30.11.2006

Cигнальная ракета

  • Архитектура
  • Объект
Burj Dubai. Фото: Джонатан де Вилье. Burj Dubai. Фото: Джонатан де Вилье.

информация:

Башня Burj Dubai набирает высоту с такой скоростью, что конкуренты не успевают следить за её ростом

Нет причин сомневаться, что этот грандиозный небоскрёб в Дубае станет самым высоким зданием планеты и откроет совершенно новую эру в истории архитектуры. Несмотря на ультрасовременность проекта, компания-застройщик Emaar Properties подходит к делу немного старомодно. При входе на  стройплощадку висит огромный билборд с  изображением прекрасного города будущего и  амбициозным слоганом «Здесь рождается история», однако сам архитектурный образ Burj Dubai вполне мог быть частью реального ландшафта Манхэттена 30-х годов и одним из главных зданий-героев комиксного Готэм-Сити или даже кинематографического Метрополиса.

Американская архитектурная компания SOM спроектировала Y-образную башню, устремляющуюся в небо с поверхности широкого плоского фундамента. По мере набора высоты небоскрёб, как ракета в момент запуска, «теряет» одну за другой многоэтажные секции, пока на последних двух сотнях метров не обнажается его стройная сердцевина. Грациозно-асимметричная башня (если смотреть сверху) производит впечатление здания,  как бутон, распускающийся на глазах изумлённых зрителей. По словам Эрика Томича, прораба стройки компании SOM, идею геометрического дизайна башни главный архитектор проекта Адриан Смит подсмотрел у пустынного цветка с крупными лепестками. Кроме того, Смит щедрой рукой добавил зданию местного колорита в виде традиционных арабских архитектурных мотивов — арок и куполов, — хотя и  в  весьма символическом исполнении. Смог бы араб разглядеть что-нибудь истинно исламское в  этой колоссальной конструкции из зеркального стекла — вопрос спорный. Но в городе, где практически все образцы традиционного арабского зодчества были построены за последние 10 лет и где арабское гостеприимство убедительно разыгрывают выходцы из  Юго-Восточной Азии, национальная самоидентификация архитектуры находится скорее в глазах смотрящего, чем в самом здании.До окончания работ осталось ещё более полутора лет, а Burj уже стала иконой, кстати, во многом благодаря уникальным темпам работ. Сейчас башня растёт со скоростью этаж в четыре дня, и е сли так пойдёт дальше, то самое высокое здание планеты вытянется во весь рост спустя всего пять лет с момента задумки проекта. Для того чтобы уложиться в  рекордный срок, наняли целую армию строителей-южноазиатов, которые трудятся как заведённые 24  часа в  сутки, семь дней в неделю на неуклонно растущей высоте. А как высоко они окажутся в итоге — пока держится в секрете. Первоначально ходили слухи о том, что Burj возьмёт высоту где-то в районе 500 метров и тем самым побьёт рекорд башен Petronas в Куала-Лумпуре.

В  2004 году небоскрёб Taipei 101 поднялся на 509 м, и стало ясно, что теперь надо смотреть выше. Сейчас говорят по крайней мере о 800 метрах. Хотя любая высота свыше 553 м (такова высота башни CN Tower в Торонто, гиганта № 1 на данный момент) .

Burj Dubai сконструирована таким образом, чтобы вихревые потоки воздуха, возникающие обычно вокруг сверхвысоких построек, исчезали, не принося беспокойства ни жильцам домов, ни пешеходам на  прилегающих улицах. Жаль, что это не поможет избавиться от облаков пыли, которыми окутан Дубай

Burj Dubai. Проект.Burj Dubai. Проект.
Комментарии
comments powered by HyperComments