05.12.2013
Евгения Гершкович // Мезонин, №157 Декабрь 2013 - январь 2014

Как это делается в Эйндховене

  • Дизайн
  • Репортаж
  • фестиваль
Экспонаты выставки в «Klokgebouw». Фото предоставлено Евгенией Гершкович Экспонаты выставки в «Klokgebouw». Фото предоставлено Евгенией Гершкович

информация:

  • где:
    Нидерланды. Эйндховен

Есть дизайн и дизайн. У тех, кто ищет не просто готовый продукт, выпущенный известным мировым брендом, а новые впечатления и междисциплинарные креативные идеи, в планах на октябрь всегда значится Эйндховен.

«Now Future» – вот девиз «Dutch Design Wеек», фестиваля, прошедшего в этом году уже в двенадцатый раз. Инициатором мероприятия стала эйндховенская Академия дизайна, авторитетное учебное заведение, которое журналисты недавно окрестили «The School of Cool». Графический дизайнер Томас Виддеррсшофен, директор преуспевающей студии «Thonik», весной принявший на себя руководство академией, ратует за свободу самовыражения, индивидуальность и самокритичность.

Среди ключевых тем, особенно волнующих сегодня молодых дизайнеров, – экология, энергия, вода и еда. Побывав в Эйндховене, можно с уверенностью констатировать появление таких дисциплин, как дизайн-биология и дизайн-медицина. Выпускник академии Мэтью Воса представил в этом году проект «Сам себе мясник», где размышлял о событиях в короткой жизни курицы, оказавшейся в конце концов на прилавке супермаркета. Было также немало проектов, посвященных аграрным проблемам и фермерскому дизайну. Виллем ван Дорн разработал гаджеты для сбора березового сока; Наоми Байлефельд предложила специальный механический измельчитель для фруктов, облегчающий их хранение в холодильнике; на выставке «Agri meets Design» показывали накидки для скота со встроенными в них датчиками. Отдельная тема – умные ткани. Чтобы держать мышцы в тонусе и улучшать кровообращение, лаборатория «Metaronic» разработала вибрирующий текстиль «VIBEING» и светящуюся материю «Drapely-0- Lightment», юбка из которой способна мигать в такт дыханию и ритму сердечного пульса, реагируя на поведение окружающих. И еще один актуальный сюжет фестиваля – фуд-дизайн. В «Kazerne», пустующих пространствах бывших полицейских казарм, отданных под галереи и дизайнерские шоу-румы, стоял накрытый стол, за которым на всем протяжении «Dutch Design Wеек» звездный шеф Рональд Кунис угощал гостей дизайн-ланчами и дизайн-ужинами в духе фламандско-итальянско-французской кухни, превращая их в настоящие перформансы.
Комментарии
comments powered by HyperComments