В Ruarts Foundation – выставка «Сообщение» с подзаголовском «Другая история фотографии». Она тут изложена честно, «от дагеротипов» до нейронок, – как развитие, так и разрывы исторической ленты подчеркнуты дизайном экспозиции от Константина Ларина и Арсения Бекешко. А вот акценты, как водится, расставлены так, чтобы хронологию «остранить» и превратить в выставку, которая сама по себе произведение.
Выставка «Сообщение» в Ruarts Foundation имеет подзаголовок «Другая история российской фотографии», но, как гласит дисклеймер в самом начале релиза, историей не является: «не подразумевает хронологической полноты или попытки составить хрестоматийный перечень имен, техник и стилей. Здесь «история» становится скорее организующим принципом, с помощью которого осуществляется исследование социокультурного пространства».
На мой взгляд существенно, что выставка начинается и заканчивается с произведений совриска. Начинается с работы Валентина Сидоренко «Корни сердца вместе растут» 2018 года: группа фотографий в ретро-рамках и без них представляют собой коллажи старых фотографий, совмещая разные возрасты геров и периоды. На первый взгляд коллекция бабушкиных фотографий, на самом деле – произведение на тему памяти, совсем недавнее.
Последняя вещь – 12 картинок Фёдора Максимишина «Из серии Midjourney», очень похожие на фотографии, но сделанные с помощью AI. Фантастика, очень похожая на реальность.
 Выставка «Сообщенрие», Ruarts Foundation, 19.07–19.10.2025Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.руВыставка «Сообщенрие», Ruarts Foundation, 19.07–19.10.2025Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру Они берут всю «историю» в рамку; с другой стороны, погружают заявленный тезис – «история фотографии» – в текстуру современного искусства. Вообще говоря, представить себе в Ruarts просто-выставку-про-историю-фотографии, саму по себе, невозможно. Ну и вот.
Как следствие, сама выставка превращается в некое тотальное произведение – не буду рисковать понятием «тотальной инсталляции» – современного искусства на тему фотографии. Совриск как будто смотрит на классическую историю фотографии в собственный бинокль. Исследует. Попутно срастаясь с предметом исследования.
Мотив смотрения тут выделен специально: глаз, взгляд из-за «плоскости картины» или, если хотите, «четвертой стены», – встречается постоянно. Не дает зрителю расслабиться, дает понять, что за ним наблюдают: не только охранник, не только коллеги в зале, но еще и, знаете ли, экспонаты. В этом смысле самый нейтральный взгляд – у голубого глаза с заштопанной переносицей. Самый выразительный – у девочки.
Выставка «Сообщенрие», Ruarts Foundation, 19.07–19.10.2025Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.руВыставка «Сообщенрие», Ruarts Foundation, 19.07–19.10.2025Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру Нет, самый выразительный у выпускницы с коллажа Алексея Слышева «Выпускной» (2023–2024).
Выставка «Сообщенрие», Ruarts Foundation, 19.07–19.10.2025Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Подслушиваю разговоры. С одной стороны слышу – а что здесь нового?, с другой – гениально, Дарья Панайотти, куратор выставки, блестящий специалист по фотографии, она подобрала все тонко, правильно и свежо... Рядом ведет экскурсию арт-директор фонда и инициатор выставки Катрин Борисов: мы с Дарьей решили взять тему сообщества и показать, как фотография поменяла жизнь человека.
Для окончательного анализа мне лично не хватает эрудиции, но даже поверхностный взгляд может оценить: истории искусства фотографии и фотографии как составной части искусства концептуализма тут, на выставке, примерно поровну. Возможно, главное ее достоинство – тут ненавязчиво-красиво показано, как фотография из технологии превращается в вид искусства, а из него – в часть современного искусства, довольно важную. Этакая, понимаете, слитность–нераздельность фотографии и искусства, причем то и другое время от времени меняются местами. Причем когда у какой составной части какое место – это еще надо подумать.
Выставка «Сообщенрие», Ruarts Foundation, 19.07–19.10.2025Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.руВыставка «Сообщенрие», Ruarts Foundation, 19.07–19.10.2025Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру Вот, например, уголок фотомультграфа из коллекции сообщества МИРА, фотосалон «Монстры», 1910–1920-е годы. Суть технологии в том, что фотографировали одного человека, а получалось, что он сидит за столом с четырьмя своими копиями.
Выставка «Сообщенрие», Ruarts Foundation, 19.07–19.10.2025Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Тут же NEXUS №012 Владимира Глынина: цифровая печать несколько цветных фигур сплетены в одну, отчасти повторяя, отчасти заслоняя друг друга. Напротив – «Палец» Монастырского, документация акции, где участник показывает своим пальцем на себя, предварительно засунув руку в черную коробочку. В углу тройное зеркало, где можно увидеть себя и окружающих в троекратном отражении. Очень красивое, надо сказать. Разрыв пространства в нем ощущается прямо сразу.
Выставка «Сообщенрие», Ruarts Foundation, 19.07–19.10.2025Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.руВыставка «Сообщенрие», Ruarts Foundation, 19.07–19.10.2025Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру История фотографии. За нее отвечают карточки из Музея истории фотографии в Петербурге, 1870-х – 1900-х годов, в столешнице за шторкой. Самые краеведческие, исторические экспонаты.
Фотографии 1920-х на другом конце зала первого этажа, представленные как раскрывающие тему толпы – да, там много демонстраций, – на самом деле в составе экспозиции дают старт «фотографии как искусству», родченковским ракурсам, пластическим высказываниям. Все это расцветает после войны, в 1960-е – 1970-е, и на выставке собрано немало мастеров черно-белой фотографии того времени. Ее отличие от двадцатых – искусство становится личным и психологичным. Глаза, человек, поза, да и фрагмент становятся намного важнее ритма. Это залы хочется назвать классическими. Кто изучает историю фотографии или хотя бы касается ее – имена узнает.
Выставка «Сообщенрие», Ruarts Foundation, 19.07–19.10.2025Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.руВыставка «Сообщенрие», Ruarts Foundation, 19.07–19.10.2025Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру Концептуализм начинает радовать нас своим присутствием здесь же. Настаиваю на том, что все же ради него и стоит идти на выставку, хотя некоторые идеи – к примеру, документация длительных действий, исполненная Екатериной Юшкевич на примере истории ее собственного попадания на телепередачу «Поле чудес», может быть, и правда, примелькались. Но как образец определенного рода произведения вполне уместен.
Выставка «Сообщенрие», Ruarts Foundation, 19.07–19.10.2025Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.руВыставка «Сообщенрие», Ruarts Foundation, 19.07–19.10.2025Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.руВыставка «Сообщенрие», Ruarts Foundation, 19.07–19.10.2025Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.руВыставка «Сообщенрие», Ruarts Foundation, 19.07–19.10.2025Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.руВыставка «Сообщенрие», Ruarts Foundation, 19.07–19.10.2025Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.руВыставка «Сообщенрие», Ruarts Foundation, 19.07–19.10.2025Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.руВыставка «Сообщенрие», Ruarts Foundation, 19.07–19.10.2025Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.руВыставка «Сообщенрие», Ruarts Foundation, 19.07–19.10.2025Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.руВыставка «Сообщенрие», Ruarts Foundation, 19.07–19.10.2025Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.руВыставка «Сообщенрие», Ruarts Foundation, 19.07–19.10.2025Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру Таким образом, надо думать, суть «другой истории» не только в том, что современное искусство смотрит на историю и «прошивает» себя в нее, этак с краю пристраивается, становясь частью целого – но еще и в том, что на выставке нам показывают происхождение фотографии из средства технической документации, ее превращение в «родченковский» период в искусство, а затем развитие этого искусства вплоть до работы художника с нейронками. Попутно ставя акценты, избегая сухости рассказа.
Выставка «Сообщенрие», Ruarts Foundation, 19.07–19.10.2025Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.руВыставка «Сообщенрие», Ruarts Foundation, 19.07–19.10.2025Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру Пара слов об экспозиционном дизайне Константина Ларина и Арсения Бекешко.
Его основа – крепкие равновеликие по высоте стенды из материала, похожего на оргалит, разноцветные. По ходу развития экспозиции от XIX века к XXI цвет изменяется. При входе нас встречает терракотовый цвет, похожий на стены дореволюционной галереи, затем, на том же 1 этаже, он плавно переходит в оливковый, а затем, в левой части, резко обрывается пролетарским красным.
На втором «послевоенном» этаже цвет уходит, остается монохром, но насыщенный – глубокий черный, серый. На первом этаже стенды похожи на сильно увеличенные картонные рамки для настольных фотографий с подставкой – на втором ряд черных вертикальных стендов превращается в фото- или кино-пленку, ленту. Ближе к совриску стенды исчезают, оставляя белые стены. Но, если надо встроить что-то историческое, например, студию «Монстр», опять появляется, в частности, черный цвет.
Это красиво, когда один и тот же модуль транслирует метафоры разного времени – намеком.
Выставка откроется завтра, 19 июля, и продлится до 19 октября.
|