17.02.2013

Дому врачей требуется скорая помощь

Дом Арендтов в Симферополе. Фото Лидии Михайловой Дом Арендтов в Симферополе. Фото Лидии Михайловой

информация:

  • где:
    Украина. Симферополь

Симферопольский особняк Арендтов в опасности.

Некогда великолепное двухэтажное здание № 25/14 на углу улиц Карла Маркса (бывшей Екатерининской) и Карла Либкнехта (бывшей Долгоруковской), с лепниной, эркерами и галереей по периметру, собираются снести и построить на его месте 9-этажный Татарский культурный центр. В 1990-х дом знаменитых врачей, Андрея и Николая Арендтов, был продан Меджлису. По этому поводу городские власти сегодня кусают локти. Впрочем, согласно тогдашним законам, продали именно здание — не землю под ним, что формально превращает сделку в фикцию. Однако и помогать защитникам старины чиновники не хотят: реставрировать памятник намного дороже и дольше, чем снести. В итоге усадьба середины XIX века уже несколько лет стоит без крыши, но все еще жива.

Вот цитата из заключения независимой архитектурной экспертизы: «...Можно визуально определить неплохую сохранность основных конструкций. Стены не имеют угрожающих деформаций, первоначальная планировка восстановима. Ордерные детали отличаются изяществом, хорошим вкусом. Рустованные пилястры, тонко профилированные карнизы и наличники, модульоны и меандр делают дом Арендта украшением этой старой части города».

То есть все восстановимо — пока. В Москве никто бы и не узнал об этой истории, если бы не наследницы фамилии — Наталья и Мария Арендт (Москва, Лондон), известные в российской столице художники. «В какой-то момент мы поняли, что без нашего вмешательства никак не обойтись, потому что происходит вопиющая несправедливость. Мы рылись в архивах, находили неизвестные факты, открытки, фотографии. История рода оживала перед нами, и великие, но и трогательные до слез, наши предки требуют от нас, чтобы мы не отступали. Дом находится на краю гибели, события разворачиваются драматично, и мы не можем сдаться», — говорят наследницы, озабоченные судьбой семейного гнезда. Не претендуя на недвижимость — усадьба национализирована еще при советской власти, — нынешние Арендты, их друзья и симферопольские журналисты не могут оставить памятник без внимания. Они и заказали экспертизу.

Тут самое время объяснить, что Арендт для крымской столицы почти как Леонардо да Винчи для Милана. Это имя здесь знают все. Андрей Федорович Арендт (1793– 1862) был штаб-лекарем, надворным советником, ордена Святой Анны 2-й степени и Святого Владимира 4-й степени кавалером, имеющим знак отличия за 25 лет беспорочной службы. Выдающийся врач, у которого в бытность свою в Крыму лечились — и тому есть документальные свидетельства — Пушкин, Раевский, Лермонтов, Белинский, участвовал вместе с сыном Николаем, тоже врачом, в Крымской войне и совместно с Николаем Пироговым разрабатывал принципы и методику военно-полевой медицины. Со временем он стал инспектором врачебной управы Таврической губернии.
Его сын Николай (1833–1893), врач русской дипмиссии в Тегеране, ездил в чумные экспедиции и оставил фундаментальный труд на эту тему. А позже увлекся воздухоплаванием и стал одним из авторов теории планеризма.

Точной даты постройки фамильного гнезда Арендтов не сохранилось, хотя в списке домовладений за 1858 год оно уже есть. При этом Крымский республиканский комитет по охране памятников настаивает, что это здание вовсе не дом Арендта, что построен он в XX (!) веке, и потому его можно снести. По его утверждению, Арендтам принадлежал только второй дом в границах той же усадьбы, одноэтажный, площадью всего 150 м2, 1843 года постройки. Что совершенно невозможно, ибо у старшего Арендта было десять детей. И недавно в архиве Симферополя нашли прошение на высочайшее имя, с планом и фасадом на утверждение, — Андрей Арендт подал его в 1843 году. Рядом с домом с галереями стоит кирха, тоже построенная Арендтами. Если рядом с ней вырастет новый гигант, старый центр Симферополя это не украсит. Ясно и то, что денег на реставрацию памятника нет. Но если поднять кампанию в защиту, наверняка найдутся благодетели, готовые его спасти. Тем более что это здание можно превратить в музей и сделать городским туристическим брендом.
текст: Ирина Мак
Комментарии
comments powered by HyperComments
 

другие тексты: