03.11.2007

Наглядное пособие

  • Архитектура
  • Объект
Корпус Близарда Лондонского университета королевы Марии. Фото: Steve Cadman via flickr.com. Лицензия CC BY-SA 2.0 Корпус Близарда Лондонского университета королевы Марии. Фото: Steve Cadman via flickr.com. Лицензия CC BY-SA 2.0

информация:

Архитектору Уильяму Олсопу не привыкать работать с образовательными и исследовательскими учреждениями – сегодня учебные корпуса и библиотеки, возведенные по его проектам, украшают вузы по обе стороны Атлантики. Однако архитектор создал своеобразный прецедент, сделав предметы исследований полноправной частью здания.

Blizard Building можно назвать программной работой Уильяма Олсопа. Возведенные им эффектные корпуса-параллелепипеды уже украшают Колледж дизайна и искусств провинции Онтарио (Ontario College of Art & Design) в центре Торонто и Голдсмитс колледж (Goldsmiths College) в Лондоне, для которого он спроектировал корпус им. Бена Пимлотта. В 2000 году архитектор был удостоен престижной архитектурной премии Стерлинга за здание Пекэмской библиотеки (Peckham Library), возведенной в юго-восточном Лондоне. Строительство Blizard Building стало частью проекта развития территории кампуса Лондонского университета. Комплекс Института цитологии и молекулярной биологии построен для Queen Mary College и носит имя выдающегося анатома, хирурга и естествоиспытателя сэра Уильяма Близарда, одного из его основателей, жившего в XIX веке.

Градостроительный план университетского комплекса, находящегося в районе Whitechapel, предполагал для застройки вытянутый, сравнительно узкий участок, зажатый между Тернер-стрит и существующим корпусом колледжа, носящим имя лейтенанта Перрина (Perrin LT). Казалось бы, банального прямоугольника с ровными рядами аудиторий и лабораторий для  выполнения научно-учебных функций вполне  достаточно. Но Уильяма Олсопа как раз и пригласили для того, чтобы он создал нечто необычное и привлекательное, ибо он известен своим нетривиальным подходом к проектированию университетских зданий. Создавая этот проект, Олсоп стремился «стимулировать исследовательский процесс». Любой желающий сегодня может посетить Blizard Building и узнать, какими видятся клетки и молекулы известному архитектору.
Комментарии
comments powered by HyperComments