Архитектурно-градостроительная концепция экопоселения в Алтайском крае
Адрес:
Россия,республика Алтай,вблизи деревни Замульта
Архитектор:
Марина Егорова
Мастерская:
Архитектурное бюро Empate
Авторский коллектив:
Егорова Марина, Казусь Екатерина, Переслегин Анатолий
Бюро Empate разработало концепцию экопоселения для отдаленной территории Алтая. Генеральный план, который напоминает традиционный орнамент или город-утопию, формирует четкую систему общественных и приватных пространства. Также архитекторы разработали для поселения шесть типов домов, отсылающих к культуре региона и вернакулярным строительным практикам.
Для понимания проекта бюро Empate важны два обстоятельства – его расположение в одном из красивейших регионов России, а также типология: экопоселение – это не просто коттеджный поселок с определенным дизайн-кодом, а определенный стиль жизни и способ ведения хозяйства, о котором чуть подробнее мы расскажем дальше. А начнем с красоты.
Край мира
Экопоселение планируют строить рядом с Замультой – одной из старообрядческих деревень, расположенных на реке Катунь ближе к границе с Казахстаном. Дорога к этому месту не простая, от Горно-Алтайска нужно преодолеть еще 400 километров, часть из которых не асфальтирована. Впрочем, туристы сюда добираются: чтобы сплавиться до Мультинских озер, посетить дом, где останавливался Николай Рерих во время Центрально-Азиатской экспедиции, посмотреть на старообрядческий уклад жизни. Он, кстати, не сильно отличается от того, который вели первые поселенцы, бежавшие в эти места в XIX веке из-за непримиримости с властями: люди все так же разводят скот, сажают овощи, держат пчел на пасеках, торгуют пантами, лечатся травами – то есть, самодостаточны и не очень-то зависят от внешнего большого и суетного мира.
Участок для экопоселения находится в излучине Катуни. Он пологий и напоминает большую поляну, с которой хорошо просматриваются окрестности: горы, поля, цветущие луга, березняки и лиственничные рощи.
Алтайская утопия
Выбранная заказчиком типология кажется одновременно органичной месту и несколько экзотической. Она основана на концепции экопоселения – «самоуправляемой сельской общины, члены которой обеспечивают себя всем необходимым и уделяют большое внимание заботе об окружающей среде». Подобные поселения, кстати, в этой части Алтая уже существуют на протяжении нескольких лет.
Участок будет разбит на лоты. Предполагается, что покупателей утверждает сообщество на основе рекомендаций, собеседований и выявленных жизненных ценностей и целей – видимо, сейчас есть некое ядро будущего экопоселения, группа инициаторов, которая постепенно будет расширяться. Жильцы будут сами управлять поселением и договариваться о том, какую финансовую часть они готовы нести для его поддержания и развития.
Однако в отличие от настоящего экопоселения в этом месте не предполагается тяжелый физический труд для того, чтобы согреться и прокормиться – удаленный от цивилизации город-сад снабжен такой инфраструктурой, которая превращает его в курорт. Здесь люди занимаются прежде всего самопознанием, духовными практиками и восстановлением баланса.
Архитектурно-градостроительная концепция экопоселения в Алтайском крае. Зона отдыха
Предложенная Empate планировка отчетливо орнаментальна, основана на концентрических кругах и спиралях. Однако ничего случайного в ней нет.
Марина Егорова, Архитектурное бюро Empate
Вписанный в прямоугольник узор продиктован духом места: рисунок генплана отсылает к традиционным алтайским зооморфным мотивам. Отдельные элементы напоминают закручивающиеся в спираль рога горного барана. Это животное является одним из ключевых образов в мифологии коренных народов Горного Алтая – различных тюркских субэтносов – и служит олицетворением жизненной энергии, силы, богатства и достатка. Идентичность места можно проявить не только в архитектуре фасадов, пластике зданий, но и в самой градостроительной структуре.
Архитектурно-градостроительная концепция экопоселения в Алтайском крае
При внимательном рассмотрении можно обнаружить все необходимые градостроительные элементы. У экопоселения есть отчетливый центр – поперечная ось, к которой крепятся завитки «рогов». Здесь, на пути к Катуни, располагаются общественные объекты: культурно-образовательный центр, банно-оздоровительный комплекс и амфитеатр. От центральной точки симметрично расходятся улицы, которые очерчивают два «бутона»: внутри них и по наружным контурам спиральными кластерами располагаются дома, а в центре сформированы сады, огороды, ферма с конюшней, спортивные площадки. Роль заборов играют живые изгороди. Личные и гостевые автомобили хранятся на крытых площадках и не используются для передвижения по территории.
Архитектурно-градостроительная концепция экопоселения в Алтайском крае. Генплан
Всего в экопоселении планируется 100 индивидуальных жилых домов с участками, площадь которых варьируется от 20 до 40 соток. Участки продаются пустыми, для строительства дома владелец выбирает одно из шести решений, разработанных Empate. Архитектура домов основана на сочетании вернакулярных традиций и модернистских подходов. Названия типов – «Умай», «Коча-Кан», «Кудай», «Ульгень», «Ак-Эне», «Майдере» – происходят от имен персонажей алтайской мифологии: духов, божеств, сказочных богатырей.
Архитектурно-градостроительная концепция экопоселения в Алтайском крае. Тип 1. Вилла Умай (Высокочтимое земное женское божество)
Нелинейный план создает условия для организованного и в то же время органичного дикой природе пространства, где дома не стоят ровными рядами, но и не создают ощущение хаотичного или случайного поселения. Четкая иерархия пространств соседствует с живописными ракурсами, а люди чувствуют как свою индивидуальность и обособленность, так и причастность к общему кругу жизни.
Архитектурно-градостроительная концепция экопоселения в Алтайском крае. Жилая зона с общим садом