Собственно премий, по 1 млн рублей каждая, уже третий год двенадцать, однако номинаций на сей раз меньше – всего семь. В жилье три победителя и в образовании тоже три. Три премии забрала компания Апекс, остальные по одному: Прайд, Спектрум. Других знакомых имен, ой, простите, названий, мы для себя не нашли. С именами – вообще, кажется, катастрофа или близко к тому. Где звезды? Разве что Елена Струговец и Филипп Никандров как-то узнаются в общем списке... Может быть они восходят? Но пока что не очень понятно, какие.
Только метро живет тихо, спокойно и мирно делит две победы между старым местростроем в лице Метрогипротранса, – кстати, здесь тоже есть узнаваемое имя, Леонид Борзенков, – и Мосинжпроекта, у которого на данный момент нет заметного представителя. Напрашивается вывод: мы пришли к тому, что награды достались, скорее, проектировщикам, нежели архитекторам. Причем проектировщикам – известным, и обладающим значительным, чтобы не сказать огромным, портфелем объектов. Эту идею надо еще проверить, попробуем запросить у пресс-службы комментарий главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.
Пока что в канале Сергея Кузнецова есть такой комментарий: «Среди победителей этого года – знаковые проекты, которые изменят свое окружение <...> Каждый проект-победитель имеет свой выразительный язык и особенные черты, но вместе они формируют стиль современной московской архитектуры: актуальной, отвечающей месту, но находящей эмоциональный отклик в смотрящих. <...>». Высказывание звучит очень позитивно: 1. знаковые, 2. изменят окружение, 3. имеют свой язык, 4. формируют стиль современной московской архитектуры. Но нет никакой конкретики относительно критериев отбора, пояснений или примеров, иллюстрирующих приведенные эпитеты. А ведь назвать знаковым можно, в сущности, любой проект – в том случае, если читающий верит высказыванию на слово. В чем суть и определение знаковости (1)? языка (3? стиля (4)? Попробуем узнать. Очень хочется «посадить» высказывание на конкретный материал.
Тем не менее, странных номинаций в премии 2025 года всего лишь две: в спорте приютился безальтернативный проект, а в техническую номинацию уместили сразу три темы, от склада через завод к технопарку, и наградили почему-то КРОСТ, а технопарк, который навскидку выглядит лучше, остался в стороне.
Окончательный анализ, видимо, надо будет еще сделать. Но мне тут рассказали любопытную шутку: если развернуть стихотворение на 90° и посмотреть на него, так сказать, в профиль, то что мы увидим? – Черточки. И вот теперь мне кажется, что премия смотрит на архитектуру – немного сбоку, что ли... Да, надо бы еще подумать. Холодный душ принять и все такое.
Бизнес-центр «Шелепиха».
ул. 2-я Магистральная, з/у 7А/1 (ЦАО, Пресненский)
Учебные корпуса и административные здания с адресным ориентиром: пересечение 2-ой Бауманской ул. и Бригадирского пер., Госпитальная наб., 4с1А. пер. Бригадирский (ориен. пер. Бригадирский, вл. 13) (ЦАО, Басманный)
Кожуховская линия ст. «Авиамоторная» – ст. «Некрасовка». 12 этап ст. «Нижегородская улица» – ст. «Авиамоторная». Станция «Авиамоторная».
проезд Энтузиастов, Авиамоторная улица, шоссе Энтузиастов (ВАО, Соколиная Гора)
Станционный комплекс «Улица Генерала Тюленева» с пристанционными сооружениями. Пересечение улицы Теплый стан с улицей Генерала Тюленева (ЮЗАО, Тёплый Стан)
образование 5. Учебные корпуса МГТУ / Прайд 6. Центральная музыкальная школа / «Институт проектирования, архитектуры и дизайна» 7. Дмитровское шоссе, 3 / «Вельтбау»
реновация 8. Говорова, 16 / «Стройпроект»
спорт 9. Минская, 3 / Спектрум
метро 10. Кожуховская линия / Метрогипротранс 11. Станция Улица Генерала Тюленева / Мосинжпроект
технопарк / склад / инженерная инфраструктура 12. Производственное здание / А-Проект.К (проектное подразделение компании КРОСТ)