Антон Надточий, Вера Бутко, Петр Алимов, Анна Воробьёва, Анастасия Галуткина, Артем Карпец, Екатерина Котлова, Ольга Ефимова, Ольга Козак, Яна Ошкина, Иван Хрипков, Никита Рыбин, Юрий Уйманов, Юлия Мазурова, Альмира Шагиахметова, Даниил Клухин
Всемирный фестиваль архитектуры объявил шорт-листы всех номинаций. В списки попали постройки и проекты бюро ATRIUM, TCHOBAN VOSS Architekten и Kerimov Architects – предлагаем их краткий обзор.
Правила нынешнего года для российских бюро такие же, как и в прошлом – заявку рассматривают только в том случае, если есть офис-представительство в другой стране. В 2024 эта возможность позволила бюро IND попасть в номинацию «Культура» с проектом креативного кластера в Эр-Рияде. Сейчас в списках есть два проекта, расположенных на территории России, что можно рассматривать как некоторое усиление лояльности.
Всего в короткие списки вошло 460 проектов, которые распредились по традиционным категориям: постройки, проекты, интерьеры и ландшафт. Победителей номинаций выберут 12-14 ноября в Майами – фестиваль едет в США впервые.
А мы коротко рассказываем о проектах участников из России.
Бизнес-центр SAB расположен на территории пивоварни, основанной в 1849 году. Чтобы сохранить видовые перспективы на сохранившиеся исторические корпуса, архитекторы отодвигают средние этажи, наращивая и чуть смещая объемы в верхней части здания. Также фасады исторических зданий отражаются в панорамных окнах бизнес-центра. Первый этаж – массивная база, облицованная кирпичом, уложенным так называемой «дикой» или хаотичной кладкой. В пространство первого этажа интегрирован старый сводчатый погреб, который использовался в качестве пивного склада. К «руине» обращены окна двух конференц-залов.
SAB office building, Берлин. TCHOBAN VOSS Architekten GmbH
Гараж-галерея построен на территории усадьбы, которую бюро спроектировало и реализовало еще в начале 2000-х годов. Хранение коллекции автомобилей – лишь одна из функций этого необычного здания: в нем также есть тренажерный зал, настольный теннис, гольф-симулятор, кабинет и переговорная комната. Все пространства соединяет «лента Мебиуса» из кориана и инженерной доски, а остекленные фасады с ультратонкими профилями стирают границу между улицей и интерьером. В цокольные помещения свет попадает через круглые окна, расположенные на уровне земли. Дорожное покрытие пропускает влагу, что способствует сохранению корневой системы многочисленных деревьев.
Цель, которую ставили себе архитекторы в этом амбициозном проекте – построить лучшую школу в России. Концепцию определили передовые педагогические концепции, вытянутая форма участка, а также близость к орнитологическому парку. От единого протяженного корпуса отказались в пользу кластерной структуры: блоки детского сада, начальной и старшей школы, а также общественно-досугового центра соединяют террасы, мосты и переходы, что создает ощущение миниатюрного города. Доступность и связность комплекса с его библиотеками, бассейнами и мастерскими также обеспечивают общественные бульвары. Школьные классы сгруппированы вокруг многосветных атриумов. Сейсмоустойчивость конструкций рассчитана на нагрузку до 9 баллов, также кластер защищен от подтоплений, ветров и влияния солнечной активности. Комплекс выполняет и роль крупного общественного центра района, предлагая гибкие пространства для мероприятий разного масштаба.
Башня Messeturm, построенная в 1926 году по проекту Адольфа Абеля – 85-метровая доминанта комплекса Кельнской торговой ярмарки и узнаваемый символ города. Проект предусматривает приспособление башни под выставочное пространство. Преобразования коснутся планировочной схемы и функционального зонирования, а также входной группы. Внутри разместятся выставочные площадки, музейный архив, помещения попечительского совета, приемная, кафе, ресторан и смотровая площадка. Светящаяся надпись Art Tower на кровле будет сообщать о новой функции здания и скрывать технические конструкции.
Проект Шамсудина Керимова – размышление о том, как интегрировать полноценную виллу в природный ландшафт, не жертвуя легкостью, открытостью и красотой. Пространственное равновесие достигается с помощью взаимодействия вертикальных осей и парящих горизонтальных объемов, консольное выступающих на длину до 6,5 метров. Прием также усиливает визуальную проницаемость, создает ритм между светом и массой, преобразует здание в скульптуру. Площадь резиденции – 1075 м2. Еще одна особенность виллы – ее открытость. В центре комплекса находится частная пристань, которая одновременно является центром социальной жизни, оживляя набережную.
Концепция стадиона вдохновлена тремя символами Армении – солнцем, ритмом традиционного танца и формой гор. Солнце отражается в полупрозрачном фасаде, который в вечернее время излучает мягкий свет, а днем создает ощущение прозрачности, доступности и связности с ландшафтом. Ритм фасада обусловлен хореографией традиционного танца, где синхронные движения сливаются в единое целое. Стадион не стремится доминировать над горизонтом, но вторит его волнообразным очертаниям. Сочетание этих приемов позволяет создать нечто большее, чем спортивную арену – святилище, где встречаются культура, ландшафт и коллективная энергия.