19.09.2010

Русские в Лондоне. Группа российских архитекторов приняла участие в мероприятиях Лондонского фестиваля архитектуры

  • Репортаж
  • фестиваль

информация:

  • где:
    Великобритания. Лондон

История Лондонского фестиваля архитектуры (LFA) началась 6 лет назад, когда в июне 2004-го на территории района Клеркенвел, самой насыщенной офисами архитектурных бюро на квадратный метр, прошла первая Лондонская архитектурная бьеннале (LAB).

После проведения второй бьеннале стало ясно, что LAB не получила ожидаемый резонанс у широкой публики, и в 2008 году было решено переименовать ее в Лондонский фестиваль архитектуры и проводить на территории всего города, привлекая для участия с лекциями и мастер-классами архитекторов мирового уровня.

Организаторами LFA выступают Архитектурный фонд, Центр Лондонской строительной среды (NLA) и РИБА Лондон, а финансирование осуществляется Департаментом искусств Англии и Агентством по развитию Лондона вместе с крупнейшим владельцем коммерческой недвижимости в Великобритании LandSecurities. Государственные и муниципальные власти заинтересованы в архитектурном фестивале больше других – подобные мероприятия во всем мире привлекают тысячи профессиональных посетителей и обыкновенных туристов, что обеспечивает жителей города работой, а городской бюджет – налоговыми поступлениями.

Темой LFA 2010 стал «радушный город». Задавая тему, организаторы хотели показать, как сделать город более привлекательным для его жителей и посетителей. Увидеть это в столицу Великобритании в рамках программы международных поездок САР и СМА из Москвы, Анапы, Нижнего Новгорода и Якутска отправилась группа молодых архитекторов в количестве 23 человек.

Знакомство с Лондоном началось с обзорной экскурсии, на которой российские архитекторы увидели историческую часть города и Сити, а также посетили современный район небоскребов. Во время прогулок по Лондону они увидели знаменитое здание Парламента, Трафальгарскую площадь, Букингемский дворец, Вестминстерское аббатство, собор св. Павла, здание Lloyd’s (Ричард Роджерс), комплекс Canary Wharf и Gurkin (Норман Фостер).

Экскурсия по району Стретфорд и строящимся объектам летней Олимпиады 2012 произвела, пожалуй, самое яркое впечатление – сегодня уже готовы конструкции главной спортивной арены на 80000 зрителей (Populous и Питер Кук) и водного стадиона (Заха Хадид), идет строительство олимпийской деревни.
Особый интерес у российских архитекторов вызвала выставка, посвященная развитию олимпийской территории после 2012 года: строительству жилых и офисных зданий, устройству парков и общественных зон.

Одним из заметных событий выставочной программы фестиваля стала экспозиция работ временного символа Лондона к летним играм 2012 года, представленных на конкурс A new landmark for aldgate. Российская делегация приняла участие в открытом голосовании за лучший объект из шорт-листа конкурса.
Программу интересных встреч подготовила Полина Ефимова, куратор поездки от молодежного объединения СА России и СМА. Российская делегация посетила офис Архитектурного фонда, побывала на приеме у мэра и на приеме у хранителя садов и парков Великобритании.

Посещая RIBA, российские архитекторы осмотрели выставку работ выпускников факультета архитектуры и выставку лауреатов конкурсов последних лет на лучшее здание года. Руководитель программ международных поездок САР Александр Чугунов организовал посещение дворца Генриха VIII в Кэмптон-корт, поместья в Чисвик с самым древним парком в Лондоне, посещение нулевого меридиана и парка в Гринвиче. Великолепные прогулки по Темзе и посещение Уимблдонского теннисного турнира дополнили впечатления о городе.

В дополнение к лондонской программе российские архитекторы совершили двухдневную поездку в северную часть острова, где экскурсии для них провел председатель Ассоциации гидов Шотландии. На обратном пути делегация посетила Кембридж – незабываемую экскурсию по знаменитым колледжам провели выпускники из русской диаспоры.

Организаторы поездки считают, что цели, которые они ставили, выполнены с успехом – российские архитекторы посетили многочисленные мероприятия лондонского фестиваля архитектуры, познакомились с архитектурой одной из крупнейших мировых столиц и наладили контакты со своими английскими коллегами для дальнейшего профессионального общения.
Комментарии
comments powered by HyperComments
 

другие тексты: