Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

19.09.2025

В лесах и на горах

Наталья Коряковская
Объект:
Три вулкана
Адрес:
Россия,
Туристический комплекс «Рай-Из»
Адрес:
Россия,
Архитектор:
Евгений Зеленов
Мастерская:
Генпро
Авторский коллектив:
Креативный директор – Евгений Зеленов; архитекторы – Динара Саламатова, Дмитрий Григорьев, Ида Шахбазова, Олеся Воропаева, Евгения Мартынова; руководитель архитектурной мастерской – Игорь Беляков; ГАП – Ольга Голушко; главный специалист – Евгения Корякина; руководитель отдела конструктива – Валерий Кудрявцев; главный конструктор проекта – Юрий Волков; ведущий инженер-конструктор – Яна Рыжевская; руководитель отдела генплана – Дмитрий Супрунов; руководитель бюро – Дмитрий Макаров

В удивительных по красоте природных локациях по проектам «Генпро» строятся сразу два масштабных туристических кластера: один в Заполярье, в окрестностях Салехарда, другой – на Камчатке, у подножия вулкана Вилючинская Сопка.

Курорты «Рай-Из» на Полярном Урале и «Три Вулкана» на Камчатке станут важной вехой в развитии внутреннего природного туризма не только в силу масштаба и уникального местоположения, но и функциональной программы: тут будут и горнолыжные спуски с видами северного сияния, и экотропы, и даже серфинг у вулканических пляжей. Поговорили о проектах подробнее с креативным директором компании «Генпро» Евгением Зеленовым.


«Рай-Из»: горнолыжный туризм в Заполярье


Горный туристический комплекс «Рай-Из» строится на Полярном Урале, примерно в 40 километрах от Салехарда. Территория горной деревни располагается у подножия горы Рай-Из высотой 1114 м над уровнем моря – древнейшего горного массива в начале Уральского хребта. От Москвы будущий курорт даже ближе, чем сочинский: время в пути – два с половиной часа.

Непосредственно в месте строительства вечной мерзлоты обнаружено не было, и это счастливое обстоятельство избавило проектировщиков от необходимости прибегать к специальным технологиям при возведении фундамента. Впрочем, условия строительства все равно экстремальные: продолжительные полярные ночи, обильные снегопады и сильные морозы. Генеральный план территории в 50,8 гектаров разработан с учетом скованного морозами и изрезанного балками ландшафта, с большим перепадом рельефа к реке Собь. Более половины этой гористой местности оказалось непригодна для строительства, но зато эти нетронутые участки сохранили для зон рекреации. Само же туристическое поселение расположилось в северо-восточной части территории. Его строительство ведется в два этапа.
Туристический комплекс «Рай-Из»
Туристический комплекс «Рай-Из»
© Генпро

Внешне комплекс напоминает традиционную горнолыжную деревню где-нибудь в швейцарских или итальянских Альпах. Композиционный стержень – это центральная площадь и пешеходная аллея, соединяющаяся с сервисно-туристическим центром. Эта ось раскрывает панораму на главный горнолыжный склон. Вдоль аллеи размещены гостиничный комплекс с отелями разных категорий, конференц-центр, СПА- и банный комплекс, молодежный центр и развлекательная инфраструктура с катком и амфитеатром. Расположение зданий обеспечивает защиту от преобладающих ветров.
Туристический комплекс «Рай-Из». Вид на каток и ресторан отеля 4*
Туристический комплекс «Рай-Из». Вид на каток и ресторан отеля 4*
© Генпро

Линий канатных дорог запланировано две: гондольная, до 592 м и кресельная, до 243 м. Нижние части трасс горнолыжного склона расположены прямо на кровле сервисно-туристического центра – это такая art feature проекта, как Парящий мост в парке «Зарядье», абрис которого он очень напоминает. Турцентр – самое крупное здание комплекса, он наполовину углублен в землю и воспринимается частью ландшафта. Архитектурный акцент тут сделан, конечно, не случайно. Так архитекторы подчеркнули особенность курорта: на данный момент это единственное место, где можно будет кататься с видом на северное сияние. Так что «Рай-Из» – не просто спортивный объект, но и туристический «аттракцион», и сравнение с «Зарядьем» представляется уместным.
 
Евгений Зеленов, креативный директор «Генпро»
Сервисно-туристический центр – это консольная ферменная конструкция, которая полностью делается под каркас крыши. Действительно, внешне похоже на Парящий мост в «Зарядье», он же тоже консольный, и тоже висит условно в воздухе. Но только в нашем проекте под этой дугой идут опоры, которые нужны для выдерживания нагрузки, поскольку фактически сверху идет горнолыжная трасса. Толщина конструкции скрыта за высотой парапета, она очень большая. Другой стороной здание «вкопано» в землю и своим плавным изгибом как бы продолжает склон горы и сохраняет естественный ландшафт территории.
Туристический комплекс «Рай-Из». Мастерплан © Генпро
Туристический комплекс «Рай-Из». Мастерплан
© Генпро
Туристический комплекс «Рай-Из». Текущий мастерплан на основе ППТ © Генпро
Туристический комплекс «Рай-Из». Текущий мастерплан на основе ППТ
© Генпро
Туристический комплекс «Рай-Из». Зонирование мастерплана © Генпро
Туристический комплекс «Рай-Из». Зонирование мастерплана
© Генпро
Туристический комплекс «Рай-Из». 3D-схема территории комплекса © Генпро
Туристический комплекс «Рай-Из». 3D-схема территории комплекса
© Генпро
Туристический комплекс «Рай-Из». Вид на променад
Туристический комплекс «Рай-Из». Вид на променад
© Генпро

К подножия горы композицию продолжает открытый амфитеатр, над которым вырастает вторая мощная «дуга». Лето в «Рай-Из» тоже бывает, а сам курорт позиционируется как всесезонный, поэтому амфитеатр вполне функционален. Эта поперечная ось завершается зданием ресторана, окруженного прогулочной зоной с настилом. Ресторан предлагает двухуровневый доступ, как с нижнего яруса прогулочной зоны, так и с горнолыжного склона. 
Туристический комплекс «Рай-Из». Вид на сервисно-туристический центр
Туристический комплекс «Рай-Из». Вид на сервисно-туристический центр
© Генпро

В благоустройстве, равно как и формах самих зданий, архитекторы старались не отходить от природных живописных линий, изгибая и скругляя почти все фасады. Так, основные здания на курорте – два гостиничных комплекса – фланкируют пешеходную аллею плавными многосоставными фасадами в духе альпийских шале со скатными кровлями. С противоположной стороны от склона очь завершает комплекс административных зданий, бани и закрытый паркинг – тоже с плавным абрисом.   

Переосмысление традиции альпийского шале в архитектурном облике «Рай-Из» потребовало, конечно, поправки на экстремальные условия эксплуатации. Фасадные решения заменяют традиционное дерево более практичными материалами: первый этаж отделывается искусственным камнем или керамогранитом, верхние этажи – HPL-панелями или алюминиевыми композитными панелями с текстурой дерева, кровля решена в темной металлочерепице.
Туристический комплекс «Рай-Из». Вид на амфитеатр и променад © Генпро
Туристический комплекс «Рай-Из». Вид на амфитеатр и променад
© Генпро
Туристический комплекс «Рай-Из». Вид на тематический ресторан со стороны склона © Генпро
Туристический комплекс «Рай-Из». Вид на тематический ресторан со стороны склона
© Генпро
Туристический комплекс «Рай-Из». Вид на отель 3* в летний период © Генпро
Туристический комплекс «Рай-Из». Вид на отель 3* в летний период
© Генпро

Еще одна «поправка» на климат коснулась концепции освещения: в условиях полярной ночи, архитекторы задумали ее многоуровневой. Как никак свет здесь – один из основополагающих элементов, как в благоустройстве, так и функционирования самой горнолыжной трассы, и в освещения фасадов. 


«Три вулкана»: восточное зеркало Красной Поляны


Курорт «Три вулкана» – масштабнее «Рай-Из»: это конгломерат отелей и рекреационной инфраструктуры, напоминающий размерами сочинский Роза Хутор. Комплекс расположен в окрестностях вулкана Вилючинская Сопка. Горная местность тут чрезвычайно живописна: отовсюду открываются потрясающие виды, при этом локация находится всего в часе езды от аэропорта Елизово и порта Петропавловска-Камчатского. 

Участок расположен прямо в ущелье, окруженном вулканами. При этом весь комплекс построен на единой фундаментной платформе, под которой находятся подземные парковки, инженерные сети и коммуникации. Технически «Генпро» пришлось реализовать сложнейшее решение, учитывая как его масштаб, так и сейсмическую активность региона – 9,2–9,1 балла.
Туристический комплекс «Рай-Из». Вид на отдельно стоящие бани © Генпро
Туристический комплекс «Рай-Из». Вид на отдельно стоящие бани
© Генпро
Туристический комплекс «Рай-Из». Вид с открытого бассейна © Генпро
Туристический комплекс «Рай-Из». Вид с открытого бассейна
© Генпро
Туристический комплекс «Рай-Из». Вид на внутренний вход отеля 4* © Генпро
Туристический комплекс «Рай-Из». Вид на внутренний вход отеля 4*
© Генпро
Туристический комплекс «Рай-Из». Вид на тематический ресторан со стороны променада © Генпро
Туристический комплекс «Рай-Из». Вид на тематический ресторан со стороны променада
© Генпро
Три вулкана. Вид со стороны велнес-центра
Три вулкана. Вид со стороны велнес-центра
© WATG, Генпро

Изначально проектом занималось архитектурное бюро WATG, но впоследствии «Генпро» его значительно переработали, в частности, как раз по инженерной части. Впрочем, основные принципы концепции были сохранены. Прежде всего, это всесезонность и мультифункциональность курорта: по содержанию и видам активного отдыха «Три Вулкана», конечно, больше, чем просто горнолыжная деревня. Лыжные трассы тут, действительно, играют важнейшую роль и проложены прямо по склонам вулканов, обещая незабываемые спуски. Но здесь также присутствуют термальные источники, есть оздоровительные программы, множество торговых, образовательных и развлекательных объектов, и не так далеко океан, где можно заниматься серфингом. 
Три вулкана. Вид на центральную площадь
Три вулкана. Вид на центральную площадь
© WATG, Генпро
Три вулкана. Мастерплан
Три вулкана. Мастерплан
© WATG, Генпро

Второй принцип – «устойчивый» дизайн, учитывающий особенности местного климата и экосистемы. Мы уже упоминали про сейсмическую активность в регионе – стоит добавить также, что вулканы Камчатки включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому планирование территории велось с учетом сохранения существующих экосистем, а программирование дальнейшей работы курорта – на основе правил экологического туризма.
Три вулкана. Вид со стороны термальных бассейнов
Три вулкана. Вид со стороны термальных бассейнов
© WATG, Генпро

Третий принцип – максимальное использование видов на окружающие горы, которые определили расстановку и посадку зданий. Композиционно генплан «держит» центральный узел, позволяющий сравнительно компактно организовать различные элементы вокруг себя. Это место прибытия гостей, стоянка автобусов и автомобилей с приветственным центром, плавно соединяющаяся с плазой – активным ядром курорта в течение всего года. На эту ось нанизана окруженная отелями центральная зона с торговыми центрами, ресторанами и пешеходными улицами, имеющая праздничный характер в любой сезон. 
Три вулкана. Велнес-центр © WATG, Генпро
Три вулкана. Велнес-центр
© WATG, Генпро
Три вулкана. Вид на велнес-центр © WATG, Генпро
Три вулкана. Вид на велнес-центр
© WATG, Генпро
Три вулкана. Станция канатной дороги © WATG, Генпро
Три вулкана. Станция канатной дороги
© WATG, Генпро
Три вулкана. Вид на гостиницы со стороны зеленой зоны © WATG, Генпро
Три вулкана. Вид на гостиницы со стороны зеленой зоны
© WATG, Генпро

К северу примыкает обширная зона термальных источников и соединенные с ней благоустроенные зеленые территории для прогулок. Они объединяются в окружающий застройку «зеленый» буфер. Использование единой фундаментной плиты позволило эффективно интегрировать сложную систему подвода термальных вод от близлежащих гейзеров, обеспечивая экологичное отопление и горячее водоснабжение всех зданий. Кроме того, наличие подземного уровня под всей территорией позволило разделить «по вертикали» общественные зоны и зоны обслуживания и парковки, разместив одну над другой.
 
Евгений Зеленов, креативный директор «Генпро»
«Три Вулкана» решены в формате европейского шале: есть приподнятая центральная площадь, башни-доминанты, зеленые пространства, составляющие в целом такой мини-город. За счет архитектурных решений, деления кровель, выступающих элементов создается эффект поселения из разных домов, который дает нам уютный масштаб человека. Причем под ним скрывается еще одно, огромное пространство служебных и технических помещений, с возможностью перейти из одного отеля в другой, не выходя на улицу. Принципиальное разделение туристических и сервисных потоков, реализованное благодаря единой фундаментной плите – уникально, других примеров такого масштаба я не знаю.
Большую долю застройки занимают отели, здесь около 1000 номеров разных категорий. Помимо них в комплекс входят велнес-центр с термальными бассейнами, спа и рестораном, музеи, посвященные вулканологии и традиционному искусству, разнообразные зоны для активного отдыха, от горнолыжных склонов до пляжей, и огромное количество сопутствующих инфраструктурных объектов. 
Три вулкана. Здание ресторана © WATG, Генпро
Три вулкана. Здание ресторана
© WATG, Генпро
Три вулкана. Вид на гостиницы © WATG, Генпро
Три вулкана. Вид на гостиницы
© WATG, Генпро
Три вулкана. Здание ресторана © WATG, Генпро
Три вулкана. Здание ресторана
© WATG, Генпро
Три вулкана. Вид на гостиницы © WATG, Генпро
Три вулкана. Вид на гостиницы
© WATG, Генпро
Три вулкана. Вид на гостиницу © WATG, Генпро
Три вулкана. Вид на гостиницу
© WATG, Генпро

Как и в «Рай-Из», архитектурный облик «Трех Вулканов» вдохновлен традиционными горнолыжными деревнями, с использованием натуральных материалов, фахверковыми фасадами и глубокими выносами скатных крыш на «стропилах». В силу масштаба здесь можно, как и в Сочи, сравнить застройку с компактным «мини-городом», где есть своя центральная площадь, архитектурные доминанты – как традиционная «башня-ратуша» и впечатляющее здание велнес-центра, формой напоминающее кратер вулкана. Есть свои парки, улицы, в общем все, как в настоящем городе, только погруженное в природную среду. Живописная «раскиданность» малоэтажной застройки хорошо этому соответствует. 
Три вулкана. Разрез © WATG, Генпро
Три вулкана. Разрез
© WATG, Генпро
Три вулкана. Велнес-центр © WATG, Генпро
Три вулкана. Велнес-центр
© WATG, Генпро
Три вулкана. Велнес-центр © WATG, Генпро
Три вулкана. Велнес-центр
© WATG, Генпро

Оба проекта – «Три Вулкана» и «Рай-Из» – реализуют важную для уникальных природных территорий стратегию минимизации воздействия на экосистему. Для современных рекреационных кластеров, исповедующих философию эко-туризма, качество решений в сфере экологической устойчивости становится показателем общего уровня проектирования. И здесь, благодаря передовым инженерными решениям «Генпро», удалось совместить традиционную горнолыжную эстетику, высокий сервис и бережное отношение к ландшафтам. 
Три вулкана. Вид на гостиницы
Три вулкана. Вид на гостиницы
© WATG, Генпро