05.08.2008

Инновационный Йоркшир

  • Репортаж
Лидс, Холбек. Фото: Виктор Брагин Лидс, Холбек. Фото: Виктор Брагин

информация:

  • где:
    Великобритания. Лидс

В мае 2008 года мне с моими коллегами — преподавателями факультета дизайна уралГаХа представилась возможность посетить Йоркшир по приглашению Эммы Хант (Emma Hunt) — декана Школы искусств, дизайна и архитектуры университета Хаддерсфилда (School of Art, Design and Architecture / University of Huddersfield).

Мы отправились в Великобританию с целью увидеть старые промышленные районы крупнейших городов графства — Хаддерсфилда, Шеффилда и Лидса, — подвергшиеся реконструкции при самом широком использовании средств  архитектуры и дизайна. Программы обновления старых промышленных микрорайонов были разработаны по инициативе городских властей (City Council), которую поддержали и коммерческие организации, заинтересованные в развитии «заброшенных» инфраструктур. Что неудивительно, ведь «оживление» и диверсификация делают эти районы более прибыльными.
Технология реновации, созданная йоркширцами 10–12 лет назад, очень интересна. Я хотел бы рассказать о ней подробнее.

В качестве примера приведу район города Лидса — Холбек, который называют «урбанизированной деревней» (Holbeck Urban Village). Программа разрабатывалась городским советом при поддержке Yorkshire Forward, крупнейшей компании Йоркшира, управляющей недвижимостью. Говоря об этой программе, стоит отметить следующее. Во-первых, британский подход к проблеме, сочетающий бережное отношение к традициям и культурно-историческому наследию с ярким новаторством в архитектуре и дизайне. Во-вторых, разумный практицизм и тонкий расчет. Маркетологами было просчитано, что при обновлении заброшенных, «грязных» производств и городских территорий возможно возрождение только предприятий малого бизнеса, ориентированных на производство интеллектуальных продуктов. В-третьих, удачно найденные пропорции обновляемых площадей. Йоркширские специалисты условно поделили каждый микрорайон на три функциональные части. Старые корпуса было решено перепрофилировать под архитектурные, дизайнерские и художественные студии и мастерские, риэлтерские, финансовые и консалтинговые фирмы, разместить там небольшие арт-галереи и информационные центры. Другая часть территории отводилась под строительство
высококачественного жилья с развитой сервисной инфраструктурой, включающей детские сады и паркинги. И наконец, британцы не забыли об общественных местах (public areas), таких как клубы, рестораны, пабы и уличные кафе, которые будут занимать треть территории. Все артефакты прошлой промзастройки — заброшенные виадуки и тоннели, неиспользуемые речные каналы — в обновленном виде являются неотъемлемыми составляющими предметной среды Холбека.
Благодаря такому миксу район стал очень оживленным, жизнь кипит здесь буквально 24 часа в сутки. По заверению авторов проекта и городских властей, в Холбеке снизилась уличная преступность, следить за порядком и чистотой стало намного проще.
Одна из главных идей йоркширских новаторов — создание в Хаддерсфилде, Шеффилде и Лидсе сети медиацентров, предоставляющих малому бизнесу все условия для развития и процветания. Небольшой пример — мобильные рабочие боксы, которые оснащены всем необходимым для работы молодого бизнесмена. Самое главное, их можно очень быстро развернуть, организовав эффективно действующий офис. Первый месяц — бесплатно, а последующие четыре месяца работы пользователь платит за него минимальную аренду.
Обратите внимание на снимок, где запечатлен фасад медиацентра Round Foundry. Архитектор виртуозно соединяет традиционные для Англии материалы — красный кирпич и необработанные доски — с современным металлом и листовым стеклом. В интерьере же старые стальные несущие конструкции гармонично сочетаются с ультрасовременными трубами вентиляции и светильниками. Большие холодные плоскости некрашеных металлических перегородок контрастируют с теплыми оттенками деревянной облицовки стен, перил и цветом напольных ковровых покрытий. Общую картину завершают яркие красные и оранжевые несущие колонны и стены.
Увиденные нами медиацентры являются образцовыми с точки зрения экологии городских объектов. На крышах установлены ветряки и солнечные батареи, позволяющие аккумулировать до 25% электроэнергии. Крыши покрыты специальными газонами, круглогодично обогревающими верхнюю часть зданий, что экономит до 40% тепла.
Вентиляция внутри зданий решена с помощью хитроумной фасадной системы. Приток свежего воздуха осуществляется естественным образом без применения электрических машин, а очистка и охлаждение воздуха происходят с помощью воды в скважинах на глубине 60 м.
Обратите внимание и на придомовые территории, а именно на тротуары и пешеходные дорожки.
Британские ландшафтные архитекторы и дизайнеры проектируют эти объекты, рассматривая их в качестве важных cвязующих элементов, дополняющих архитектурный ансамбль. Внимание уделяется как цветовому, фактурному, так и общему композиционному решению.
В Холбеке здесь и там можно увидеть устаревшие станки, машины, механизмы, выступающие теперь как арт-объекты: это еще больше подчеркивает масштаб перестройки района.
Композиционным центром урбанизированной деревни Холбек является гигантское офисное здание с атриумом, внутри которого находится вытянутая вверх, очень динамичная скульптура, символизирующая стремление Йоркшира к инновациям не только в архитектуре и дизайне, но и в обществе.

Текст и фото: Виктор БРАГИН, доцент кафедры промышленного дизайна Уральской государственной архитектурно-художественной академии

Лидс, Холбек. Фото: Виктор БрагинЛидс, Холбек. Фото: Виктор Брагин
Лидс, Холбек. Фото: Виктор БрагинЛидс, Холбек. Фото: Виктор Брагин
Комментарии
comments powered by HyperComments

ссылки: