21.05.2006

Cпорные территории

  • Архитектура
  • Объект
www.newshikotan.com www.newshikotan.com

информация:

  • где:
    Россия

Архитекторы строят на виртуальном острове идеальный город. Естественно, с надеждой найти реальных заказчиков

«Наш «Новый Шикотан» — площадка, на которой можно строить то, что каждый считает нужным», — так кратко описывает суть нового интернет-проекта один из его авторов, петербургский архитектор и дизайнер Алексей Новиков. Вместе с Евгением Юбелем, координатором Санкт-Петербургского архитектурно-дизайнерского клуба, он придумал виртуальный архипелаг для размещения концептуальных проектов архитекторов. Остров-выставка архитектурных проектов «Новый Шикотан» — это гибрид компьютерной игры и персональных творческих сайтов, а также каталог проектов и форум для общения. По дизайну новый ресурс напоминает знаменитую игру-стратегию «Цивилизация» — та же карта с возвышенностями и равнинами, реками и озёрами, лесами и песчаным побережьем. Каждый желающий архитектор может купить участок виртуального острова, чтобы разместить там свой объект. Посетители портала смогут, кликнув по заинтересовавшей их постройке, рассмотреть его во всех деталях и с разных сторон. Кроме того, с понравившегося объекта можно будет переместиться на персональный сайт его создателя.
Однако авторы проекта не хотят превращать остров в набор случайных построек — они сами планируют выполнять роль главной согласующей инстанции — архитектурного совета. Алексей Новиков объясняет, что «ограничений по приёму работ формально нет, но мы оставляем за собой право отказать претенденту в резервировании земли, исходя из своих убеждений. Не будут допускаться откровенно непрофессиональные работы». Этот проект — не первая совместная работа Евгения Юбеля и Алексея Новикова; вместе они создали 3Decor.ru — портал для участников интерьерного рынка, от продавцов и производителей до дизайнеров, архитекторов и покупателей. «На «Новом Шикотане» же мы пытаемся создать новое архитектурное интернет-сообщество, которое общается привычным для себя «образным» языком, воплощая собственные концепции в виде 3D-объектов, а также через русский или английский форум», — утверждает Алексей.
Первоначально проект задумывался как чисто архитектурно-дизайнерский, однако, как рассказал Wallpaper* Алексей Новиков, «потом мы подумали, а почему бы не пригласить вслед за архитекторами скульпторов, художников, 3D-графиков? И не образовать в итоге некое творческое пространство, где каждый сможет найти нечто интересное? Мы надеемся, что виртуальной земли хватит для всех».
Хотя «Новый Шикотан» проект гораздо более концептуальный, нежели 3Decor.ru, у них есть общая задача — найти потенциальных клиентов, с тем чтобы реализовать свои идеи не только на виртуальном острове, но и в реальном пространстве. Выбор имени для своего детища Евгений Юбель объясняет так: «Нам не хотелось полностью отрываться от земли в киберпространство. Поэтому в названии должен был звучать оттенок некоего реального острова. Полазив по карте, мы нашли Курильскую гряду и выбрали остров Шикотан как самый благозвучный». Затем Новиков нашел и «идеологическое» обоснование — «Шикотан» в переводе с языка айнов, народа, исторически населявшего Курильские острова — означает «лучшее место».
Евгений восклицает: «А что ещё нужно человеку для счастья, как не новое лучшее место?» С этим не поспоришь, но вот название, конечно, может вызвать много кривотолков: с одной стороны, настоящий Шикотан — депрессивная территория с «лежащим» рыбокомбинатом. С другой, многие прочат Шикотану светлое будущее — после того как на соседнем острове было обнаружено золото, геологи стали искать на Шикотане платину. Сначала виртуальный Шикотан напоминал свой реальный прообраз — неосвоенная пустынная территория, но всё быстро изменилось. Первыми «ушли» участки у воды — один на морском побережье, второй на берегу реки, третий в самом живописном месте, там, где река впадает в море. Что будет построено на них, может увидеть любой, набрав в интернет-браузере название проекта. А объекты, получившие самый высокий рейтинг посещаемости, будут представлены в конце мая на международной выставке «Арх Москва-2006».
Гений места.
Один из участков виртуального архипелага, открытый для персональной застройки.
Как и в реальной жизни, самой большой популярностью пользуются территории у воды. с ними интересно работат
Гений места. Один из участков виртуального архипелага, открытый для персональной застройки. Как и в реальной жизни, самой большой популярностью пользуются территории у воды. с ними интересно работат
Дом-цеппелин архитектора Данияра Юсупова и Общества анонимных архитекторов
Дом-цеппелин архитектора Данияра Юсупова и Общества анонимных архитекторов
Проект частного дома архитектора Евгения скорикова
Проект частного дома архитектора Евгения скорикова
Комментарии
comments powered by HyperComments

ссылки: