12.04.2010

Остров архитекторов. На Кипре состоялась встреча Президентов секций II Региона МСА

Античный театр II века до н.э. в окрестностях Лимассола Античный театр II века до н.э. в окрестностях Лимассола

информация:

Традиционная ежегодная встреча президентов Секций II Региона Международного союза архитекторов (МСА) прошла с 12 по 15 марта в городе Лимассоле. Делегация Союза архитекторов России была представлена Президентом САР А.В. Боковым, членом Совета МСА А.В. Кафтановым и членом Рабочей программы МСА «Архитектура и туризм» А.В. Ивановым.

Открывая 13 марта заседание на Кипре, вице-президент МСА по Региону II Элизабет Сиола подробно рассказала об основных решениях МСА, принятых на прошедших за последний год заседаниях Совета в Фос-де-Игуасу (Бразилия, июль, 2009) и Сиднее (Австралия, январь, 2010), в том числе, о решении включить Международную ассоциацию Союзов архитекторов СНГ (МАСА) в состав уже действующих региональных организаций МСА. Э. Сиола отдельно остановилась на результатах своего визита вместе с Президентом МСА Луизой Кокс в Россию в октябре 2009 года во время фестиваля «Зодчество», проходившего под эгидой МСА. Отметив высокий профессиональный уровень фестиваля, она поблагодарила Президента САР А.В. Бокова за организацию встречи в Правительстве РФ и совещания с международным активом Союза. Она призвала Секции Региона активно обмениваться информацией, в том числе на русском языке, на недавно открытом сайте II Региона. Вице-президент МСА просила САР и МАСА оказать содействие в привлечении в Международный союз архитектурных организаций из Молдавии и Таджикистана, поддержать Союз архитекторов Армении и помочь восстановить контакты с архитекторами Сербии.

По приглашению Ассоциации кипрских гражданских инженеров и архитекторов, готовивших и проводивших эту встречу, на совещании присутствовали и выступали Президент МСА Луиза Кокс, Президент Архитектурного совета Европы (АСЕ) Сельма Харрингтон, вице-президент МСА по Региону I Альбер Дюблер.

Луиза Кокс подробно остановилась на декларации, разработанной МСА и переданной руководителям государств, участвовавших в декабре 2009 года в Копенгагенской конференции ООН по изменению климата COP-15. Копенгагенская декларация МСА (ее можно полностью прочитать на сайте www.uar.ru), получившая название «Устойчивость по проекту», на современном этапе нацеливает архитекторов на активное внедрение экономичных материалов, возобновляемых энергоресурсов, общемировых стандартов «зеленого» домостроения. По мнению Президента МСА, эти темы получат свое раскрытие во время Конгресса в Токио в 2011 году, который пройдет под девизом: «Проект-2050». Л. Кокс также остановилась на ситуации в Санкт-Петербурге, связанной с продолжающимися подготовительными работами к строительству 400-метровой башни Охта-центра. Она еще раз подтвердила позицию руководства МСА о недопустимости строительства этого объекта и готовность оказать поддержку САР в продвижении в России международных стандартов профессиональной практики, правил проведения международных архитектурных конкурсов и принципов, заложенных в «Хартии МСА-ЮНЕСКО по архитектурному образованию».

О стандартах профессионального образования говорила и Президент Архитектурного совета Европы (АСЕ) Сельма Харрингтон (Ирландия). АСЕ готов оказывать содействие восточно-европейским странам в области разработки нормативно-правовых документов, аналогичных принятым в Евросоюзе. Для этого мы в России должны сформировать свою палату архитекторов, основанную на индивидуальном членстве, как это принято в абсолютном большинстве стран мира. Пока это противоречит закону РФ «О саморегулируемых организациях», где членами являются только проектные организации и архитектурные мастерские. При вхождении России в ВТО состыковать СРО с зарубежными палатами будет крайне сложно. Только выстроив систему проектирования, адаптированную к международным стандартам, можно будет говорить о равноправном доступе российских архитекторов на рынок архитектурных услуг внутри ВТО. Здесь стоит обратить внимание на архитекторов Белоруссии, взявших за основу опыт немецких архитекторов, а также украинских коллег, практически завершивших формирование национальной палаты архитекторов.

Крайне важным было выступление вице-президента МСА по Региону I Альбера Дюблера о реакции международного архитектурного сообщества на трагические последствия разрушительного землетрясения на Гаити и цунами в Чили. МСА всячески способствовал скорейшей организации работ французских архитекторов и специалистов в зоне этих катастроф. Во Франции действует национальная программа «Архитектурная помощь», по которой специально подготовленные архитекторы в течение суток вылетают в пострадавшие регионы и помогают размещать беженцев, восстанавливать инженерные коммуникации, определяют, подлежат ли конкретные объекты восстановлению, и выполняют проекты для первоочередных строительных работ. Опыт французов должен быть изучен для применения в нашей стране, также подверженной стихийным бедствиям. Это может стать отдельной программой сотрудничества САР, МСА и МЧС.

В своем выступлении Президент САР А.В. Боков, отмечая основные направления деятельности Союза и приоритеты в области международного сотрудничества, остановился на трех основных темах: доступное жилье, современный опыт регионального и градостроительного проектирования, сохранение архитектурного наследия, в том числе ХХ столетия. Эти темы могут получить свое раскрытие во время проведения в Москве Международного фестиваля «Зодчество-2010», Первого градостроительного форума и конкурсов, организуемых МАСА. Отметив, что САР остается открытым для развития профессиональных связей не только внутри нашего Региона, но и со всеми членами МСА, А.В. Боков подчеркнул значимость проводимых молодежных смотров и конкурсов, а также инновационных программ, таких, как «Возобновляемые ресурсы», «Зеленое строительство», «Архитектура в чрезвычайных ситуациях». Поблагодарив руководство МСА за поддержку усилий САР по внедрению в России основополагающих документов МСА по конкурсному проектированию и профессиональной практике, А.В. Боков выразил надежду на скорейшее подписание подготовленного договора о сотрудничестве между МСА и МАСА, детали которого Бюро МСА должно обсудить в конце апреля в Бангкоке.

По утвержденному регламенту, на совещаниях президентов выступают не только главы секций МСА, но и каждый из 4-х членов Совета МСА от данного Региона. В своем выступлении мне удалось подробно остановиться на трех конкурсах, проходивших под эгидой МСА в прошедшем году, в жюри которых я участвовал. Это проект «Берингов пролив» по созданию коммуникационно-транспортных связей между Россией и Аляской (Сеул, апрель 2009), Молодежный конкурс в Турции (Анталия, май 2009) и Молодежная премия «Леонардо» в Белоруссии (Минск, сентябрь 2009). Два последних молодежных конкурса, по решению Совета МСА, станут постоянными, и крайне важно, чтобы молодые российские архитекторы принимали в них участие. Кроме этого, удалось обратить внимание участников на свое инициативное предложение о разработке «Международной карточки архитектора ЮНЕСКО-МСА», дающей право на льготное посещение архитекторами – членами национальных Секций МСА – музеев мира и архитектурных объектов, недоступных широкой публике. Этот вопрос будет вынесен на Совет в Токио, который состоится в конце июля 2010 года.

Вопросам подготовки Совета 2010 года и Конгресса в Токио в 2011-м было посвящено отдельное заседание. В самое ближайшее время САР должен определиться с темами и концепцией экспозиции на Конгрессе, чтобы уже в июне, когда МСА будет инспектировать площадки и утверждать программу Конгресса и Генеральной Ассамблеи, была возможность обнародовать нашу заявку и учесть все наши пожелания. На Кипре было принято решение в один из дней Конгресса провести заседание делегаций II Региона со своими темами и докладами. Грузинская секция предложила организовать и провести конкурс лучших проектов и построек в 12 номинациях и подготовить выставку работ с присуждением Гран-при II Региона на Конгрессе.

Региональные Программы МСА также будут представлены на Конгрессе. Директор Программы II Региона «Наследие» Мишель Бармаки (Ливан) предложил мне координировать выставку архитектурного наследия второй половины ХХ столетия, а вице-президент МСА Э. Сиола предложила разработать концепцию презентации Региона на Конгрессе. Она также отметила активную работу А.П. Кудрявцева в Комиссии МСА по архитектурному образованию и предложила Российской секции обсудить возможность возглавить это направление в Регионе. Эти идеи были приняты и утверждены в протоколе совещания.

Последним пунктом обсуждался вопрос о следующей встрече президентов весной 2011 года. Предложения принять совещание выдвинули Грузия и Израиль. Большинством голосов было поддержано предложение Израиля.

Параллельно с совещанием проходила встреча участников Рабочей программы МСА «Архитектура и туризм» в университете Лимассола. Участник этой программы от России А.В. Иванов выступил с докладом «Архитектурные и социальные проблемы объектов наследия ЮНЕСКО на примере Всемирного природного объекта – озера Байкал». На Конференции также выступили представители Испании, Франции, Греции, Ливана, Грузии и Кипра.

Ежегодные встречи президентов – это не только протоколы совещаний, но и неформальное общение с коллегами. В ходе визита нам удалось обсудить многие темы с руководством МСА и АСЕ, обменяться информацией с друзьями из стран СНГ, Восточной Европы и Турции. Антонис Пелеканос, президент Кипрской ассоциации гражданских инженеров и архитекторов, окончивший МАРХИ в 1973 году, проявил большую заинтересованность в развитии российско-кипрских архитектурных связей.

Президентом МСА Л. Кокс были переданы Президенту САР А.В. Бокову дипломы для российских лауреатов конкурса МСА «Торжество городов 3» архитекторов Никиты и Анны Сергиенко, Ярослава Усова (Москва) и студентки Алины Батищевой (Волгоград). Дипломы будут торжественно вручены лауреатам на ближайшем Президиуме Правления САР.

Дополнительная информация:
www.uia-architectes.org, www.uia-region2.org,
www.bering-competition.org,
www.youngarchitectsmeeting.com, www.bsa.by/
konkursyi/iii-minskiy-mezhdunarodnyiy-biennalemolodyih-
arhitektorov-leonardo-2009.html
Комментарии
comments powered by HyperComments
 

другие тексты: