01.02.2010

Градостроительное иглоукалывание. Подведены итоги конкурса «Торжество городов»

  • Урбанистика
  • Репортаж
  • конкурс
Проект развития московского спального микрорайона «Отрадное», Никита и Анна Сергеенко, Диплом 1-й степени МСА. Графика Никиты и Анны Сергеенко Проект развития московского спального микрорайона «Отрадное», Никита и Анна Сергеенко, Диплом 1-й степени МСА. Графика Никиты и Анны Сергеенко

информация:

Первый международный конкурс «Торжество городов», объявленный в 2004 году тогдашним Президентом Международного союза архитекторов (МСА) Жайме Лернером, предлагал архитекторам и студентам всего мира представить себе, какие методы «градостроительного иглоукалывания», или «точечного» вмешательства, могли бы сгладить образовавшиеся дисбалансы и разрывы городской ткани и излечить организм города.

В 2006 году МСА вновь призвал мировое сообщество архитекторов и студентов архитектурных вузов принять участие в процессе улучшения условий жизни в наших городах, объявив конкурс «Торжество городов 2». Третий Международный конкурс «Торжество городов 3» был объявлен в июле 2008 года на Конгрессе МСА в Турине.

Организатором конкурса выступила Федерация институтов архитекторов Кореи (FIKA) в сотрудничестве с другими секциями Международного Союза архитекторов.Корейский Центр по исследованию городского пространства взял на себя руководство конкурсом и определил его тему - «Города МАКСМИКС», подразумевающую максимальное смешение и сосуществование на одной территории различных видов деятельности, типов построек и пространств. Как переплести все элементы городской реальности, чтобы уже сегодня улучшить в городах качество жизни? Такова была цель этого конкурса, причем предлагаемые конкурсные объекты следовало разместить в реальной ситуации, в реальном городе.

Заседание конкурсного жюри прошло в Киото под председательством первого вице- президента МСА Маурисио Риверо Борреля 3 октября 2009 года. В состав жюри также входили вице-президенты МСА Лиза Сиола, Патриция Эмметт, Казуо Ивамура и Альбер Дюблер, а также вице-президент Института корейских архитекторов Бае Бьюн Ки. В качестве координатора в заседаниях жюри участвовал Джае Йон Лим, председатель Комиссии по международным делам КИА.

В категории профессионалов три главные награды были присуждены архитекторам: Марио Твертковичу (Германия), Никите и Анне Сергиенко (Россия), Ох Йун Во (Республика Корея). В категории студенческих проектов лауреатами стали: Давиния Фуэнтес Кабрера (Испания), Зена Доган (Турция), Юнг Хьобин (Республика Корея).

Российские победители Никита и Анна Сергиенко представили на конкурс свое видение развития московского спального микрорайона «Отрадное», застраивавшегося в 1970-1980 годы. Их желанием было показать, как можно изменить жизнь района, раскрыть его возможности, трансформировав типовое пространство для сна и безделья. В проект заложены две идеи – градостроительный и социальный микс. Преобразовав закрытую симметричную структуру в сложную многополярную систему, с новыми центрами, связанными между собой и городом, насыщенную зданиями различной типологии, ориентированными на разные социальные группы и социальные процессы, авторы получили градостроительное пространство способствующее формированию нового социума. Жюри конкурса отметило еще двух российских участников – московский архитектора Ярослав Усов получил Диплом 2-й степени II Региона МСА в категории профессионалов, а в категории студентов Дипломом 2-й степени II Региона МСА отмечена работа Алины Батищевой из Волгограда.
Комментарии
comments powered by HyperComments
 

другие тексты: