25.09.2013
Евгения Гершкович // Мезонин, № 155, октябрь 2013

Архмозаика: Структуры

  • Архитектура
  • Объект
Комплекс Pierresvives © Hélène Binet Комплекс Pierresvives © Hélène Binet

информация:

Новые проекты ведущих зарубежных архитекторов.

Бюро «Zaha Hadid Architects»
Административное и офисное здание «Pierresvives»
Монпелье, Франция

Монолитный объем динамичной формы вместил в себя функции трех институций: мультимедийной библиотеки, городского архива и отдела спорта департамента Эро. Заха Хадид утверждает, что, проектируя здание площадью 35 000 м2, она вдохновлялась образом поваленного древесного ствола с раздвоившейся вершиной. Архив занял место в «комеле ствола». Сам «ствол» поделили между собой спортивный отдел (вершина) и библиотека (средняя часть). Во внутренней планировке применено горизонтальное распределение функций. На уровне второго этажа медиатеку, архив и подразделения муниципалитета объединяет холл, обозначенный утопленной в фасад полосой тонированного остекления.

Бюро «NBBJ»
Штаб-квартира «Samsung»
Кремниевая долина, Сан-Франциско, Калифорния, США

Новое здание, расположенное в Кремниевой долине, призвано изменить архитектурную стилистику крупнейшего в США технопарка, где уже идет строительство кампуса Купертино по проекту Нормана Фостера. Бюро «NBBJ» предложило комплекс, состоящий из 10-этажной башни, 8-этажного гаража и многофункционального павильона для сотрудников компании «Samsung». В центре композиции будет публичное пространство – атриум. Отделать здания планируется алюминиевыми пластинами, стеклом и терракотовой плиткой. Фасад гаража будет превращен в шпалеру из вьющихся растений, а на крыше установят систему из фотогальванических элементов, уменьшающих энергозатраты.

Архитектурное бюро «3XN»
Штаб-квартира ООН
Копенгаген, Дания

В северной части Копенгагенского морского порта на насыпном острове построено здание площадью 20 000 м2, отлично просматривающееся и с суши, и с моря. В плане оно напоминает звезду неправильной формы, цоколь облицован пластинами из стали, верхняя часть отделана алюминиевыми перфорированными панелями, защищающими от прямого солнечного света. Фасад штаб-квартиры поделен на модули длиной 3 м, крыша затянута перерабатываемой мембраной из растительных материалов, предотвращающих перегрев.

Архитекторы Руди Риччотти и Роланд Карт
«MuCEM» (Музей европейской и средиземноморской цивилизаций)
Марсель, Франция

В Марсель, провозглашенный в этом году культурной столицей Европы, переехал из Парижа Музей европейской и средиземноморской цивилизаций. Здание, строительство которого заняло 10 лет, выросло у входа в старый городской порт. Это стеклянный корпус прямоугольной формы в семь этажей, площадью 40 000 м2. Крыша и два смежных фасада отделаны резными, напоминающими кружево панелями из сверхпрочного фибробетона, между слоями которого расположены переходы и лестницы. Отсюда можно продолжить движение по узкому мосту в соседний форт Сен-Жан – крепость XVII в., являющуюся частью музея. В новом здании предусмотрены выставочные, лекционные и кинозалы.
Штаб-квартира «Samsung». © NBBJШтаб-квартира «Samsung». © NBBJ
Штаб-квартира ООН © Adam MõrkШтаб-квартира ООН © Adam Mõrk
Музей цивилизаций Европы и Средиземноморья - MUCEM © Edmund SumnerМузей цивилизаций Европы и Средиземноморья - MUCEM © Edmund Sumner
Комментарии
comments powered by HyperComments
 

другие тексты: