RSS
01.01.2010

Новый поворот. Главной темой IV Казанской биеннале стали вопросы учебного процесса и его методического обеспечения

  • Репортаж
  • выставка

информация:

  • где:
    Россия. Казань

В Казани с 3 по 4 декабря 2009 года под девизом «Наука и образование – практике» прошла IV Казанская биеннале, организованная Институтом архитектуры и дизайна Казанского государственного архитектурно-строительного университета при поддержке Российской академии архитектуры и строительных наук, Межрегиональной общественной организации содействия архитектурному образованию, Союзов архитекторов и дизайнеров России и Республики Татарстан, Министерства строительства и архитектуры Республики Татарстан и администрации Казани.

Смотр-конкурс дипломных проектов выпускников архитектурных, а сегодня и дизайнерских школ проводится в Казани уже более 30 лет. Будучи всесоюзным, а в наши дни – международным, этот смотр-конкурс оказал значительное влияние на развитие российского архитектурно-художественного образования и становление молодых архитектурных школ. Демонстрация достижений, обмен опытом, встречи с мэтрами-учителями столичных школ и коллегами из других вузов, профессиональное и неформальное общение – ежегодный профессиональный форум в Казани являлся одним из центральных событий в жизни многих архитектурно-художественных вузов России и стран СНГ, становясь своеобразным ориентиром в профессии. Однако в современных условиях более актуальным становятся не смотр достижений, а вопросы учебного процесса и его методического обеспечения, не итог, а путь к нему через курсовое проектирование, лекционные и семинарские занятия с использованием самых эффективных методик и обучающих технологий. Так в 2002 году родилась идея проведения Казанской биеннале. Тогда и состоялся первый форум архитекторов и дизайнеров под девизом «Развитие архитектурно-художественного образования в контексте мировой культурной интеграции».

Центральным событием IV Казанской биеннале стала научно-методическая конференция «Наука и образование – практике», проведенная по секциям «Архитектура и градостроительство» и «Дизайн». В работе конференции приняли участие профессора ведущих архитектурно-дизайнерских вузов Москвы, Казани, Нижнего Новгорода, Саратова, Ижевска и главные архитекторы городов Татарстана. Их общение вылилось в интересную и острую дискуссию по современным проблемам взаимодействия вузовской науки и архитектурно-художественного образования с архитектурной практикой.

В рамках биеннале состоялись выставки «Казанская архитектурная школа. 40 лет», «У истоков: 100 лет со дня рождения профессора Гайнутдинова», межрегиональная выставка Татарстанского отделения Союза дизайнеров.

Особое внимание в ходе работы биеннале было уделено проблеме малых городов России. Была развернута экспозиция студенческих проектов пяти московских вузов и хозяев фестиваля – факультета дизайна КГАСУ, посвященная двум уникальным городам – Торжку и острову-граду Свияжску. Выставка сопровождалась научными докладами и дискуссиями, результатом которых стало принятие Президиумом Союза дизайнеров России меморандума и программ общероссийских проектных семинаров «Малые города России». При этом под малым городом здесь понимается не столько «сниповская» трактовка, то есть город с населением до 50 тысяч жителей, а город для человека – уютный, комфортный, соразмерный, функционально продуманный и художественно выразительный.
Комментарии
comments powered by HyperComments