24.05.2011

Спорт и отдых

  • Архитектура
  • Объект
Олимпийский велодром © David Poultney Олимпийский велодром © David Poultney

информация:

Пять новых построек европейских архитекторов.

Бюро «Stephane Maupin Architectes»
Центр RATP
Франция, Париж
Пятиэтажное здание – вертолет заметно оживило унылую городскую окраину  Порт-де-ла Виллет. Эта треугольная в плане постройка площадью 3500 кв.м (здесь проводятся семинары работников транспортной системы) со всех сторон  окружена  шумными магистралями,  промзоной  со складами и социальным жильем.  Центр напоминает сразу и ледокол, и кусок сыра с круглыми  дырками – окнами. Пропеллер одновременно служит дымоходом,  маяком, освещающим  окрестные  автостоянки и солнечной батареей. Бетон надежно защищает от шума внутренние помещения, организованные вокруг центральной лестницы. На первом этаже находиться склад, на втором офисы, на третьем - аудитория, на четвертом сидит руководство, а на пятом ресторан и обширная терраса, откуда открывается вид на парижскую дорожную развязку.


Бюро  «Hopkins Architects»
ОЛИМПИЙСКИЙ VELOPARK
Великобритания, Лондон
Лондон готовиться к Олимпийским играм 2012 года. Спорткомплекс VeloPark  построен в северной части Олимпийского парка. Крытый стадион на 6000 мест (нижний ярус на 3500,  верхний  на  2500 мест) оборудован  для  велогонок и  велосипедного мотокросса. В основу проекта положена идеи экологии,  минимизация материалов и сокращение потребления энергии. Контуры грандиозной постройки, динамичный силуэт кровли  повторили  изогнутую  траекторию  велотрассы. Помимо трека, здесь имеются сооружения для  велофристайла, трасса длиной 6 км для катания на горном велосипеде,  участок для шоссейных гонок. Консультантом архитекторов выступил четырехкратный Олимпийский чемпион по велоспорту сэр Крис Хой.    

Бюро «MultiPlan Arhitekti»
СТАДИОН  АКАДЕМИЧЕСКОЙ ГРЕБЛИ
Словения, Блед
Город  Блед  с одноименным озером неподалеку от границ Австрии и Италии считается одним из самых живописных мест Словении и важнейшим  для  гребного спорта объектом, где проходят мировые чемпионаты. Новый стадион, площадью  715 кв.м. построен непосредственно на склоне естественного холма  у кромки озера. С набережной можно попасть не только на трибуны, смотровую площадку, будку для комментаторов соревнований, но и во внутренние помещения, где расположены  vip- комнаты,  кафе и туалеты.

Бюро «J. Mayer H. Architects»  
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР METROPOL PARASOL
Испания, Севилья
Семь лет назад Йорген  Майер, тогда еще молодой  немецкий  архитектор, выиграл международный конкурс на проект перепланировки площади Энкарнасьон в Севилье. «Собор без стен», так автор интерпретирует свое творение, многофункциональный общественный центр (археологический музей, смотровая площадка, прогулочная зона, рынок, ресторан)  Metropol Parasol. Объект, напоминающий  гигантские зонты претендует на место в книге рекордов Гинесса как самое крупное на земле  строение  из древесины, имеющее 150 м в длину, 75м - в ширину, 28 м в высоту и площадь 4500 кв.м. Сотовую конструкцию из клееной  древесины   от высокой температуры и вредных газов защищает  полиуретановое покрытие.

Бюро «Henning Larsen Architects»
СКАНДИНАВСКИЙ ГОЛЬФ-КЛУБ
Дания,  Фарум
Гольф  с недавних пор приобрел популярность в Дании, и там соответственно  возросла  потребность в клубах и  гольф  -  полях. Видный датский архитекторы Хенинг Ларсен  внес вклад в развитие данного вида спорта, спроектировав в холмистой местности, где прежде стояли  военные казармы, объект из стекла, сосны, норвежского сланца.  Силуэт коньков кровли, снаружи облицованной медной черепицей  представляет собой динамичный зигзаг. Значительный вынос и угол наклона коньков защищает от прямых солнечных лучей и непогоды.  В больших панорамных окнах отражается  окружающая природа и обширные гольф - поля на 2 х 18 лунок. Интерьеры гольф-клуба  обильно декорированы натуральным камнем.
Центр гребного спорта в Бледе. Фото: MultiPlan arhitektiЦентр гребного спорта в Бледе. Фото: MultiPlan arhitekti
Комплекс Metropol Parasol © Angel Vilches
Комплекс Metropol Parasol © Angel Vilches
Скандинавский гольф-клуб © Thorbjoern HansenСкандинавский гольф-клуб © Thorbjoern Hansen
Комментарии
comments powered by HyperComments