Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

01.10.2025

Макет как манифест профессии

Наталья Коряковская
Мастерская:
Генпро

«Генпро» представили в Центре «Зотов» крупнейшую коллекцию архитектурных макетов, возвращая внимание профессионального сообщества к основам ремесла.

Задумка выставки возникла на пересечении двух страстей основателя компании «Генпро» и автора идеи Даниила Катриченко: коллекционирования скульптуры и профессионального убеждения в превосходстве объемного мышления над плоскостным. Наблюдая за работой архитекторов, он заметил, что те, кто активно использует макеты, создают более качественную архитектуру, чем те, кто ограничиваются экранными изображениями.

Процесс сбора экспонатов обнажил парадоксальное отношение архитекторов к собственным макетам. Даниил Катриченко с куратором выставки Ильей Мукосеем за полгода объездили десятки московских бюро, где макеты часто приходилось собирать буквально по чуланам. Архитекторы неохотно признавали ценность пылящихся на складах моделей, которые при ближайшем рассмотрении оказывались произведениями, достойными экспонирования. 

Так, в ходе сбора коллекции выяснилось, что творческое измерение в деле макетирования не лежит на поверхности: архитекторы воспринимают его чаще как утилитарный инструмент, не замечая художественной ценности.

Кураторы проекта, со своей стороны, решили отразить эту двойственную природу архитектурного макета. С одной стороны, он часто оказывается более долговечным, чем само здание – нереализованные проекты живут именно в макетах, попадая в музейные коллекции. С другой стороны, макет хранит память о творческом процессе, становясь археологическим артефактом архитектурной мысли.

 
Даниил Катриченко, основатель «Генпро»
Идея этой выставки родилась из контраста. Рутина, бизнес, горящие сроки – это необходимость, но мне захотелось создать что-то драйвовое, для души, что давало бы не просто результат, а чистые, позитивные эмоции. И как увлеченный коллекционер скульптур, я обратил внимание на архитектурные макеты, многие из которых, мне показалось, достойны музейного показа. Это стал мой источник энергии, способ подпитаться и подарить это ощущение другим – вот главный импульс того, что почему я все это задумал.


Искусство и ремесло


Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, выступая на открытии выставки в Центре «Зотов», назвал макет манифестом архитектурной профессии – лучшим инструментом, который позволяет перевести идею из головы в материальное пространство. По его убеждению, никакие технологические новшества не способны заменить макет в роли главного коммуникатора между замыслом архитектора и его восприятием заказчиком и обществом.

Особую ценность в этом смысле представляют рабочие макеты – те, что участвовали в проектировании как живой инструмент поиска. Кузнецов подчеркивает важность этой разрушительной работы с моделью: архитекторы ломают, режут и перестраивают макеты в процессе поиска решения. Эта тактильная работа с материалом дает эффект, недостижимый в цифровой среде, где изменения происходят бесследно.
 
Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы
Ко мне ежедневно приходят с макетами, которые на фазе создания проектов ломают, крошат, пилят, рубят, чтобы что-то переделывать в них. То есть макет как элемент работы архитектора для поиска решений – это важнейшая часть профессии. Несмотря на цифровую революцию природа архитектурного творчества неизменна, и генезис архитектуры остается тем же, что и столетия назад. Макет служит проводником этой вечной логики профессии, связывая мир создателей архитектуры с теми, кто ее воспринимает и использует.


Макетная лаборатория


В компании «Генпро» макетирование интегрировано в проектный процесс на правах обязательной стадии. Каждая концепция материализуется в модели для физической верификации цифрового замысла – практика показывает кардинальные различия между виртуальной и физической моделями.

Еще несколько лет назад все макеты делались вручную с использованием пенопласта и ножа, где каждая форма вытесывалась подобно скульптуре – от 2000-го масштаба для массинга до 500-го, и иногда 250-го для деталей. Сегодня арсенал макетчиков включает фрезерные станки с ЧПУ, лазерные резаки и 3D-принтеры различных технологий – от послойного наплавления пластика до фотополимерной печати. Однако технологическое оснащение не отменяет ремесленного подхода, и в ходу по-прежнему простейший станок «Струна» для работы с пенопластом, которым также часто пользуются в архитектурных вузах. Как говорит руководитель макетной мастерской «Генпро» Сергей Сухоребрый, важно, чтобы ручной труд оставался читаемым в модели, вызывая у зрителей вопросы о технике исполнения сложных элементов. Этот след человеческого вмешательства создает эмоциональную связь с объектом.

Кстати, на выставке в «Зотове» можно попробовать и себя в роли макетчика – «Генпро» сделали частью экспозиции действующую мастерскую, где посетители могут изучить технологии и пообщаться со специалистами. Даниил Катриченко видит в этом возможность изменить отношение к архитектурным макетам – показать, что макетирование может быть творческим актом, достойным создания коллекционных предметов.
 
Дарья Филиппова, генеральный директор Центра «Зотов»
Сегодня, несмотря на современные технологии, архитекторы продолжают экспериментировать в объеме. Главная идея выставки – показать разнообразие архитектурных макетов и познакомить с работой архитекторов и процессами их творческих поисков. Мы хотим продемонстрировать зрителям макет во всей его художественной полноте – и надеемся, что посетители, выйдя с нашей выставки в городское пространство, по-другому будут смотреть на привычные улицы и архитектуру.


Возвращение к истокам


Как заметил Сергей Кузнецов, эта выставка должна послужить напоминанием о фундаментальных принципах архитектурной профессии. В эпоху кажущейся доступности любых знаний важно понимать, что существуют навыки, требующие длительного освоения. Макет интуитивно считывается как результат специальных компетенций, недоступных дилетанту.

Главный архитектор Москвы видит в этом проявление древнего принципа мастерства – того, что требует десяти тысяч часов практики для достижения совершенства. Выставка демонстрирует экспонаты большой временной дистанции, и везде читается высокий профессиональный уровень авторов – результат длительной шлифовки навыка.

В этом смысле инициированная «Генпро» выставка – наглядный урок самоценности проектного мышления независимо от его материальной реализации. В эпоху тотальной цифровизации она напоминает о телесной природе архитектурного творчества, о необходимости тактильного контакта с пространством, из чего рождаются действительно крутые современные проекты. 
Выставка «Внутри города. Искусство архитектурного макета»
Выставка «Внутри города. Искусство архитектурного макета»
Фотография © Наталья Польская / предоставлена ГЕНПРО
Выставка «Внутри города. Искусство архитектурного макета»
Выставка «Внутри города. Искусство архитектурного макета»
Фотография © Наталья Польская / предоставлена ГЕНПРО
Выставка «Внутри города. Искусство архитектурного макета»
Выставка «Внутри города. Искусство архитектурного макета»
Фотография © Наталья Польская / предоставлена ГЕНПРО
Выставка «Внутри города. Искусство архитектурного макета»
Выставка «Внутри города. Искусство архитектурного макета»
Фотография © Наталья Польская / предоставлена ГЕНПРО
Выставка «Внутри города. Искусство архитектурного макета»
Выставка «Внутри города. Искусство архитектурного макета»
Фотография © Наталья Польская / предоставлена ГЕНПРО