В Выксе собрали на новом месте, на территории будущего Шухов-Парка за плотиной пруда, большую часть водонапорной «башни Шухова». Закончить обещают к осени, но подсветку уже включали. Техническое сооружение завода обещает стать одним из главных акцентов парка. Да и уже им является. За башней, размышления о судьбе которой шли с 2005 года, наблюдала Марина Игнатушко.
Гиперболоидная башня Шухова в Выксе перенесена с территории завода в открытое пространство города и реставрируется. Работы планируется завершить к осени 2025 года, но уже собрана большая часть конструкции, а 4–6 июля, во время «Выкса-феста», впервые включили подсветку.
Подсветка во время «Выкса-Феста». Частично собранная башня Шухова в городском пространстве Выксы. 04.07.2024
Конструкция из прямолинейных стержней была возведена в 1933–1934 годах трестом «Стальмост», где в то время Шухов служил техническим консультантом. Башня входила в систему водоснабжения плавильного цеха, но мартеновская эпоха на Выксунском заводе завершилась в 2018 году – тогда же началась подготовка экспертизы проекта переноса башни.
Проектная документация разработана при участии ЦНИИПромзданий – его специалисты и ведут надзор на площадке – получила положительное заключение Главгосэкспертизы и согласование Министерства культуры России. После завершения работ башня сохранит статус объекта культурного наследия федерального значения.
В рамках проекта переноса было проведено 3D-сканирование ОКН, благодаря чему проструктурирована полная информация обо всех узлах и деталях конструкции. Выбраковка составила незначительную часть: пересобранная башня более чем на 90% будет состоять из оригинального материала. При этом каждая деталь прошла тщательную обработку, в том числе, выполнено газотермическое напыление – металл получил усиленную защиту.
Частично собранная башня Шухова в городском пространстве Выксы. 04.07.2024
Цифровая модель башни обеспечила и высокую точность монтажных работ. Конструкцию разбирали 4 месяца, бережно высверливая заклепки, при сборке используя наплавку металла. Неизбежное отклонение от шуховских технологий заключалось лишь в маркировке деталей: не снизу–вверх, а наоборот. В соответствии с новой маркировкой и собирали все 50 стержней гиперболоида. В основании башни – ленточный фундамент на сваях – всего 64 буроиньекционные сваи. Диаметр кольца-основания – 12 метров.
Частично собранная башня Шухова в городском пространстве Выксы. 04.07.2024
Шуховская башня – один из объектов «Шухов-парка», который создает Объединенная Металлургическая Компания на месте первого завода Баташевых XVIII века. Это 10 гектаров у набережной Верхневыксунского пруда, под дамбой, которая также имеет статус ОКН федерального значения.
Таким образом, башня перешла в статусную зону. В «Шухов-парк» с территории завода перенесут и конструкции сводов листопрокатного цеха – единственные в мире сохранившиеся сетчатые перекрытия Шухова.
*** Вопрос о судьбе башни Владимира Шухова ставился еще в концепции реновации исторического центра Выксы («Историко-культурный комплекс Баташевых», 2005 г., руководитель авторского коллектива С.В. Дмитриевский), выполненный коллективом научно-исследовательского предприятия Этнос» по заказу Администрации города Выксы и руководства Выксунского металлургического завода.
Суть концепции: «на базе достопримечательного места возможно создание уникального в своем роде и современного по сути функционирования музея-заповедника производственного наследия».
Эта концепция стала первым шагом в поисках нового методологического подхода к решению проблем реконструкции.