часть, которая подходит к Ладожскому озеру – на весельных лодках, автомобилях, электричках и пешком – захватив несколько деревень, Староладожский и Новоладожский каналы, тростниковые поросли, тропинки и грунтовки. На пути попался даже понтонный мост, который нужно разводить самостоятельно. Изначально была выдвинута гипотеза об отсутствии центричности, транзитном характере района, его линейности и слоистости: ландшафт напоминает срез путиловской известняковой плиты. Студенты выявили четыре базовых формирующих элемента – линию, границу, тоннель и линейное пространство. В экспозиции каждому элементу посвятили окошко в стене, а в центре расположили игру-лабиринт, которая отражает сумму впечатлений о топографии района: на диске-балансире вырезаны лес, озеро с берегом, шоссе, тростники и другие места.
Мы никогда не были в порту / Кингисеппский район 
Куратор: Михеил Микадзе, АБ ХОРА

Морской порт Усть-Луги – один из крупнейших инфраструктурных объектов области. Рядом с ним также проходит отрезок «Северного потока-2». Понятно, что этот объект очень закрытый – студенты кружили вокруг него несколько дней, и в конце концов умудрилась получить небольшую экскурсию по территории. Опыт ожидания, вероятно, повлиял на экспозицию – каждый сделал для нее свой особенный стул, отразив в дизайне и особенности района. Группа исследовала и другие места. «Зачем вам в Лужицы? – спросил водитель. – Там же ничего нет». Но имеющий глаза увидит. Главным открытием стало сходство порта и окружающих его деревушек: в обеих реальностях есть вода, вернакуляр, изолированность, только живут они в разных масштабах. Свои впечатления участники зафиксировали в нескольких зинах. Вышивка на драпировке экспозиции отражает разрозненность объектов интереса в районе, а также главные занятия исконного населения – рыбную ловлю и украшение свадебных нарядов. 

Вепсский лес / Подпорожский район 
Кураторы: Яна Голубева и Антон Тендитный, МЛА+

У этой группы, кажется, была самая прямая дорожка: получив по жребию Подпорожский район, кураторы выбрали предметом исследования территорию заповедника Вепсский лес, обратились за поддержкой к проекту «Лес и ветер», который восстанавливает дома и организует туры в эту глубинку, а на презентации рассказали все за студентов. Целью экспедиции выбрали популяризацию места и аутентичного ландшафта. Экспозиция и правда привлекла внимание и была наиболее цельной и понятной: на стенах – «заветы» из тканей традиционными орнаментами, над столом с вепсской деревушкой – мобиль-оберег из различных сакральных предметов, включая череп щуки. В окошках – зины, путеводители и 3D-книга о крае. После фестиваля экспозиция переедет на территорию Вепсского леса. 

Культура кучи / ​Тихвинский район 
Кураторы: Андрей Воронов (АРХАТАКА)

Андрей Воронов выбрал для своей группы курганы Приладожья – такой объект, который заставляет думать, философствовать и признавать собственное бессилие. Для архитекторов они представляют собой один сплошной парадокс. Лучше всего для кургана, чтобы о нем никто не знал, кроме ученых и археологов. С другой стороны, без охраны и особого статуса курган могут срыть, превратить в велотрек или погреб. Курган – это насыпь, но не любая насыпь – курган. О них сохранилось мало достоверной информации, основной способ исследования – послойное снятие грунта, которое приводит к разрушению памятника. Поэтому ученые ждут появления более щадящих способов и хранят расположение курганов в секрете. Трехчастная экспозиция смогла отразить эти противоречия. Листы с описаниями и исследованиями находятся за полупрозрачным слоем, прижимая который можно прочитать тексты. Но как только убираешь руку – их снова заволакивает туманом. Внутри столпа – тихое темное место, где ты можешь побыть с курганом наедине. На стенах – эволюция места от рождения до исчезновения.

Большой мох / Волосовский район
Кураторы: Сергей Мишин и Данияр Юсупов

Догадаться, что группу курировал Сергей Мишин, можно было по графике в экседре экспозиции и презентации, в которой студенты использовали метод вербального проектирования. В эту же компанию попал будущий композитор из консерватории, а в процессе выяснилось, что в болотах, по которым бродила экспедиция, работал над оперой «Садко» Николай Римский-Корсаков, а нынешние зоотехники говорят языком Бунина и Набокова. Болото определили точкой начала и протоматерией, делали тесты на мутно-прозрачность и пористость, исследовали хтонь и пытались придать форму неоформленности. Так появился центральный объект экспозиции, внутри которого зловеще застыли найденные в пути артефакты. Помимо графики на стенах есть и фотографии, сделанные с помощью пинхола из пивной банки. 

Волховской район 
Куратор: Илья Мукосей, МАРШ

Здорово увидеть Ленобласть через призму школы МАРШ. Илья Мукосей, сам ничего не зная о месте, куда отправится, предложил студентам «порыться в интернете» и собрать личный путеводитель из самого удивительного. На месте же выяснилось, что даже краеведческий музей не отражает все многообразие района. Поэтому группа вступила в диалог с местной средой через сбор материальных предметов и в быстром темпе их музеефицировала. Студенты превратились в музейных сотрудников с каталогами и классификациями, подготовив для «Архитектона» несколько отделов, заполняющих лакуны Волховского музея. На презентации впечатлила глубина и серьезность подхода, в павильоне – количество материала и фактуры, собранных в такой короткий срок.  

Вот и сказке конец

У выставки «Область» есть еще одно измерение. Один из кураторов фестиваля Сергей Падалко предложил разместить в зазорах между экспозициями студентов стенды с объектами застройщиков – спонсоров «Архитектона». И это, конечно, тоже часть Ленинградской области.
Выставка «Область». Архитектон, 2025.
Выставка «Область». Архитектон, 2025.
Фотография © предоставлена фестивалем «Архитектон»
Выставка «Область». Архитектон, 2025.
Выставка «Область». Архитектон, 2025.
Фотография © предоставлена фестивалем «Архитектон»
Выставка «Область». Архитектон, 2025.
Выставка «Область». Архитектон, 2025.
Фотография © предоставлена фестивалем «Архитектон»
Выставка «Область». Архитектон, 2025.
Выставка «Область». Архитектон, 2025.
Фотография © предоставлена фестивалем «Архитектон»
Группа KATARSIS. «Область», Архитектон, 2025.
Группа KATARSIS. «Область», Архитектон, 2025.
Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Группа KATARSIS. «Область», Архитектон, 2025.
Группа KATARSIS. «Область», Архитектон, 2025.
Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Группа KATARSIS. «Область», Архитектон, 2025.
Группа KATARSIS. «Область», Архитектон, 2025.
Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Я никогда не был в порту. Группа Михеила Микадзе, ХОРА. «Область», Архитектон, 2025. Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Я никогда не был в порту. Группа Михеила Микадзе, ХОРА. «Область», Архитектон, 2025.
Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Я никогда не был в порту. Группа Михеила Микадзе, ХОРА. «Область», Архитектон, 2025. Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Я никогда не был в порту. Группа Михеила Микадзе, ХОРА. «Область», Архитектон, 2025.
Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Я никогда не был в порту. Группа Михеила Микадзе, ХОРА. «Область», Архитектон, 2025. Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Я никогда не был в порту. Группа Михеила Микадзе, ХОРА. «Область», Архитектон, 2025.
Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Я никогда не был в порту. Группа Михеила Микадзе, ХОРА. «Область», Архитектон, 2025. Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Я никогда не был в порту. Группа Михеила Микадзе, ХОРА. «Область», Архитектон, 2025.
Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Я никогда не был в порту. Группа Михеила Микадзе, ХОРА. «Область», Архитектон, 2025. Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Я никогда не был в порту. Группа Михеила Микадзе, ХОРА. «Область», Архитектон, 2025.
Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Я никогда не был в порту. Группа Михеила Микадзе, ХОРА. «Область», Архитектон, 2025. Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Я никогда не был в порту. Группа Михеила Микадзе, ХОРА. «Область», Архитектон, 2025.
Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Вепсский лес. Группа Яны Голубевой и Антона Тендитного. «Область», Архитектон, 2025. Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Вепсский лес. Группа Яны Голубевой и Антона Тендитного. «Область», Архитектон, 2025.
Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Вепсский лес. Группа Яны Голубевой и Антона Тендитного. «Область», Архитектон, 2025. Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Вепсский лес. Группа Яны Голубевой и Антона Тендитного. «Область», Архитектон, 2025.
Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Вепсский лес. Группа Яны Голубевой и Антона Тендитного. «Область», Архитектон, 2025. Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Вепсский лес. Группа Яны Голубевой и Антона Тендитного. «Область», Архитектон, 2025.
Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Вепсский лес. Группа Яны Голубевой и Антона Тендитного. «Область», Архитектон, 2025. Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Вепсский лес. Группа Яны Голубевой и Антона Тендитного. «Область», Архитектон, 2025.
Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Вепсский лес. Группа Яны Голубевой и Антона Тендитного. «Область», Архитектон, 2025. Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Вепсский лес. Группа Яны Голубевой и Антона Тендитного. «Область», Архитектон, 2025.
Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Вепсский лес. Группа Яны Голубевой и Антона Тендитного. «Область», Архитектон, 2025. Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Вепсский лес. Группа Яны Голубевой и Антона Тендитного. «Область», Архитектон, 2025.
Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Культура кучи. Группа Андрея Воронова. «Область», Архитектон, 2025. Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Культура кучи. Группа Андрея Воронова. «Область», Архитектон, 2025.
Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Культура кучи. Группа Андрея Воронова. «Область», Архитектон, 2025. Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Культура кучи. Группа Андрея Воронова. «Область», Архитектон, 2025.
Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Культура кучи. Группа Андрея Воронова. «Область», Архитектон, 2025. Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Культура кучи. Группа Андрея Воронова. «Область», Архитектон, 2025.
Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Культура кучи. Группа Андрея Воронова. «Область», Архитектон, 2025. Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Культура кучи. Группа Андрея Воронова. «Область», Архитектон, 2025.
Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Культура кучи. Группа Андрея Воронова. «Область», Архитектон, 2025. Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Культура кучи. Группа Андрея Воронова. «Область», Архитектон, 2025.
Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Культура кучи. Группа Андрея Воронова. «Область», Архитектон, 2025. Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Культура кучи. Группа Андрея Воронова. «Область», Архитектон, 2025.
Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Большой мох. Группа Сергея Мишина и Данияра Юсупова. «Область», Архитектон, 2025. Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Большой мох. Группа Сергея Мишина и Данияра Юсупова. «Область», Архитектон, 2025.
Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Большой мох. Группа Сергея Мишина и Данияра Юсупова. «Область», Архитектон, 2025. Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Большой мох. Группа Сергея Мишина и Данияра Юсупова. «Область», Архитектон, 2025.
Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Большой мох. Группа Сергея Мишина и Данияра Юсупова. «Область», Архитектон, 2025. Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Большой мох. Группа Сергея Мишина и Данияра Юсупова. «Область», Архитектон, 2025.
Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Большой мох. Группа Сергея Мишина и Данияра Юсупова. «Область», Архитектон, 2025. Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Большой мох. Группа Сергея Мишина и Данияра Юсупова. «Область», Архитектон, 2025.
Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Большой мох. Группа Сергея Мишина и Данияра Юсупова. «Область», Архитектон, 2025. Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Большой мох. Группа Сергея Мишина и Данияра Юсупова. «Область», Архитектон, 2025.
Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Большой мох. Группа Сергея Мишина и Данияра Юсупова. «Область», Архитектон, 2025. Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Большой мох. Группа Сергея Мишина и Данияра Юсупова. «Область», Архитектон, 2025.
Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Группа Ильи Миукосея. «Область», Архитектон, 2025. Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Группа Ильи Миукосея. «Область», Архитектон, 2025.
Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Группа Ильи Миукосея. «Область», Архитектон, 2025. Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Группа Ильи Миукосея. «Область», Архитектон, 2025.
Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Группа Ильи Миукосея. «Область», Архитектон, 2025. Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Группа Ильи Миукосея. «Область», Архитектон, 2025.
Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Группа Ильи Миукосея. «Область», Архитектон, 2025. Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Группа Ильи Миукосея. «Область», Архитектон, 2025.
Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Группа Ильи Миукосея. «Область», Архитектон, 2025. Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Группа Ильи Миукосея. «Область», Архитектон, 2025.
Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Группа Ильи Миукосея. «Область», Архитектон, 2025. Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Группа Ильи Миукосея. «Область», Архитектон, 2025.
Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Группа Ильи Миукосея. «Область», Архитектон, 2025. Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Группа Ильи Миукосея. «Область», Архитектон, 2025.
Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Группа Ильи Миукосея. «Область», Архитектон, 2025. Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Группа Ильи Миукосея. «Область», Архитектон, 2025.
Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Группа Ильи Миукосея. «Область», Архитектон, 2025. Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Группа Ильи Миукосея. «Область», Архитектон, 2025.
Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру
Выставка «Область». Архитектон, 2025.
Выставка «Область». Архитектон, 2025.
Фотография © предоставлена фестивалем «Архитектон»
Выставка «Область». Архитектон, 2025.
Выставка «Область». Архитектон, 2025.
Фотография © Алена Кузнецова / Архи.ру