03.09.2010

Культурные и общественные

Архитекторы всего мира продолжают успешно проектировать и строить здания общественного и культурного назначения.

Стивен Холл, бюро «Steven Holl Architects»
Музей современного искусства
Дания, регион центральной Ютландии, г.Хернинг

Канадец Стивен Холл, уже построивший музей современного искусства в Хельсинки, продолжает с успехом проектировать для скандинавских стран. Находящаяся в Хернинге текстильная фабрика 1960-х годов, в плане  представляющая собой  воротничек рубашки вдохновила зодчего. Одноэтажное здание музея  приобрело  план  в виде небрежно брошенных на землю «рубашек», в концах «рукавов». Именно здесь находятся кафе, зрительный зал на 150 мест, вестибюль и административные помещения. Текстильная тема продолжена в фасаде, белой бетонной поверхности которого придана фактура, отчасти напоминающую смятую ткань. Криволинейные перекрытия здания  отражают естественный и искусственный свет.

Норман Фостер, бюро «Foster+Partners»
Культурно-развлекательный  центр «Хан Шатыры».
Казахстан. Астана.

Городу, возникшему на месте диких степей всего десять лет, но он успел достаточно прославиться. К нынешнему облику  Астаны уже приложили руки звездные архитекторы Кисё Курокава, Манфреди Николетти, датское бюро BIG. В этом списке появилось и имя сэра Нормана Фостера с его амбициозными проектами Дворца мира и согласия и центра «Хан шатыры», открытие которого было приурочено к юбилею новой столицы Казахстана. Центр,  расположившийся на севере Астаны, возвышается на двухсотметровом фундаменте в форме эллипса.   Эффектная  форма  шатра,   высотой в сто пятьдесят метров, представляющая собой кабельную сетчатую структуру, напоминает палатку кочевника. Купол забран в специальную трехслойную оболочку, защищающую здание от сезонных перепадов температур. В здании,  площадью в 100 тыс. кв. м:  тропический сад, бассейн с волнами, спортзал,  кафе, рестораны, кинотеатры и магазины.

Стивен Холл,  бюро  «Steven Holl Architects»
Центр Кнута Гамсуна
Норвегия, муниципальный район Хамарёй.

Здание находиться за полярным кругом, рядом с фермой, где вырос Кнут Гамсун, и неподалеку от дома, где норвежский писатель провел старость. В комплекс, площадью 2700 кв. м, вошли выставочные пространства, библиотека, кафе, а также отдельный объем зала на 230 мест, соединенного с главным корпусом надземным переходом. С. Холл задумал свою постройку как «воплощение характера Гамсуна средствами архитектуры». Шахта лифта стало ядром 6-этажного сооружения. Она пронизывает все уровни и выходит на крышу, где устроен сад с высокой травой и бамбуковой оградой. Окрестные пейзажи, вдохновлявшие нобелевского лауреата, открываются со всех балконов и окон.

Студия Durbach Block Architects
Бар и ресторан «Roslyn Street»
Австралия, Сидней.

В фасаде этого четырехэтажного  здания, корректно вписанного в окружающий городской ландшафт,   сочетаются  глянцевая и матовая поверхность керамической облицовочной плитки, окна, вставленные в выступающие рамы темного металла. На первом этаже расположены бар и ресторан, в двух следующих – магазины, на самом верху – сад экзотических деревьев, надежно защищенный криволинейной стеной четвертого этажа. Этаж выполняет функцию карниза, лишен крыши, поэтому растения доступна естественная вентиляция  и обилие солнечного  света.
 
Эрик Ван Эгераат, бюро  "Designed by Erick van Egeraat".
Многофункциональный культурно-оздоровительный и спортивный центр «ВТБ Арена Парк»
Москва, Петровский Парк.

Международный конкурс на проект реконструкции стадиона Динамо и окружающего его парка выиграл голландский архитектор Эрик Ван Эгераат. Многофункциональный центр площадью 300 тыс.кв.м. будет включать стадион на 45 тыс мест, «Арену-Холл» на 10 тыс мест, торговый цомплекс, рестораны, парковку. Новый стадион, соответствующий всем нормам ФИФА, будет размещаться внутри кольца старого, построенного в 1928 г, сохраняя по периметру фасад существующей арены. Окончание строительства комплекса намечено к 2016 году. Планируется, что «ВТБ Арена Парк» будет играть важную роль в заявке России на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года. 
Хан Шатыр - развлекательный центрХан Шатыр - развлекательный центр
Центр Кнута ГамсунаЦентр Кнута Гамсуна
ВТБ Арена парк. Проект реконструкции стадиона «Динамо»ВТБ Арена парк. Проект реконструкции стадиона «Динамо»
Комментарии
comments powered by HyperComments