25.05.2006

Утопия. Plug-in-City, 1963 ГОД. Питер Кук, Archigram

  • Архитектура
  • Объект
Plug-in-City можно расположить в любой местности, авторы даже предлагали «перекидывать» его через уже существующие поселения. Иллюстрация: Сергей Радионов Plug-in-City можно расположить в любой местности, авторы даже предлагали «перекидывать» его через уже существующие поселения. Иллюстрация: Сергей Радионов

информация:

  • где:
    Великобритания

Plug-in-City родился в недрах английской студии Archigram, одной из самых знаменитых авангардных групп своего времени

С 1962 года английские визионеры выпускали одноименный самиздатовский журнал (названиепроизошло от словосочетания«архитектурная телеграмма»), где публиковали свои экстравагантные идеи в виде полных сарказма и чёрного юмора комиксов и коллажей. Автором проекта Plug-in-City выступил Питер Кук — ныне культовая величина и директор ведущей лондонской школы архитектуры Burtlett. Последняя работа Кука — музей современного искусства в Граце, похожий на циклопическое лёгкое. Но это всё в настоящем, а в начале 1960-х Кук увлечённо придумывал концепции идеальных городов.
Участники Archigram провозгласили, что «центром будущего станет объект потребления», а потому поставили себе задачу придумать городскую структуру, в которой получение всех материальных благ было мы максимально комфортным и быстрым. В итоге получился Plug-in-City — первый образец так называемой «штепсельной архитектуры». Основу города составляет огромное функциональное ядро, в котором находятся все коммуникации. В ядре образованы своеобразные «гнёзда», в которые, как штепсель в розетку, вставляются сменные ячейки разного размера и предназначения — от жилых капсул до полноценных госучреждений. Их состав постоянно меняется, в результате чего и фасад, и внутренняя организация города непрерывно трансформируются. Весь цикл функционирования рассчитан примерно на 40 лет: за это время город успевает не только устареть, но и самообновиться, так что, по идее, это вечная жилая структура.
www.archigram.net
Plug-in CityPlug-in City
Plug-in CityPlug-in City
Комментарии
comments powered by HyperComments

ссылки: