23.12.2002

Обновление Columbus Circle

информация:

Находясь на 53-м этаже Carnegie Hall Tower, небоскреба, стоящего бок о бок со знаменитым концертным залом, и наблюдая за развернувшимся строительством нового комплекса на Columbus Circle, осознаешь, что рынок недвижимости в Манхэттене не просто продолжает расти, а процветает. На этом этаже наднях в Центре дизайна и продажи недвижимости, среди макетов и компьютерных зарисовок, компания Related провела презентацию нового проекта, названного - AOL Time Warner Center.

Офис этот необычный, здесь, среди проплывающих мимо облаков не просто продают недвижимость. Здесь продают мечту для тех, кто может ее себе позволить.

Представленный проект - еще одно подтверждение того, что после терактов 11 сентября жизнь в нашем городе все увереннее возвращается в привычное русло. Продолжающееся сегодня строительство, превратившее город, с середины 90-х, в большую и шумную стройку, это, пожалуй, главное, что свидетельствует о твердой уверенности ньюйоркцев в своем будущем.

Отсюда, из огромных окон Центра видны недавно построенные и еще строящиеся небоскребы в 70 этажей и выше. Вон на East Side выглядывает 90- этажная "коробочка" облицованная черным стеклом: стекляшка, построенная Дональдом Трампом вопреки многочисленным протестам, расположилась через дорогу от комплекса Организации Объединенных Наций и приобрела титул самого высокого жилого здания в мире. Другое, прямо под нами, на углу Бродвея и 56-й улицы, 70-е этажное жилое здание - Imperial Tower уже смонтировано. Его первые этажи, словно почувствовав приближающееся похолодание, начали одеваться в тяжелые гранитные плиты. Увидев, что мой взгляд обращен на это здание, мне быстро дали понять, что все квартиры там уже распроданы. Огромная дыра, где несколько лет назад был разобран вышедший из бизнеса универмаг Alexander's, отсюда не видна. Но пройдет совсем немного времени и из нее вырастет новая башня. В конце сентября было подтверждено намерение о строительстве здесь нового 75-этажного многофункционального здания. Основным тенантом нового небоскреба, который обещает стать еще выше 90-этажной башни Трампа, будет компания финансовых новостей нашего нового мэра Майка Блумберга. Архитектор, проектирующий это здание, знает как скрести небеса. Это Цезарь Пелли, построивший в 1998 году самые высокие башни в мире - Petronas Towers в столице Малайзии - Куала Лампур. Стремительно наращивает этажи жилая башня на Пятой авеню, несколькими блоками севернее Empire State Building. Это здание спланировал знаменитый архитектор-постмодернист Майкл Грейвс. Многие знают его как дизайнера кухонных и других предметов домашнего обихода по заказу фирмы Target и как создателя сказочных гостиничных комплексов Dolphin и Swan в Walt Disney World/EPCOT Center недалеко от Орландо во Флориде. Известный застройщик Тревор Дэвис, по заказу которого строится это 67 этажное здание-кондоминиум, уверен, что его детище станет одной из трех башен-сестер наряду с Empire State Building и Chrysler Building. Господин Дэвис считает, что его новая башня изменит каждую открытку Нью Йорка.

Однако вернемся к AOL Time Warner Center, пожалуй, крупнейшему городскому строительному проекту со времени создания Всемирного торгового центра. Главной отличительной чертой нового комплекса, вырисовывающегося в небе над Columbus Circle, станут две идентичные 80-этажные башни. Они встанут в один ряд с другими (пятью!) парами роскошных многоквартирных зданий-близнецов, построенных еще в начале 30-х годов ушедшего века и создающих уникальную панораму вдоль Central Park West.

Columbus Circle - это важнейший урбанистический и транспортный узел, где Бродвей, касаясь юго-западного угла Центрального парка и продолжая диагональное шествие на север, как бы оправдывая свое название, расширяется и становится двухсторонним. Эта площадь, как никакая другая в Нью-Йорке, очень естественно подходит для решения крупной градостроительной задачи. В памяти возникают две яркие ассоциации: Площадь Конкорд в Париже, где стержнем композиции служит египетский обелиск из Луксора, и Трафальгарская площадь со статуей адмиралу Нельсону, венчающей колонну, с высоты которой открывается вид на центральный Лондон. К сожалению, все, чем пока выделяется наш Columbus Circle, это непродуманным хаотичным движением транспорта вокруг теряющейся здесь колонны с фигурой Христофора Колумба, заглядывающего в чье-то окно, а не задумчиво смотрящего куда-то далеко на Запад.

Квартал, где ведется строительство необычен. Во-первых, его восточная сторона, огибая пятачок в центре площади, образует вогнутый сегмент окружности. Это делает юго-восточный угол непривычно острым. Именно отсюда будущий комплекс откроет свою перспективу во всей ее драме. Во-вторых, этот квартал вдвое шире обычного. Он находится между 58-й и 60-й улицами, т.е. 59-я улица здесь прерывается, чтобы избежать еще более сложной транспортной развязки. Много лет здесь находились здание Metropolitan Transportation Authority (MTA) и выставочный зал New York Coliseum - детище Роберта Мозеса. Идея создания на этом месте нового фантастического многофункционального комплекса уходит еще в начало 80-х годов. В 1985 году MTA объявило первый конкурс на наиболее целесообразное развитие этого участка среди ведущих застройщиков города.

Отличительной чертой этого первого конкурса была необузданная мегамания. Впервые после возведения Всемирного торгового центра застройщики увидели шанс создания нового амбициозного комплекса, высоту которого лимитировали бы только небеса. Любой из представленных проектов, в случае реализации, стал бы самым высоким зданием в мире - с большим запасом. Так, архитектор Эли Аттиа спроектировал по заказу господина Трампа здание в 137 этажей, напоминающее взметнувшуюся вверх ракету. А выигравший этот конкурс проект архитектора Моше Сафди представлял собой огромную гору в 135 этажей с множеством уступов и угловатых башен. Эти проекты были встречены без энтузиазма, скорее наоборот - с возмущением. Предметом главной критики представленных на суд общественности проектов была спроецированная от новых вавилонских башен тень, которая погрузила бы значительную часть Центрального парка в беспросветный мрак. В последние годы с мнением общественности в Нью Йорке считаются, и проект по развитию Columbus Circle повис в воздухе.

Спустя несколько лет был объявлен второй конкурс. Среди соревнующихся команд возглавляемых все теми же застройщиками, победителем был признан проект архитектора Дэвида Чайлдса. Господин Чайлдс является главным дизайнером компании Skidmore Owings & Merrill (SOM) - мирового лидера корпоративного и, вообще, высотного строительства. Он также известен как автор другого мега-проекта (пока не осуществленного) по созданию новой Penn Station внутри грациозного здания центрального почтамта, который обретет парящий над строгим строем громадных колон легкий стеклянный свод просторного зала ожиданий.

Проекты участников второго конкурса отличались более скромным размахом и не вызвали такой волны протеста, как несколькими годами раньше. Однако в связи с рецессией на рубеже 80-х и 90-х годов идея строительства была опять заброшена. Только в 1996 году Columbus Circle вновь оказался в поле внимания сильных мира сего.

За эти годы господин Трамп приобрел находящееся через дорогу здание компании Gulf & Western и, прибегнув к помощи легендарного патриарха архитектуры Филипа Джонсона, превратил его в Trump International Hotel and Tower. Несмотря на всю вульгарность этого здания, нельзя не признать его коммерческий успех. Башня Трампа диктует самые высокие цены на рент в Манхэттене. Например арендная плата за квартиру из трех спален достигла здесь немыслимых $25,000 в месяц, а месячная квартплата пентхауза, составляет немного-немало $100,000. Популярность этого здания, возможно стала одной из главных причин для возобновления интереса к дальнейшему развитию Columbus Circle.

В конце1998 года, после многих лет переговоров MTA наконец согласилось продать свой участок. Консорциум состоящий из трех компаний по торговле недвижимостью, лидером которых является Related, приобрел этот участок за $345 миллионов. Вскоре начались работы по демонтажу здания MTA и пустующего много лет Нью-йоркского Колизея. А сегодня уже можно наблюдать за тем, как стальные конструкции стремительно завоевывают воздушное пространство над Columbus Circle. Таким образом, перевоплощение Колизея, а его фундамент частично послужит фундаментом нового комплекса, тянется уже 16 лет, что вдвое больше, чем понадобилось древним римлянам на создание оригинала.

Проект архитектора Дэвида Чайлдса, победивший в конкурсе 1988 года, был подвержен мутации. Его упрощенные геометрические формы, закованные в гранит, были прямой интерпретацией зданий Century и Majestic, двух пар жилых башен-близнецов, построенных Ирвином Чаниным на Central Park West. Оставив прежний силуэт в стиле Арт Деко и слегка вытянув прямоугольные формы башен в более динамичные параллелограммы, архитектор предложил одеть их в стеклянные платья, придав этому комплексу большую грациозность и воздушность. Именно этому проекту были отданы предпочтения сформировавшегося консорциума и сегодня он материализуется на Columbus Circle.

Новый колосс, площадью в 200 тысяч квадратных метров обойдется в беспрецедентные $1.7 миллиарда. Здесь разместятся штаб-квартира компании AOL Time Warner и телевизионные студии компании CNN.

Центральное место в нижней части здания займет новый джазовый театр при Линкольн-центре. Со стоимостью строительства более чем в $100 миллионов, это станет первый специально построенный дом джаза в мире. Два его зала и джазовое кафе смогут вместить две тысячи зрителей. Также здесь разместится музей столетней истории джаза - так называемый hall of fame, где будут проходить выставки, посвященные мастерам этого поистине американского вида искусства.

Над созданием джазового театра работает суперзвезда архитектурного Нью-Йорка - Рафаэль Виньоли. Важно заметить, что Виньоли получил не только архитектурное образование, но и музыкальное. Он сам является великолепным пианистом и за его плечами множество построенных и строящихся концертных залов. Пожалуй, создание Дома джаза - самое ценное, что получат ньюйоркцы из строящегося комплекса. Посаженный, как жемчужина, в самом центре огромной композиции, он будет иметь свой собственный стеклянный фасад, который одновременно послужит фоном к концертам в малом зале. Здесь джазовые композиции сольются в уникальный диалог с нежными линиями и красками Центрального парка. Будет несправедливо не напомнить, что своим рождением Дом джаза обязан Руди Джулиани, который буквально заставил застройщиков включить его в программу комплекса. В противном случае Джулиани пообещал вообще заблокировать этот проект.

На нескольких нижних этажах комплекса расположится пассаж Palladium с фешенебельными магазинами и такими всемирно известными ресторанами как Jean Georges и Thomas Keller. А в двух башнях-близнецах, которые поднимутся на высоту 235 метров, разместятся супердорогие квартиры-кондоминиумы и номера пятизвездочной гостиницы - Mandarin Oriental Hotel.

Columbus Circle станет кульминацией самого дорогого коридора недвижимости в мире, берущего свое начало на Park Avenue и следующего вдоль Central Park South, где стоит стена зданий с видами о которых мечтает каждый. Отсюда вы сможете пешком, а если угодно в карете, всего за несколько минут оказаться в Линкольн-центре, Карнеги-холле или музее Метрополитен. Об эсклюзивности AOL Time Warner Center, наверное ярче всего говорят цены. Всего здесь будет 191 квартира. В Южной башне с 52-го этажа по 80-й, а в Северной, над отелем, с 64-го по 80-й. Квартиры от двух до четырех спален, общей площадью от 120 до 365 кв. метров будут стоить от $1.7 миллиона и выше. Венчать каждую из башен будут пять этажей пентхаузов, каждый из которых займет свой собственный этаж площадью в 800 кв. метров. Цены на эти воздушные замки составят от $25 до $35 миллионов. Не стоит забывать, что купив эти квартиры владельцы должны будут платить ежемесячно плату за их обслуживание, что составит, в зависимости от площади, от $3,000 до более чем $20,000. Уже распродано 40 квартир на общую сумму приближающуюся к $300 миллионов. Важно заметить, что большая часть квартир была куплена после 11 сентября.

Кто же покупатели? Среди новых владельцев существенную долю составляют иностранные инвесторы, однако большинство - местные богачи, которые уже располагают "гнездышками" в этом районе и не прочь улучшить качество своего проживания. Есть среди покупателей и те, кто коллекционирует недвижимость по всему миру и боится упустить очередную возможность приобрести квартиру в самом новом и престижном комплексе Нью-Йорка.

Новые владельцы квартир станут членами эксклюзивного клуба с центром здоровья, скульптурным парком на одном из уступов и залом для кинопросмотров. А владельцы квартир в Северной башне смогут к тому же воспользоваться любой из услуг отеля.

AOL Time Warner Center будет готов летом 2003 года. Он станет важным монументом, определяющим юго-западный угол Центрального парка. Именно здесь проходит граница между уходящим на север преимущественно жилым районом и тяготеющим на юг, к Times Square, коммерческим.

Итак, вертикальное строительство продолжается. По-прежнему, подавляющее большинство из строящихся сегодня зданий в Нью-Йорке это жилые многоэтажки. Спрос на квартиры в высотных домах не спадает. Наоборот, сегодня, когда ценные бумаги и акции продолжают терять свою стоимость, люди с еще большим интересом стремятся вкладывать свои деньги в неуклонно растущую в цене недвижимость. Что же касается Манхэттена, то строить здесь можно только вверх.

Высотные здания это главная черта американских городов. Они создали уникальную городскую часть - даунтаун. Американские города не имеют площадей, бульваров и грандиозных дворцов, но что мы имеем, так это небоскребы. Поэтому те что говорят, что мы должны перестать строить вверх должны отдавать себе отчет в том, что это означало бы перестать строить города такими, какими мы строим их в течении последних более чем ста лет.

Поднимающиеся башни на Columbus Circle станут новой попыткой создания вертикального города в Нью-Йорке и послужат убедительным примером того, что огромный современный город должен расти вверх. Ведь строительство высотных зданий - это лучший способ использования лимитированного пространства и ресурсов. Небоскребы важны для городов. И важно даже не то какими будут их облик, форма, облицовка и подсветка, а какова будет роль небоскребов в городе нашего будущего. Нет сомнения однако, что если самым ярким типом здания ХХ века является небоскреб, то типом здания XXI века станет многофункциональный супер небоскреб. Остается лишь надеяться на то, что в будущем жить в таких зданиях будет доступно многим.
Комментарии
comments powered by HyperComments