17.09.2013
Евгения Гершкович // Мезонин, № 154, сентябрь 2013

Архмозаика: Зона эксперимента

  • Архитектура
  • Объект
Проект Центральной библиотеки. © Arkkitehtitoimisto ALA Oy Проект Центральной библиотеки. © Arkkitehtitoimisto ALA Oy

информация:

Новые проекты ведущих зарубежных архитекторов.

Бюро «ALA Architects»
Проект Центральной библиотеки
Финляндия, Хельсинки

Вариант, предложенный «ALA Architects», был выбран из 544 проектов, поданных на конкурс. Авторы назвали свою работы «Käännös», что в переводе с финского означает «перевод» или «оборот». Участок обязывает – рядом расположены знаковые здания: музей современного искусства «Kiasma», спроектированный Стивеном Холлом, и концертный зал «Финляндия» Алвара Аалто. Планируемая площадь Центральной библиотеки Хельсинки – 10 000 м2, бюджет – 69,9 млн евро, срок службы здания – 150 лет. Министр культуры и спорта Пааво Архинмяки, открывая церемонию награждения, назвал библиотеку «национальным проектом», реализация которого будет приурочена к празднованию 100-летия независимости Финляндии в 2017 г.

Бюро «Schmidt hammer lassen architects»
Исправительно-трудовое учреждение-колония «Ню Анстальт»
Гренландия

Министерство юстиции Дании заказало архитекторам проект колонии-поселения для мелких правонарушителей, а те построили объект, больше смахивающий на дом отдыха. Территория площадью 8 000 м2 поделена на закрытую и открытую зоны. Над дизайном последней поработали ландшафтники из бюро «Møller & Grønborg». Основной упор авторы сделали на контрасте природных красот Гренландии и брутальности современной архитектуры. Основные материалы: дерево, бетон и сталь. Комплекс представляет собой пять двухэтажных, прямоугольных в плане жилых корпусов с комнатами заключенных, хозблоком, рабочими цехами, помещениями администрации. Планируется также клуб с панорамным остеклением.

Архитектурное бюро «Foster + Partners»
Высотное здание «The Bow»
Канада, г. Калгари

Норман Фостер закончил строительство самого высокого в Калгари здания – небоскреба высотой 237 м. Проект назван в честь реки Боу, протекающей здесь, в его силуэте запечатлена дуга, также напоминающая о живописных излучинах водной артерии. Вогнутость городской доминанты создает внешний эффект, а также позволяет сократить затраты на материалы. Кроме того, обращенное на юг здание функционирует как своеобразная ловушка для солнца, а это чистая экономия на отоплении и освещении. Остекленные фасады оснащены стальной решеткой с треугольными ячейками. Во всю высоту вогнутого фасада спроектирован атриум, этакий климатический буфер, защищающий небоскреб от переохлаждения и перегрева. В трех зимних садах «The Bow» высажены настоящие деревья.

Бюро «Wilkinson Eyre Architects»
Здание музея «The Mary Rose»
Великобритания, Портсмут

На территории сухого дока Портсмутской судоверфи, построенной в конце XVIII в., появился новый музей легендарного тяжеловооруженного корабля «The Mary Rose». Парусник эпохи Тюдоров, затонувший в проливе Солент 19 июля 1545 г., обзавелся футляром-саркофагом, спроектированным бюро «Wilkinson Eyre Architects». За дизайн экспозиции, представляющей собой трехпалубный корабль, отвечала студия «Land Design». Объект имеет форму эллипса, повторяющего корпус судна с пушечными бойницами. Фасады музея украшает отделка черным деревом, тем, из которого некогда строили военные корабли. Кровля обшита металлом. К основному объему примыкают павильоны с кафе, магазинами и учебным центром. Проект обошелся казне в 27 млн фунтов.
Исправительно-трудовое учреждение-колония «Ню Анстальт». © Schmidt Hammer Lassen Architects
Исправительно-трудовое учреждение-колония «Ню Анстальт». © Schmidt Hammer Lassen Architects
Башня The Bow © Nigel Young – Foster + Partners
Башня The Bow © Nigel Young – Foster + Partners
Музей «Мэри Роуз» © Gareth Gardner
Музей «Мэри Роуз» © Gareth Gardner
Комментарии
comments powered by HyperComments
 

другие тексты: