01.01.2010

Многообещающий старт. Работы российских архитекторов попали в шорт-лист Всемирного архитектурного фестиваля в Барселоне

  • Репортаж
  • фестиваль
Всемирный Фестиваль Архитектуры 2009 Всемирный Фестиваль Архитектуры 2009

информация:

Барселона – уникальный город, – здесь органично соседствуют знаменитые постройки Антонио Гауди и небоскребы звезд современной архитектуры, и потому он как нельзя лучше подходит для проведения фестивалей уровня World Architecture Festival. WAF, организатором которого выступает Пол Финч, бывший главный редактор авторитетного журнала Architectural Record. В минувшем ноябре фестиваль собрал лучших рхитекторов и инновационные проекты со всего мира во второй раз.

Главное отличие фестиваля в Барселоне от многих подобных архитектурных событий заключается в профессиональном конкурсе: на него в 2009 году представили свои работы архитекторы из 67 стран. В 15 категорий шорт-листа фестиваля попали 272 проекта, в их числе - пять работ российских архитекторов: Сергея Скуратова, Андрея Бокова и Бориса Уборевича-Боровского, Тотана Кузембаева, Александра Асадова и Николая Белоусова.

По правилам конкурса, претенденты на награду приезжают в Барселону защищать свои проекты перед международным жюри, в состав которого входят архитекторы, застройщики, архитектурные критики и представители профессиональных СМИ, а процедура защиты заключается в публичном выступлении на английском языке. Борис Уборевич-Боровский, представлявший в Барселоне совместный с Андреем Боковым проект на Ходынке, известный как «Дом-ухо», на вопрос о главной цели российских архитекторов в Барселоне ответил: «Участвуя в подобных форумах и соревнованиях, сверяясь с мировым архитектурным процессом, можно вывести российскую архитектуру на международный уровень».

Главную награду WAF 2009 получил проект Питера Рича «Международный центр Мапунгубве» в Южной Африке, сходный своими формами, объемами и поверхностями с окружающим ландшафтом. По мнению жюри, он более всего отвечал теме нынешнего года «Устойчивость».

Следующий фестиваль пройдет в Барселоне с 3 по 5 ноября 2010 года.
Комментарии
comments powered by HyperComments