12.04.2010

Кризис позади?!

  • Недвижимость
  • Репортаж
  • выставка
Павильон Краснодарского края на MIPIM. Фото Reed Midem Павильон Краснодарского края на MIPIM. Фото Reed Midem

информация:

  • где:
    Франция. Канны

На выставке недвижимости MIPIM в Каннах в этом году участников было больше, чем в прошлом.

Самые амбициозные проекты прибыли на выставку из Южной Кореи и Египта. Корея представила вниманию экспертов разработанный Даниэлем Либескиндом проект района международного бизнеса в Сеуле, а Египет – проект делового центра Каира Захи Хадид.

Европейские страны в этом году держались скромно, но с достоинством. Они не привлекали к участию архитекторов с громкими именами, отказались от представления сложных и дорогостоящих проектов коммерческой недвижимости, зато показали проекты, рассчитанные на перспективу: в Барселоне, Берлине, Эдинбурге и ряде других городов планируется создать новые районы с развитой инфраструктурой. И все же определенное «сокращение масштабов» имеет место, и именно этим объясняются достаточно осторожные высказывания экспертов относительно рынка Европы. По их же мнению, довольно оптимистичные перспективы у рынков развивающихся стран – Китая и России. Нашу страну, в числе прочих, на выставке представляли крупные столичные застройщики «Интеко», «ПИК», «МОРТОН».

Кризис заканчивается, а это значит, что вновь станет актуальным вопрос сотрудничества застройщиков с государством, особенно в области реализации социальных проектов. На общем фоне выделяется Европа – она уже сейчас взяла курс на доступную архитектуру. В этом же направлении движется и Россия: в нынешней выставке участвовали представители муниципальных властей и администраций городов. На стендах администраций Волгоградской и Калужской областей, Санкт-Петербурга и Москвы можно было увидеть проекты социально-ориентированной комплексной застройки жилых районов.
Комментарии
comments powered by HyperComments
 

другие тексты: