24.10.2011

Архмозаика

  • Архитектура
  • Объект
Центр океана и серфинга. Фото © Iwan Baan Центр океана и серфинга. Фото © Iwan Baan

информация:

Пять новых проектов зарубежных архитекторов.

Стивен Холл
Центр Океана и Серфинга
Франция, Биарицц

Таких волн как Биарицце еще поискать, и не случайно этот курорт на Атлантике так притягивает серфингистов. По тем же причинам здесь открылся Центр Океана и Серфинга. Проект был заказан звездному архитектору, гуру музеестроительства, канадцу Стивену Холлу. Остекленный объем здания (площадь 3800 кв.м) из белого бетона напоминает омываемый приливом гигантский валун. Как бы скрытые «под волной» тут расположены выставочные пространства, ресторан, кафе и офисы. В холле на светлые стены с помощью медиатехнологий проецируются изображения подводных глубин. Основание здания вымощено булыжником, сквозь который должна прорости трава.


Архитектурное бюро «Arquitecturia»
Музей Энергетики
Испания, Террагона

Объект находиться в Террагоне вблизи атомной электростанции на берегу реки Эбро. Жилья рядом с музеем нет, лишь пустыри, и по сути это промзона. Эффектный объем двухуровневого здания с изогнутым силуэтом террас вписано в прямоугольный план участка. Стены выполнены из перфорированной стали и прозрачного поликарбоната и снабжены подсветкой. Из – за небольшого количества окон постройка отчасти напоминает бункер. В музее имеется помимо выставочных пространств, конференц - зал и комната для лекций.


Архитектурное бюро Коэна ван Вельсена
Реабилитационный центр Groot Klimmendaal
Голландия, Арнем

Трехэтажное здание, облицованное анодированными алюминиевыми панелями, внутри которого предусмотрены офис, клиника, спортивный блок, плавательный бассейн, ресторан и театр, находиться неподалеку от города, но в лесу, в окружении природы. Сообщение между этажами осуществляется при помощи узких деревянных лестниц. Благодаря панорамному остеклению Центр нисколько не страдает от отсутствия солнечного света. Проект был отмечен Европейской архитектурной Премией имени Мис ван дер Рое.


Бюро Жана Нувеля
Проект железнодорожного вокзала MIDI
Бельгия, Брюссель

Согласно проекту, вокзал - ключевой пункт движения скоростных поездов Eurostar - состоит из целого комплекса зданий. Самый эффектный из них, корпус, фасадом выходящий непосредственно на железнодорожные платформы. Этот трапециевидный объем, слегка наклоненный к зоне прибытия поездов, облицован зеркальными панелями, превращаясь в подобие гигантского киноэкрана. Одноэтажный же фасад, обращенный к городу, представляет собой 550 метровую ленту с чередой магазинов, из которой вырастает компактная башня с офисами и конференц-залом.


Архитектурное бюро «Emergent»
«Гранд Арена» National Games Arena
Китай, Шеньян

В 2013 году в Шеньяне будет проходить 12 Спартакиада народов КНР. Конкурс на проект символа предстоящих игр, Спортивного Центра и арены выиграло бюро из Лос-Анджелеса во главе с архитектором Томом Вискомбом. Многоуровневый комплекс площадью 123 000 кв м, куда входит помимо прочего плавательный бассейн, корт, площадки для баскетбола, бадминтона, войлебола, расположен неподалеку от городского парка и оживленной магистрали. Форма кровли, собранной из ячеистой мембраны и солнечных панелей напоминает гигантский кристалл.
Центр океана и серфинга. Фото © Iwan Baan
Центр океана и серфинга. Фото © Iwan Baan
Южный вокзал - реконструкция © Ateliers Jean Nouvel
Южный вокзал - реконструкция © Ateliers Jean Nouvel
Южный вокзал - реконструкция © Ateliers Jean Nouvel
Южный вокзал - реконструкция © Ateliers Jean Nouvel
Южный вокзал - реконструкция © Ateliers Jean Nouvel
Южный вокзал - реконструкция © Ateliers Jean Nouvel
Комментарии
comments powered by HyperComments
 

другие тексты: