30.11.2010

Страна души

В Абхазии нужно развивать экологический и горный туризм. Долина реки Гумиста вблизи Сухуми. Фото: Елена Жильникова В Абхазии нужно развивать экологический и горный туризм. Долина реки Гумиста вблизи Сухуми. Фото: Елена Жильникова

информация:

  • где:
    Абхазия

Очередное межокружное выездное заседание южного архитектурного общества СА России пролов республике Абхазия

Новая площадка для проведения Форума выбирается каждую осень – это принципиальная позиция руководства Южного общества, за которой стоит цель максимально эффективно вовлекать в профессиональные контакты и обмен опытом все регионы, расположенные на юге России. В этот раз принимающей стороной стало Государственное управление республики Абхазия по строительству и архитектуре. Длительная борьба за независимость и признание, продолжавшаяся без малого 15 лет, не помешала архитекторам Абхазии, когда-то входившим в Союз архитекторов СССР, продолжать профессиональное общение с коллегами из России.

Нынешний Форум – 19-й в истории Южного архитектурного общества и первая официальная встреча на территории республики. Марина Аршба, возглавляющая Государственное управление Абхазии по строительству и архитектуре, говорит,
что республика начинает восстанавливаться, своих архитекторов и градостроителей недостает и помощь российских коллег просто необходима. Участников форума приветствовал премьер-министр республики Абхазия Сергей Шамба, подчеркнувший, что у правительства масштабные планы: требуется разработать документы территориального планирования, объекты инфраструктуры и главное – необходимо выработать стратегию развития республики, в чем, как он уверен, должны принять участие российские специалисты. С приветственным словом к участникам Форума обратились также президент ЮАО Юрий Трухачев и от центрального правления САР – Виктор Логвинов.

Повестка дня включала традиционные конференцию, заседание Совета, прием в САР и круглые столы. Проходившая в первый день конференция была посвящена рекреационным территориям России и Абхазии. Обсуждалось возрождение горного туризма на Кавказе и развитие инфраструктуры как его основы. По мнению выступавших на конференции специалистов ЮАО в области территориального планирования, очень важно создать связь между горными рекреациями и местами пляжного туризма. Соединив дорогами горные курорты с прибрежными, можно получить уникальный туристический продукт, аналога которому сегодня в Черноморском регионе не существует. Это одинаково актуально и для России, и для Абхазии. Ведь сегодня конкуренция в этом реионе очень высокая – это и Крым, и Болгария, и Турция, которая собирается приспосабливать свое Черноморское побережье для пляжного отдыха.

Прежде чем начать свое развитие, Абхазии предстоит сделать стратегический выбор, определить свою миссию. Анализ ресурсов республики, того, с чем она может войти в мировое сообщество, делает очевидным вывод – нужно развивать бальнеологию мирового уровня, горный и экологический туризм. Главное – не повторить тот путь, который выбрала для своего Черноморского побережья Россия: стремиться к урбанизации, строить высотные дома для людей, которые рассматривают покупку недвижимости на юге как способ вложения денег. Нужно делать ставку на прием туристов, а это предполагает совсем другое, малое строительство. И буквально все как один выступавшие говорили, что будущее за «дисперсной», распыленной застройкой. Архитектор из Сочи Олег Козинский добавил, что прежде чем пускать в Абхазию инвесторов, необходимо создать правовое поле, и оно должно быть таким, чтобы обеспечивать развитие территории в первую очередь в интересах республики и ее населения.

Во второй день Форума проходил прием архитекторов в члены Союза. На юге России уже 20 лет это происходит на окружных, а теперь межокружных, форумах, где собираются все организации. Такая процедура отличается от общепринятой, когда прием ведется в местных организациях, а затем документы напрямую отправляются в Москву. По мнению Олега Кобзаря, много лет возглавляющего приемную комиссию ЮАО, выставки молодых архитекторов всего региона, где они могут познакомиться и увидеть работы друг друга, задают более высокую планку и исключают келейное принятие решений, потому что кандидаты представляют и защищают свои работы публично. Кроме того, ЮАО предъявляет к кандидатам более высокие, чем предусмотрены в Уставе САР, требования. Например, стаж самостоятельной работы кандидатов должен быть не менее трех лет и на момент вступления построены 2-3 объекта. Вместе с планшетами комиссии должен быть представлен альбом с дополнительными материалами: чертежами, разрезами и рисунками. Кандидат должен присутствовать лично, если он по каким-то причинам приехать не может, то прием переносится. Особое внимание комиссия уделяет тому, как вступающий представляет и защищает свои проекты: без этого, считает Олег Кобзарь, архитектор не может состояться как архитектор. После того как комиссия заслушает всех кандидатов, каждый обсуждается отдельно, и только после этого принимается решение. Прием новых членов – это всегда праздник – вновь вступившие садятся за стол на равных с архитекторами-членами Союза.

Со времени прошлогоднего Форума, проходившего в Ессентуках, на юге России произошли большие структурные изменения. После образования в нынешнем январе Северокавказского федерального округа образовалось и новое окружное объединение САР, в которое вошли Ставропольский край, регион Кавказских Минеральных Вод и республики Северного Кавказа, прежде бывшие в составе Южного федерального округа. Несмотря на это разделение, на Форуме были почти все председатели организаций нового округа – связи, складывавшиеся между архитекторами два десятка лет, очень крепки, и было принято решение продолжать совместную работу на межокружном уровне. Анатолий Давыдов, Председатель Северокавказского межрегионального объединения Союза архитекторов, рассказал, что Совет нового объединения уже наметил программу действий. Сейчас готовится рамочная встреча с полпредом Президента РФ в округе Александром Хлопониным. Ее цель –
скоординировать действия межрегионального объединения с программой федерального округа. Еще одна встреча должна пройти в марте 2011 года, которую планируется провести с участием центрального Правления САР в рамках архитектурно-
градостроительного форума в Кисловодске. Гостеприимство и радушие хозяев заслуживает отдельных слов. По окончании официальной части Форума российским архитекторам организовали насыщенную экскурсионную программу. До этого святые места в Камане, монастырь в Новом Афоне, завораживающие масштабом и красотой подземные залы Новоафонской пещеры, как оказалось, видели единицы.

Прием архитекторов юга России, устроенный на самом высоком уровне, послужит укреплению профессиональных связей и развитию сотрудничества между Абхазией и Россией в области архитектуры и градостроительства. Хочется пожелать абхазским архитекторам интересных проектов, а Абхазии стабильности и процветания.

Комментарии

Юрий Трухачев, Президент Южного архитектурного общества САР
Мы постоянно возвращаемся к теме развития рекреационных территорий, потому что юг – это одна из самых мощных
рекреаций страны. Сегодня прибрежные территории России продолжают переживать стремительную урбанизацию: уплотнение застройки, высотное строительство. Для Абхазии важно – не повторить этот путь. Нужно делать ставку на бальнеологию, на прием туристов, а это предполагает совсем другой подход к застройке и строительству.

Олег Кобзарь, Председатель комиссии ЮАО по приему в Союз архитекторов России
В этот раз на прием подали документы 30 кандидатов, из которых были приняты 29: один не прошел по стажу. Мы принимали Ростов, Краснодар, Ставрополь, Астрахань, Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию. Больше всего было из Сочи – 11 человек. Были представлены и 4 градостроительные работы, все из Краснодара. Комиссия особо отметила их за высокое качество представленных материалов. Также были отмечены архитектор из Краснодара Семен Сорокин, выпускник Екатеринбургской академии, архитектор из Сочи Илья Селянин, показавший блестящее умение объяснить свою позицию, и архитектор Алексей Рубцов из Астрахани за работу по реставрации. Все кандидаты знакомы с новыми технологиями проектирования, уровень работ соответствует тому, что показывают другие регионы.

Марина Аршба, Начальник Государственного управления республики Абхазия по строительству и архитектуре
Ниточка тянется издалека. Задолго до признания независимости Абхазии Южное архитектурное общество, Союз архитекторов России и РААСН поддерживали меня как архитектора и как руководителя, приглашали на выездные совещания. За это время
профессиональные и личные отношения настолько переплелись, что после признания мы уже официально можем проводить встречи на территории республики.

У нас в республике нехватает кадров, а тем, что есть, не мешает подтянуться, повысить свой профессиональный уровень. Для этого, а еще для того, чтобы показать нашей молодежи, какого уровня и качества должны быть проекты, мы и пригласили архитекторов юга России.

Комментарии
comments powered by HyperComments
 

другие тексты: