Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

21.05.2025

Арх Москва: что посмотреть в этом году на главном архитектурном фестивале столицы

В среду, 21 мая в Гостином дворе стартует юбилейная, тридцатая Арх Москва. Тема этого года – суть. Пригашенный куратор – Николай Полисский.

Арх Москва давно вышла за привычные рамки исключительно экспозиционного проекта. Сегодня она позиционирует себя как большой профессиональный форум с насыщенной деловой, просветительской и образовательной программами.

Докопаться до сути архитектуры (именно такая тема заявлена организаторами) предлагает Николай Полисский – приглашенный куратор, один из ключевых основателей «Архстояния» и парка Никола-Ленивец. В этом году кураторы двух значимых архитектурных мероприятий договорились поменяться местами – основатель Арх Москвы Василий Бычков курирует «Архстояние», а Николай Полисский – московский форум. На Арх Москве их «обмен» нашел отражение в рамках спецпроекта «Мастера»: каждому из участников спецпроекта в этом году предложат представить объект, который будет экспонироваться в Гостином дворе, а затем станет частью Аллеи символов в арт-парке Никола-Ленивец в рамках фестиваля Архстояние 2025.

 
Николай Полисский
«Сегодня подлинные устремления архитекторов скрыты под яркой оберткой; их истинные возможности зажаты в тисках прагматики. Давайте ненадолго сбросим оковы и выйдем за рамки скучного благоразумия. Предъявим миру истинное лицо нашей архитектуры как есть, не раскрашивая в яркие цвета и не скрывая за дымовой завесой заумных текстов. ​​​​​​​Отбросив покровы рекламной упаковки, мы увидим настоящую суть нашей архитектуры, то новое, что каждый архитектор-творец может добавить к тому, что сделано до нас».

В этом году организаторы предлагают участникам рассмотреть архитектуру в разных ипостасях: как науку, как искусство и как город, а также обсудить сотрудничество архитектурного и искусственного интеллекта.

Накануне открытия выставки составили для вас подборку того, что на взгляд редакции, стоит посмотреть в эти четыре дня насыщенной программы юбилейной Арх Москвы.

Посетить выставки

Бозон Хиггса
Кураторский павильон Николая Полисского в рамках спецпроекта «Мастера», названный так в честь самой мелкой, как предполагают ученые, частицы, из которых складывается вся материя. Как объясняет Николай Полисский, творческие люди, как и ученые, стремятся докопаться до самой мелкой сути. Он призывает архитекторов отвлечься от всех неприятностей на их пути и постараться предъявить эту суть, чтобы понять, что же такое сейчас русская архитектура, хотя бы в мечтах архитекторов?
Голоса эпох
Голоса эпох. Выставочный проект Музея архитектуры им. А.В. Щусева
Голоса эпох. Выставочный проект Музея архитектуры им. А.В. Щусева
© Фотография предоставлена компанией «Экспо-Парк. Выставочные проекты»

Выставочный проект Музея архитектуры им. А.В. Щусева – еще один участник спецпроекта «Мастера». Специалисты музея и представители архитектурного сообщества в одном пространстве попытаются определить, в чем заключается суть архитектуры, стремясь освободиться от объективных ограничений.   Мастера, работающие в наши дни, говорят сами за себя, музей говорит от имени архитекторов прошлого. Чтобы уровнять эти голоса, музей показывает авторскую проектную графику и дает слово ушедшим мастерам и их современникам без комментариев, без интерпретаций.
Юбиляры
Юбилейные экспозиции – добрая традиция Арх Москвы. В этом году их будет сразу четыре. Юбилеи отметят АБТБ, GA, Студия 44 и Студия Артемия Лебедева. Совпадение или нет, но всем юбилярам тоже исполняется по 30 лет.
Инсталляция «Непростое», бюро GA
Инсталляция «Непростое», бюро GA
© Изображение предоставлено бюро GA

Так, команда бюро GA представит инсталляцию «Непростое» – пространственный манифест, в котором зрителю предлагается прочувствовать соотношение результата и пути, внешней ясности и внутренней многослойности как важнейших тем в архитектурной практике бюро. Инсталляция реализована при поддержке девелопера ГК ФСК, производителя светового оборудования «Мартини Рус» и проектного бюро «М.К. 3».   
Футуратор
Новый спецпроект Арх Москвы, участники которого тоже будут искать ответ на вопрос, какие вызовы несет тема выставки и как на них могла бы ответить российская архитектура в ближайшем будущем.

В отличие от спецпроекта «Мастера», его кураторы – представители более молодого поколения, свободны в выборе инструментов и своей роли в проекте.
Основатели архитектурного бюро Katarsis Петр Советников и Вера Степанская
Основатели архитектурного бюро Katarsis Петр Советников и Вера Степанская
© Фотография предоставлена компанией «Экспо-Парк. Выставочные проекты»

Первым футуратором станет бюро Katarsis с выставкой «Параллельный ландшафт». По словам кураторов, в первую очередь проект призван обратить внимание на незначительную архитектуру, которая появляется и существует независимо от настоящей большой архитектуры, образуя параллельный ландшафт и оказывая на развитие архитектуры гораздо большее значение, чем это может показаться на первый взгляд. Во-вторых, проект посвящен миру независимых бюро и отдельных творческих единиц, который формируется здесь и сейчас, гаражным образом, параллельно с миром большой, коммерческой архитектуры и девелопмента.
Паракосм
Екатерина Шалина, куратор спецпроекта «АрхиГрафика»
Екатерина Шалина, куратор спецпроекта «АрхиГрафика»
© Фотография предоставлена компанией «Экспо-Парк. Выставочные проекты»

Спецпроект «АрхиГрафики». Куратор проекта искусствовед Екатерина Шалина, по ее признанию, давно хотела сделать специальную выставку, посвященную архитектурным фантазиям, потому что именно они раскрывают архитектуру как нечто большее, чем то, чем она кажется с очевидных позиций.  Манифест Николая Полисского, призывающий выйти за рамки скучного благоразумия, и тридцатилетие Арх Москвы как особый повод вдохновили собрать работы авторов, когда-либо участвовавших в конкурсах «АрхиГрафики» и отличающихся склонностью к последовательному выстраиванию образных систем и воображаемых миров, где главными героями выступают архитектурные формы разной степени реалистичности. 
Несбывшееся

В мастерской «Сергей Скуратов Architects», которой скоро исполнится 23 года, решили, что тридцатилетие Арх Москвы ‒ хороший повод показать скрытую от профессионального сообщества и публики часть работы ‒ проекты, которые не добрались до реализации. И не для того, чтобы анализировать причины смерти, они, как правило, известны и банальны, а наоборот ‒ чтобы предъявить их живыми, полными сил и прав на существование в одном ряду с реализованными проектами.

Посмотреть на кристалл

Кристалл представления
Кристалл представления
© Фотография предоставлена компанией «Экспо-Парк. Выставочные проекты»

А то мы его раньше не видели.

Арт-объект «Кристалл представления» установлен во внутреннем дворе Музея архитектуры им. А.В. Щусева. ​​​​Специально для Арх Москвы концерн «КРОСТ» переместил восьмитонный арт-объект в амфитеатр Гостиного двора.

Порадоваться за награждаемых

Арх Москва – традиционное место подведения итогов многочисленных конкурсов, премий и награждения победителей.
Никита Токарев на Арх Москве 2024
Никита Токарев на Арх Москве 2024
© Фотография пресс-службы Universal University

NEXT – один из старейших спецпроектов Арх Москвы, поддерживающий новое поколение российских архитекторов. Его участники – архитектурные бюро, чей возраст не превышает десяти лет с даты основания. Куратор нынешнего NEXT – декан архитектурной школы МАРШ и факультета архитектуры Universal University Никита Токарев. Накануне мы взяли у него интервью, где он поделился своим видением будущего архитектуры и рассказал, как выбирали десятку финалистов NEXT в этом году. Пятерых отобрал Никита Токарев лично, еще пять выбрали на основе опен-колла.

Финалисты NEXT 2025 и участники выставки:
  • Concrete Jungle (Владивосток)
  • Plombir (Нижний Новгород)
  • УТРО (Москва)
  • Локус (Санкт-Петербург)
  • БАМ (Санкт-Петербург)
  • ВЕЩЬ! (Пенза)
  • Архитектурное бюро «СНЕГА» (Якутск)
  • ABAU (Казань)
  • Архитектурная мастерская «РЕКА» (Тюмень)
  • KLAUZURA (Санкт-Петербург)

Победитель получит звание лучшего молодого бюро года и 500 000 рублей от партнера проекта компании АРХИТАЙЛ.

Книжную премию Арх Москвы тоже вручат на Арх Москве, как и награду победителю онлайн-конкурса художественной фотографии и цифрового искусства «Создавая миры», который «Галс-Девелопмент» проводит уже во второй раз. Из представленных на выставке работ финалистов выберут победителей двух номинаций:«Фотография. Архитектура» и «Digital Art. Архитектура». 

Контрасты времени
Контрасты времени
© Болотина Светлана

Награждение победителей (за исключением вручения премии «Проект Россия») пройдет на торжественной церемонии в лектории «ГОРОД» 23 мая, начало в 20.00.

Поучаствовать в дискуссиях (или просто понаблюдать со стороны)

Арх-Москва ‒ не только экспозиции, но и место общения, подтверждение чему ‒  многочисленные дискуссии, лекции, круглые столы и паблик-токи.
Схема расположения дискуссионных площадок
Схема расположения дискуссионных площадок
По схеме Арх Москвы 2025 / Экспо-Парк

Собрали лишь небольшую часть того, на что мы обратили внимание. 

21 мая 11.00-12.00. Круглый стол: «Дом Мельникова. Проект реконструкции от АБ Рождественка»
Архитектурно-девелоперский клуб
Организатор: TATLIN
Архитекторы, историки и искусствоведы обсудят проект сохранения и реставрации Дома Мельникова, который отражен в книге «Дом Мельникова» (авторы: Наринэ Тютчева, Павел Кузнецов).

21 мая 12.30-13.30. Круглый стол: «Комфорт на десятилетия: как спроектировать город для будущих поколений»
Лекторий «АРХ-Диалог»
Как создать город, в котором комфортно жить не только сейчас, но и через десятилетия? Участники круглого стола ГлавАПУ расскажут, какими должны быть подходы к проектированию современной городской среды, чтобы она соответствовала потребностям будущих поколений. Спикеры поделятся своими знаниями, успешными примерами и инновационными решениями, которые помогут сделать город удобным, функциональным и гармоничным. Это возможность услышать экспертное мнение и взглянуть на развитие города глазами профессионалов, думающих о будущем.
Организатор: ГБУ «ГлавАПУ»

21 мая 20.00-21.00. Презентация и награждение авторов 100 лучших объектов, реализованных в России в 2023-2025 годах, по версии международного жюри
Лекторий «ГОРОД»
Организатор: Проект Россия, Арх Москва
В этом году легендарному архитектурному изданию, как и выставке АРХ МОСКВА, исполняется 30 лет.
Участие – по приглашениям Проект Россия.

22 мая 15.30-16.30. Дискуссия: «Соединяя берега. Архитектура московских мостов»
Лекторий «АРХ-Диалог»
Организатор: Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы, Институт Генплана Москвы
Мост – может быть архитектурным объектом, средством связи и даже философским концептом, образом соединения двух берегов. Он может быть пешеходным или железнодорожным, виадуком, акведуком. Но при этом мост – это объект дорогой и утилитарный, а архитекторы ему часто уделяют мало внимания. Справедливо ли это и может ли мост стать архитектурной доминантой? Узнаем ответ от экспертов дискуссии.

22 мая 15.00-16.30. Круглый стол: «Актуальность градостроительной теории»
Павильон «ЭТАЖИ» (лекторий)
Организатор: Empate
Ключевые вопросы: Градостроительная теория – зачем она нужна вам в вашей деятельности? И нужна ли? Что она для вас – система профессиональных ценностей и принципов, этических установок, способ проектного мышления, инструмент коммуникации, методик? Градостроительная теория vs «городские исследования» (urban researches). Это части единого массива профессионального знания о городе или разные явления и виды деятельности? Каковы их взаимосвязи и противоречия?

23 мая 12.30-13.30. Презентация Фестиваля архитектурного образования и карьеры «Открытый город»
Лекторий «ГОРОД»
Организатор: Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы, Коммуникационное агентство «Правила общения»
Презентация нового сезона главного фестиваля архитектуры для студентов и молодых архитекторов. Среди спикеров – организаторы и кураторы воркшопов сезона 2025. Ключевые эксперты: Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы Тимур Башкаев, основатель и руководитель АБТБ, куратор «Открытого города»-2025.

23 мая 15.00-16.00. Круглый стол: «Кирпич-2025: назад в будущее» 
Павильон «ЭТАЖИ» (лекторий)
Организатор: Компания КИРИЛЛ
В новой эре человечество строит из кирпича 2025 лет. В древнем мире кирпич применяли с середины восьмого тысячелетия. Из кирпича строили в Месопотамии и Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Риме. Исследование кирпичных построек дает представление о развитии человеческой цивилизации. Молодые архитекторы заново открывают для себя применение кирпича. Они используют теплую эстетику обожжённой глины в современных проектах. Круглый стол будет полезен застройщикам и архитекторам: людям, от которых зависит продолжение великой истории строительства из кирпича.

23 мая 17.00-18.00. Круглый стол: «Все выше и выше»
Лекторий «ГЛОССАРИЙ»
Организатор: АБ «Остоженка», тг-канал «Небоскребы»
Ключевые вопросы: В какой момент и благодаря чему небоскребы вдруг стали популярны в России? Как и почему «Москва-Сити» из «градостроительной ошибки» вдруг превратился в один из флагманских проектов московского стройкомплекса? Нужны ли нам рекорды высоты? В принципе это часть глобалистской повестки, которая в настоящий момент подвергается ревизии. Что если повестка сменится? Есть ли альтернативы небоскребам в условиях растущей урбанизации? И можно ли повернуть процесс урбанизации вспять? Или мы обречены жить в мире победившего киберпанка? Могут ли современные высотки гармонично сосуществовать с исторической застройкой? Как совместить экономическую выгоду с архитектурной выразительностью? Могут ли небоскребы обладать какими-то стилевыми признаками, или эта типология существует вне категории стиля?

24 мая 14.00-15.30. Классный час: «Формула школы. Новые требования и стандарты к проектированию образовательных учреждений Москвы»
Лекторий «ГОРОД»
Организатор: Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы, Plan the Best
Архитектура образовательных учреждений во многом определяет облик города и поведенческие сценарии горожан, выбирающих место жительства. Именно школы «отвечают» за безопасность, человекоцентричность, обаяние городской среды. Сегодня в Москве меняются требования, которые город предъявляет к архитектуре школ. Департамент образования и науки города Москвы разработал стандарт «Московская школа», единые требования к зонированию, наружной и внутренней отделке образовательных учреждений. Как это может повлиять на облик школ, города и состояние умов школьников – обсуждаем с экспертами.

Программа Арх Москвы полностью – здесь.
Интерактивный план и список участников – здесь.