22.03.2012

Архмозаика: новые архитектурные проекты

  • Архитектура
  • Объект
Офисный комплекс The Crystal. Фото: Adam Mørk Офисный комплекс The Crystal. Фото: Adam Mørk

информация:

Новые постройки ведущих зарубежных архитекторов.

Бюро «Schmidt Hammer Lassen Architects»
Офисное здание «Crystal»
Копенгаген, Дания

«Crystal», пристройка сплошного остекления к зданию штаб-квартиры известной датской компании Nykredit, формой неправильная призма, фактически на почву опирающиеся одной гранью основания и одной точкой. Каркас, самонесущая рама состоит из металлических балок, образующих ромбовидную структуру. Собственно такая конструкция и сводит к минимуму количество вертикальных опор. Пространство офисного центра сформировано парой атриумов со световыми люками, крыша снабжена фотогальваническими элементами, вырабатывающими электроэнергию. Объект оборудован системой сбора и повторного использования дождевой воды.


Эрик ван Эгераат
Торгово-развлекательный центр «Вершина»
Сургут, Россия

Концепция формы восьмиэтажного здания в Сургут построена на игре теней и света, противостояния плотной и прозрачной фактуры, открытой и замкнутой структуры. В нем расположились магазины, танцевальные студии, рестораны, бары и подземный ночной клуб. Фасад, снабженный подсветкой, визуально разбит на несколько частей - «осколков». Днем сквозь прорези внутрь здания проникает естественный свет, вечером они испускают во вне электрическое освещение, что, безусловно, небесполезно в условиях полярной ночи, длящейся в этом уральском городе почти девяти месяцев в году.


J.Mayer H.Architects
Контрольно-пропускной пункт
Сарпи, Грузия

Архитектор Йорген Майер, прославившейся уникальной конструкцией «Парасоль» из клееной древесины, прошлым летом открытой в Севилье, довольно успешно строит в Грузии. В Сванетии немец реализовал здание небольшого аэропорта, недавно на границе Турции и Грузии, в Сарпи, он выстроил еще один объект волнистых очертаний и органической формы, смахивающий на детскую головоломку. Шестиэтажный комплекс смотровой башни из стали и монолитного бетона располагает площадью 7 тыс. кв. м и высотой 40,4м. Внешний облик постройки сформирован округлыми террасами. С верхней площадки открывается обзор береговой линии.


Бюро «Foster+Partners»
«Jameson House»
Ванкувер, Канада

Знаменитый зодчий и на этот раз не изменил себе, украсив деловой центр канадского мегаполиса впечатляющей формой, претендующей пополнить список образчиков «wow-архитектуры». 35 - этажная башня (площадь участка 1158 кв.м) втиснута между историческими фасадами 1921 и 1929 года постройки. Подобная «встреча эпох» напоминает ситуацию улиц нью-йорского Манхэттена. Под жилье в здании отведено двадцать три этажа, под бизнес и торговлю – одиннадцать, плюс двухэтажный пент-хаус и зеленая кровля со смотровой площадкой.


Эрик ван Эгераат
Здание Академии шахмат
Ханты-Мансийск, Россия

Фасад здания облицован окрашенными цинковыми панелями, надежно защищающими от экстремальных перепадов температур, довольно характерных для сибирских широт. По замыслу голландского архитектора все помещения (офисы, классы, кафе) Академии формируются вокруг центрального двусветного игрового зала с трибунами и превосходной звукоизоляцией. Зал располагает чрезвычайно гибкой планировкой, позволяющей проводить в нем самые различные мероприятия.
Торгово-развлекательный комплекс «Вершина»
Торгово-развлекательный комплекс «Вершина»
Пограничный КПП Сарпи © Jesko Malkolm Johnsson-Zahn
Пограничный КПП Сарпи © Jesko Malkolm Johnsson-Zahn
Башня Jameson House © Foster + Partners / Photo: Nigel Young
Башня Jameson House © Foster + Partners / Photo: Nigel Young
Шахматный клуб
Шахматный клуб
Комментарии
comments powered by HyperComments
 

другие тексты: