Экспозиция нового корпуса Музея Мирового океана – «Планета Океан»
Адрес:
Россия,Калининград.Набережная Петра Великого, 1в
Экспозиционно-образовательный центр Планета Океан
Адрес:
Россия,Калининград.набережная Петра Великого, 1
Мастерская:
Бюро музейной сценографии «Метаформа»
Авторский коллектив:
Архитектурная концепция: архитектурная мастерская О.С. Романова, Санкт-Петербург, 2011 г
Рабочий проект: Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений»
Генеральный директор: А.А. Панферов, Санкт-Петербург, 2012 г
Генподрядчик строительства: Строймонолитсервис
В Калининграде открылся новый корпус Музея мирового океана «Планета океан». Примечательно не только здание в виде 42-метрового шара, но и экспозиция, которая включает научные коллекции – их собирали около 10 лет, аквариумы с 3000 гидробионтов, а также специально разработанные инсталляции. Дизайн разработало петербургское бюро музейной сценографии «Метаформа», которое соединило все нити в увлекательное повествование.
Музей Мирового океана – большая и серьезная институция, которая начала развиваться в 1990 году. Первой площадкой стал борт научно-исследовательского судна «Витязь», в числе прочего доставлявший ученых для измерения глубины Марианской впадины. Сегодня «флот» музея расширился не только судами различного типа, но и зданиями – от исторических пакгаузов до специально построенных корпусов. Все они концентрируются на участке набережной Петра Первого в Калининграде, которая представляет собой что-то вроде тематического парка – заходишь на территорию музея и погружаешься в мир шпангоутов, якорей, маяков и батометров.
Накопленные музеем знания обширны, коллекции – многочисленны и специфичны. В фонд входит, например, огромный скелет кашалота, или глубоководный аппарат «Мир-1», который участвовал в съемках фильма «Титаник» – режиссер Джеймс Кэмерон до сих пор на связи с директором Светланой Сивковой. Вместе с тем растет востребованность – в этом году музей занял 9 место по посещаемости в России.
Музейная одиссея
В день географа 18 августа открылся новый экспозиционный корпус «Планета Океан» – тот самый «шарик», который несколько лет украшал набережную Петра Великого, обещая жителям и гостям Калининграда новую достопримечательность.
Открытия ждали долго: международный конкурс на концепцию прошел еще в 2011 году. Больше всего жюри тогда понравился проект мастерской петербургского архитектора Олега Романова – здание в виде земного шара, с козырьком-волной. Завершить строительство планировали к Чемпионату мира по футболу 2018 года, однако смена подрядчиков заставила то и дело откладывать сроки.
Диаметр шара, на поверхность которого нанесены снимки из космоса, – 42 метра. Внутри на девяти уровнях размещается основная экспозиция и вспомогательные помещения, а в примыкающем кубе – образовательный центр «ОКЕАНиЯ».
Научиться быть человеком
На открытии первой очереди «Планеты Океан» Светлана Сивкова несколько раз повторяла фразу, приписываемую разным авторам: «Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить как люди». Именно такую сверхзадачу ставит себе музей: чтобы посетитель выходил из здания немного другим – словно съездил в экспедицию и многое понял.
Светлана Сивкова и многочисленная команда музея – главные идеологи, консультанты и научные редакторы экспозиции, собиравшие материалы для нее в течение 10 лет. Однако в «Планету» коллекции и аквариумы из нынешнего главного корпуса не просто переезжают – с помощью современного экспозиционного дизайна они сложатся в единое высказывание, цель которого – познакомить посетителя с важностью процессов, происходящих в мировым океане, но также и вдохновить его.
Соединение всех материалов в понятный и увлекающий посетителя сюжет – задача, которую удалось решить бюро «Метаформа». Команда отвечала за нарративный дизайн, подготовку содержательной части, создание внутренней архитектуры и мультимедиа. Особую сложность вызвали интерактивные экспонаты – их создание было сродни изобретательской работе, подготовка требовала вникать в сложные физические явления. Сложная для экспозиции форма шара также не упрощала задачу. Проектирование заняло почти год, реализация – еще три.
Александр Ткаченко, Бюро музейной сценографии «Метаформа»
Создание крупнейшей в России научной экспозиции стало для нас значительным профессиональным вызовом. В реализации проекта была задействована многопрофильная команда специалистов. Одним из итогов работы стала, например, разработка ряда инсталляций, не имеющих аналогов в мире, и объединение их в цельную повествовательную линию. Я искренне благодарен сотрудникам музея. Вместе мы разработали принципиально новый подход к научной коммуникации и, кажется, использовали все современные технологии, доступные сегодня при создании экспозиций
Основной нарратив «Планеты Океан» – это экспедиция: посетитель получает посадочный талон и отправляется в путешествие, исследуя в тематических лабораториях те или иные аспекты океана. На семи этажах расположились шесть таких лабораторий, а также зал «Большой Океан», «Аквариумы», библиотека и вспомогательные помещения.
Живая жизнь
Самая, пожалуй, очаровательная часть экспозиции – это аквариумы. После открытия «Планеты Океан» коллекция гидробионтов, которая размещалась в старом корпусе, увеличится почти в 10 раз: с 338 единиц до 3000 – во время экскурсии возникает ощущение, что каждую из этих единиц сотрудники знают в лицо и готовы рассказывать о них бесконечно. Для подводных жителей – от морских звезд и водорослей до медуз и акул – построено 29 аквариумов, а также 12-метровый «панорамный» тоннель. Все вместе они вмещают 1 200 000 литров воды.
Каждый аквариум воспроизводит ту или иную экосистему – рядом с обитателями Преголи можно рассмотреть биоразнообразие Амазонки или озера Байкал. Фонами служат снимки, сделанные из космоса. Выверенной емкие сопроводительные тексты помогают сориентироваться в названиях рыб, а также усвоить более глубокую информацию – об эндемиках, промысловых видах, поведенчески особенностях. Инфографика подталкивает к собственным исследованиям: определить стадию развития медузы, сравнить глубину водоемов или даты открытия тех или иных видов.
Под аквариумами – целый «завод», где готовится вода необходимой фильтрации, температуры, уровня солености, ионизации и насыщенности кислородом. Одним из самых сложных в реализации оказался аквариум Белого моря – там необходимо поддерживать температуру на уровне 9 градусов. Воду в самих аквариумах очищают с помощью ультрафиолета, угольных фильтров, комплекса бактерий, микроорганизмов и водорослей. Для соли, которую привозят тоннами, предусмотрены ворота и грузовой лифт.
Главный аквариум занимает половину общего объема и выходит за пределы своего этажа – его нижняя часть начинается в «Лаборатории Балтийского моря», а верхнюю можно увидеть в зале «Большой океан». Высота столба воды составляет 8 метров – такая глубина оптимальна для тренировочных погружений аквалангистов.
Храм воды
Из зоны аквариумов посетители попадают в зал «Большой океан». Его главное назначение – поразить и дать почувствовать мощь и красоту океана. Размещенные здесь объекты очень большие – под стать самому пространству, которое поднимается на несколько этажей. На 16-метровом экране в виде гигантской волны демонстрируют специально созданный для музея видеоряд. Орган со светодинамическими трубами – голос океана. Над ним разместился «Глобус» – трехметровая мультимедийная сфера, на оболочку которой выводят характеристики Мирового океана: как распределяются течения, меняется температура поверхности воды, состав соли. На всю высоту зала растянулась инсталляция «Равновеликие» – подводные существа разного размера, расположенные в такой последовательности, что при взгляде снизу кажется, что они одной величины. По периметру тянутся волнообразные кресла, на которых можно устроиться, чтобы все как следует рассмотреть, послушать орган или посмотреть видео. Сотрудники сравнивают этот зал с храмом, что-то сакральное в нем действительно есть.
Буря в стакане и мокап черной дыры
Самая познавательная и насыщенная объектами часть экспозиции – это так называемые лаборатории: залы, раскрывающие ту или иную тему, связанную с океаном. Всего их шесть, и каждую можно воспринимать как отдельный музей: Балтийского моря, Жизни, Воды и воздуха, Технологий, Космоса и земли, Красоты. Всего в экспозиции будет реализовано около 300 интерактивных инсталляций, разработанных командой бюро «Метаформа» специально для музея.
Своей любимой проектировщики называют «Лабораторию воды и воздуха» – ее можно будет увидеть в конце года после полного открытия «Планеты». Интерактивные инсталляции продемонстрируют и объяснят множество привычных и специфических явлений: как образуются волны, цунами, тайфуны и айсберги; чем приливная волна отличается от стоячей; из чего состоит вода и какие формы она принимает; какие оптические и электрические явления бывают в атмосфере; как устроены озоновые дыры.
Не менее сложной в реализации была «Лаборатория космоса и земли», хотя архитекторам и помогал опыт работы с Пензенским планетарием. Для некоторых объектов прототипы уже существуют – в Китае или том же московском Лунариуме, но на просчет аналогичных моделей уходят месяцы. Другие же инсталляции приходится изобретать с нуля – например, симулятор землетрясения и вулканизма, который поможет понять разницу этих двух явлений. В этой лаборатории расскажут об устройстве Солнечной системы и Вселенной, космических явлениях, земной коре, дрейфе континентов. В планетарии можно будет посмотреть научные фильмы и послушать звуки космоса.
Отдельного пояснения требует и «Лаборатория красоты», куда посетитель попадает под конец путешествия. Здесь рассказывается, как океан проявился в искусстве, спорте, путешествиях, медицине и повседневной жизни человека. Каждый желающий сможет посетить каюты здоровья: водяную, соляную, ледяную, янтарную, а также пройтись по вулканическим породам на «каменной тропе».
Корабельную тему поддерживают и вспомогательные помещения: кафе «Кают-компания», сувенирный магазин «Лавка боцмана», доска объявлений «Вахтенный журнал», гардероб в трюме. Под самым куполом шара располагается библиотека: уютное и эффектное пространство с отличным видом на набережную, корабли и порт. Работники носят форму стюартов и выдают билет в виде посадочного талона.
Сейчас «Планета Океан» работает в тестовом режиме для организованных групп – посетители могут увидеть аквариумы, зал «Большой океан», лаборатории Балтийского моря и Красоты, а также библиотеку. До конца 2025 года ожидается открытие второй и финальной третьей очередей.