Изучаем фасадные и объемные решения одного из крупных и громких проектов, реализуемых на берегу Москвы-реки между спортивными аренами Лужников и сталинской классикой Хамовников – Luzhniki Collection. Слово «коллекция» в его названии присутствует вполне справедливо: тут и коллекция авторов, и коллекция тем, в том числе вычитанная в морфологии окружающих районов.
Некоторое время назад Москомархитектура распространила пресс-релиз, где со слов главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова комплекс клубных домов Luzhniki Collection характеризуется как удачный пример «перехода от статики к динамике в современном облике города» и воплощения «идеи эволюционирующих фасадов». Такой проект требует рассмотрения в качестве примера актуальных тенденций московской архитектуры. Начнем с окружения. Комплекс строится на большом, площадью 8.4 га, участке на месте бывшего завода «Союз». С западной стороны он соседствует с «Лужниками», большим, даже гигантским и знаменитым спортивным комплексом: здесь проходила и Олимпиада’80, и ЧМ’18. В силу специфики задач городская ткань спорткомплекса необычна, она даже не вполне городская: морфологически это «коллекция» арен и дворцов спорта, погруженных в щедро озелененное парковое пространство. С северо-востока, наоборот, мы видим классический вариант города – «сталинские» кварталы Хамовников. Новый район Luzhniki Collection развивается, балансируя между этими двумя темами. Тем не менее наибольшее значение имеет ближайший сосед – Москва-река. Юго-восточная граница комплекса на более чем 350 метров вытянута вдоль набережной. Это очень выгодное, прямо скажем, премиальное местоположение для жилых домов: виды из окон, речной воздух, хорошая видимость зданий в панораме Воробьевых гор.
ЖК Luzhniki Collection. Вид в сторону рекиПредоставлено: Инвестиционной Группой АБСОЛЮТ
Неудивительно, что для работы над комплексом пригласили несколько крупных бюро, как – преимущественно – иностранных, так и российских. Расстановка объемов и основные идеи мастер-плана принадлежат Simpson Haugh и Aukett Swanke, после чего команда DYER доработала посадку зданий и разработала архитектурные решения; в качестве «координатора креативных решений» выступили MVRDV. Над офисными зданиями работали ABD architects. Интерьеры и парадные лобби общественных пространств создала команда из бюро ODA. Генпроектировщик – компания АПЕКС; они также «участвовали в разработке инженерных и дизайнерских решений». Особенности окружения отразились прежде всего на составе функций, которые запланированы для застройки этой обширной территории: самую обширную срединную часть занимает жилье, 12 «клубных домов», высотностью до 18 этажей, объединенных территорией «самого большого в Москве приватного парка» площадью больше 5 га. В восточной части территории образуется офисный кластер, здесь по проекту Бориса Левянта планируется построить два корпуса бизнес-центра; между ними и жилой частью образуется городская площадь с «деловым» характером, здесь ее называют Piazza. В противоположной западной части деловую функцию, вероятно, уравновесит культурная; городские власти давно уже это планируют. Но комплекс реагирует на окружение не только практически – непосредственно, но и внутренне, морфологически.
Особенно в средней, жилой части. Следуя задаче «сохранить просторную внутреннюю и внешнюю территорию» и «привнести легкость окружающего в пространство проекта», авторы располагают все дома на максимально возможном расстоянии друг от друга, в порядке, близком к шахматному. Но собирают их в группы, каждая со своими характеристиками. Первый ряд – пять домов вдоль набережной. К реке они обращены торцами и немного вытянуты в глубину. Благодаря такой компоновке первый ряд раскрывает виды домам второй и третьей линии. Четвертая линия вытянута вдоль новой деловой площади под прямым углом к набережной.
ЖК Luzhniki Collection. ГенпланПредоставлено: Инвестиционной Группой АБСОЛЮТ
Идею «шахматной» расстановки объемов поддерживает тон фасадов. Средний ряд – темный, дальний – белый, а дома береговой линии чередуются торцами, обращая светлую часть то к реке, то внутрь.
На чередование, близкое к «шахматному», накладывается градиент цвета. Он не буквален, и тем не менее восточная часть комплекса демонстрирует одни приоритеты, западная другие, и они тоже мотивированы контекстом: первые откликаются на Хамовники, другие на Лужники. Но не только на Хамовники. Во-первых, глубокая решетка фасадных пилонов бизнес-центра ABD architects делает его похожим на корабль, все же мы у реки: ребристые ярусы этажей – своего рода ряды балконов перед каютами, а «носы» корпусов скруглены, как у лайнеров. Но цвет – кирпично-терракотовый, оба здания полностью подчинены этому оттенку, который, как минимум, поддерживает итальянское название площади, напоминая о пьяццах Северной Италии с кирпичными фасадами домов и церквей.
ЖК Luzhniki Collection. Бизнес-центр и деловая площадьПредоставлено: Инвестиционной Группой АБСОЛЮТЖК Luzhniki Collection. Бизнес-центрПредоставлено: Инвестиционной Группой АБСОЛЮТ По мере приближения к только что построенному Дворцу тенниса и к модернистскому ребристо-металлическому спортзалу «Дружба» дома первой линии изменяются. Сначала слегка, прежде всего увеличивается площадь остекления, простенки становятся тоньше, оттенок графичнее.
Кульминация трансформации – угловой западный дом: в нем преобладает металл, да и объемные уголки, обрамляющие плоскости из стекла и стемалита, составляют уже совершенно иной паттерн, тяготеющий, в отличие от «классичной» вертикали, к квадрату и горизонтали. Он заметно перекликается с ребрами, формирующими купол зала «Дружба». Таким образом комплекс шаг за шагом, без резкостей, с востока на запад развивается от перекличек с классикой к диалогу с модернизмом.
ЖК Luzhniki CollectionПредоставлено: Инвестиционной Группой АБСОЛЮТ
Но постойте, у нас есть еще один сосед – Президиум Академии наук. С его башней дома «переговариваются» через реку, и не его ли «золотым мозгам» салютует медный блеск деталей речного фронта – да и отступы террас пентхаусов. У приречных домов тоже есть свои «головы»… А интересно будет, находясь на такой террасе на высоте 17 этажей, любоваться зданием РАН Юрия Платонова.
Итак, проект Luzhniki Collection – результат «одновременной игры» нескольких архитекторов, и он работает как оркестр: слаженно исполняет несколько тем, согласовывая их между собой. Интерпретирует особенности окружения на разных уровнях: к примеру, если мы посмотрим сверху, то увидим, что в спортивном парке Лужников свободно расставлены дворцы спорта, а в приватном парке Luzhniki Collection – дома; в Хамовниках каждый дом – это контур большого двора с зелеными зарослями внутри и магазинами первых этажей снаружи, а в новом комплексе роль такого контура берет на себя стилобат. Одна тема «врастает» в другую, все меняется в рамках узнаваемого, как рябь на воде. Поскольку река – она, как мы помним, тоже важный, чтобы не сказать ключевой элемент контекста. На нее, в частности, откликается и стекло фасадов, и паттерн углового дома. Ответ на соседство реки можно увидеть и в форме стилобата. Он оконтуривает жилую часть с двух сторон, формируя протяженную линию фасада на уровне пешехода с насыщенной, как запланировано в проекте, городской функцией. На такой набережной и площади, скажем перефразируя классика, будет «где сесть и чего съесть». Поскольку линия стилобата протяженная, ее было необходимо оживить – и Филип Болл из DYER «слепил» ее как волну: фасад вместе с открытой галереей то отступает, то выступает вперед, его карниз тоже значительно варьирует свою высоту, то поднимается, то образует уступы террас с видами на реку.
В то же время, поскольку кровли стилобата планируется озеленить, при взгляде со стороны РАН он будет напоминать ландшафт естественного происхождения.
ЖК Luzhniki CollectionПредоставлено: Инвестиционной Группой АБСОЛЮТ
Впрочем вряд ли кто-то поспорит с тем, что решение Luzhniki Collection насколько контекстуально и внимательно к особенностям городской ткани вокруг себя, настолько же – современно и в чем-то даже дерзко. Он энергично общается с рекой; не только избегает стилизации, но и делает акцент на блеске металла и стекла, рациональной «экономии формы». Все аллюзии проводит через нюансы и оттенки. В этом – профессионализм баланса, совершенно необходимый при работе с крупными и заметными проектами в элитной части современной Москвы.
|