31.08.2006

Под другим углом

  • Архитектура
  • Объект
Музей искусств сеульского национального университета. Фото: Патрик Войт Музей искусств сеульского национального университета. Фото: Патрик Войт

информация:

Миниатюрный музей искусств сеульского национального университета — пример нового взгляда Рэма Колхааса на собственный архитектурный стиль

Недавно открытый музей Сеульского Национального университета в Южной Корее — яркий пример всё нарастающей тяги Рэма Колхааса к мегаструктурам и невероятным формам. Здание представляет собой установленную на бетонной платформе прямоугольную коробку, которую надрезали под углом, в результате чего она потеряла равновесие и немного сползла с основания. образовавшийся уклон разделяет этаж на два конференц-зала — по одному в каждом конце сооружения. Лестница внутри бетонного куба ведёт к подземным офисам. Вся конструкция держится на массивной системе ферм, которую отлично видно сквозь матовые, будто покрытые изморозью стёкла фасада.

Музей расположен около главного входа в университет, но благодаря необычной форме он не только не закрывает окружающий пейзаж, а скорее служит связующим звеном между природой и архитектурой всего комплекса. «При помощи консолей мы «открыли» первый этаж, сделав его частично проходным, так что студенты, даже просто идя мимо, могут оказаться, в каком-то смысле, внутри здания», — говорит Кунле Адейеми, помощник архитектора в бюро Колхааса OMA. Ступеньки следуют уклону здания и ведут вниз холма, предлагая пройти под нависающей конструкцией площадью 4500 м2.

Этот музей — сравнительно небольшой проект для такой компании, как OMA, но именно в нём Колхаас продемонстрировал полный набор средств и методов, характерных для его последних работ: консольные этажи, как в новой центральной библиотеке Сиэтла, пересечение плоскостей, как в башнях CCTV в Пекине, и любовь к русскому конструктивизму, как в недавно завершённой Museum Plaza в Луисвилле, штат Кентукки.

текст: Эндрю Янг
Музей искусств сеульского национального университета. Интерьер. зигзагообразная лестница внутри музея проходит через стены из подсвеченного, кажущегося покрытым инеем стекла. Фото: Патрик ВойтМузей искусств сеульского национального университета. Интерьер. зигзагообразная лестница внутри музея проходит через стены из подсвеченного, кажущегося покрытым инеем стекла. Фото: Патрик Войт
Комментарии
comments powered by HyperComments