25.05.2010

Хижина будущего

Хижина Monte Rosa была открыта 25 сентября 2009 года, через шесть лет после старта проекта. Фото Dino Rossi,WICONA Хижина Monte Rosa была открыта 25 сентября 2009 года, через шесть лет после старта проекта. Фото Dino Rossi,WICONA

информация:

  • где:
    Швейцария

В Швейцарских Альпах построено энергоэффективное здание.

На высоте 2883 метров, в горной местности над городком Zermatt у подножия горного массива Monte Rosa находится горная хижина Monte Rosa. Она принадлежит Швейцарскому альпийскому клубу, который решил на месте находившейся здесь постройки 1895 года возвести «хижину» будущего.

Monte Rosa была построена на фундаменте, выполненном из нержавеющей стали. Внутри сооружена каскадная лестница, вокруг которой концентрично располагается деревянная конструкция строения, открывающая непрерывную панораму: из столовой до самого верхнего этажа. Внешняя, выполненная из алюминия облицовка, привлекает взгляд металлическим мерцанием и сверкает в солнечных лучах.

Горная хижина рассчитана на 120 гостей. Поставленная цель обеспечить автономность снабжения энергией может считаться практически достигнутой. Инновационное здание в пять этажей, известное под названием «горный кристалл», практически самостоятельно обеспечивает себя ресурсами. Для снабжения водой используется талая вода из окрестностей. Летом ее добывают из запасов снега и льда, хранящихся в пещере объемом в 200 кубических метров. Около 90% необходимой энергии, требующейся для отопления, нагрева воды и приготовления пищи, а также для нужд находящихся здесь же очистных сооружений, покрывается за счет солнечной энергии. Благодаря возможности накапливать энергию в аккумуляторах снабжение хижины энергией гарантировано даже при облачной погоде.

Высокая степень автономности хижины Monte Rosa обеспечивается системой управления потребления энергии: не только отдельные компоненты проектируются с учетом энергосбережения, но прежде всего и взаимодействие этих компонентов оптимизируется с помощью интеллектуальных технических средств управления. В дополнение к климатическим данным и различным показателям состояния здания, в систему также вводится такая информация, как ожидаемое количество посетителей и прогнозы погоды. Это позволяет заблаговременно регулировать всю систему и тем самым еще больше повышать эффективность использования энергии.

Свою роль в решении общей задачи сыграли и фасады хижины Monte Rosa. Учитывая экстремальные погодные условия на месте – перепады температуры, коррозия, солнечное излучение, ветер, вода, ветровая нагрузка – клиенту было важно использовать особо стойкие и долговечные материалы. Для строительства нужна была прочная оболочка с длительным ресурсом службы. Как раз таким очень устойчивым материалом, является алюминий. Алюминиевые конструкции почти не требуют обслуживания, что вместе с продолжительностью жизненного цикла продукта представляется экономически выгодным. Кроме того, фасадное решение должно было быть окончательным уже с первой попытки, потому что не представлялось возможным вносить последующие изменения на строительной площадке. Именно поэтому выбор был остановлен на фасадных системах WICTEC 50FP и команде технической поддержки компании HBS Switzerland (WICONA).

Под руководством Дино Росси, представителя компания Hydro Building System – WICONA в Швейцарии, был осуществлен монтаж южного фасада, состоящего из фотоэлектрических панелей, интегрированных в специально выполненный стоечно-ригельный вариант WICONA. Вторая задача была более трудной, так как подразумевала изготовление и установку 80-метровой ленты из окон, окаймляющей по периметру все здание и украшающей его как сверкающее ожерелье.

Компания WICONA была вынуждена проводить проектные работы в офисах конструкторских бюро и мастерских технических разработчиков вдали от места будущего строительства. Расчеты всей структуры проводились с помощью специального программного обеспечения, разработанного для расчета архитектурных решений. Элемент конструкции с наибольшими габаритами предварительно был частично собран в мастерской, а затем установлен на месте. Решающим фактором для успешного завершения проекта послужил большой опыт и способность команды WICONA уже на начальном этапе осуществить процесс интегрированного планирования.
Комментарии
comments powered by HyperComments
 

другие тексты: